• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2023
Мария А.
3
6 433

Ученые оценили долю «неосознанных» пассивных курильщиков

4.1

Авторы нового исследования на примере американской выборки выяснили, сколько некурящих людей до конца не осознают, что они подвержены воздействию никотина.

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс» / © Universal Pictures / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Пассивное курение — когда люди вдыхают дым, выдыхаемый курильщиками или от сжигания табачных изделий — несет значительные риски для здоровья: не существует безопасной «дозы», поскольку даже кратковременное воздействие грозит серьезными проблемами, например развитием ишемической болезни сердца или раком легких, а также инсультом у некурящих взрослых. Дети, подвергающиеся пассивному курению, сталкиваются с повышенным риском «смерти в колыбели» (синдром внезапной детской смерти), острых респираторных инфекций, таких как пневмония и бронхит, заболеваний среднего уха, более частой и тяжелой астмы и замедленного роста легких.

Несмотря на все это, люди, которые сами не курят, могут не осознавать, что они не находятся в полной безопасности из-за окружающих, неспособных покончить с вредной привычкой. Ученые из Флоридского университета в Гейнсвилле решили узнать, насколько эта проблема распространена, на примере жителей США. Их исследование опубликовано в рецензируемом медицинском журнале Nicotine & Tobacco Research.

Авторы статьи анализировали данные некурящих американцев, взятые из программы социального исследования Национального центра статистики здравоохранения (NHANES). В выборку вошли 13 503 взрослых, которые сообщили об отсутствии воздействия как традиционных и электронных сигарет, так и заменителей никотина, или табачного дыма. Тем не менее в их крови обнаружили как минимум 0,015 нанограмма котинина — метаболита никотина — на миллилитр.

«С 2013 по 2020 год распространенность воздействия табачного дыма в соответствии с самоотчетами, воздействия никотина по оценке котинина в крови и заниженного воздействия никотина среди некурящих в США составила 22,0%, 51,2% и 34,6% соответственно. Примечательно, что 67,6% человек, у которых зафиксировали обнаруживаемый уровень котинина в крови, сообщили, что пассивное курение на них не влияет», — рассказали исследователи.

Мужчины, чернокожее неиспаноязычное население Соединенных Штатов, представители других групп (в том числе американцы коренные и азиатского происхождения, уроженцы тихоокеанских островов) и люди без сердечно-сосудистых заболеваний чаще остальных недооценивали воздействие на себя никотина. Всего, по подсчетам ученых, к заниженным оценкам были склонны 56 миллионов жителей США. У них средний уровень котинина в крови был 0,035 нанограмма на миллилитр, а у тех, кто осознавали себя пассивными курильщиками, — 0,107 нанограмма на миллилитр.

Авторы научной работы пришли к выводу: свыше трети некурящих людей в Соединенных Штатах Америки в полной мере не знают, что они подвержены воздействию табачных изделий и дыма от них.

«Это подчеркивает острую необходимость провести всесторонние кампании и мероприятия, повышающие осведомленность общества. Также необходимы дальнейшие исследования социально-демографических факторов, влияющих на такое занижение данных. <…> Наши результаты могут стать основой для разработки инициатив и законопроектов о запрете табачного дыма», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

5 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Говорить о пассивном курении в наше время просто смешно. В связи с запретами о курении в общественных местах теперь большинство курит просто на улице. Какова может быть концентрация никотина в воздухе на открытом пространстве? Никакая! Кроме запаха ничего не может быть. Да еще и не забывайте, что в выдыхаемом дыме концентрация тоже минимальна, потому, что курильщик профильтровал его своими легкими. Все эти разговоры о вреде пассивного курения можно было говорить, когда были закрытые курилки, где сразу курило много народу, когда в маленькой комнате отец курил никуда не выходя днем и ночью. Только тогда никто об этом не говорил почему-то.
Dwight Gerhardt
20.09.2023
-
1
+
Ерунда это ваше пассивное курение. Вся гадость в окружающей среде, разнообразных заводов загрязняющих среду, сжигание мусора тоннами и т.п., намного больше влияет на состояние здоровья... А не эти ваши 0,015 грамм. Но из-за "научного" бреда, про пассивное курение, многие кто хотят бросить, в итоге отказываются от этой затеи, читая такие статьи, у них складывается в голове такая логика:"а какая разница, что брошу я или нет, все равно буду под влиянием никотина и так же будет наноситься вред здоровью", из личного опыта двое моих знакомых отказались бросать курить, следуя примерно такой логике.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно