Пациент с заболеванием сердца откашлял кровяной слепок правого бронха — Naked Science
07.12.2018
Редакция

Пациент с заболеванием сердца откашлял кровяной слепок правого бронха

Врачи из Сан-Франциско зафиксировали редкий случай бронхиального слепка, который целиком умещался в правом легком.

52
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета опубликовали в журнале New England Journal of Medicine работу, в которой описали необычный случай бронхиального слепка. Мужчина, страдающий от сердечно-сосудистого заболевания, откашлял слепок правого главного бронха, сформировавшийся из свернувшейся крови.

 

Бронхиальные слепки не редкость. Чаще всего они возникают во время пластического бронхита — заболевания, сопутствующего при сердечной или легочной патологиях. При этом обычно они образуются из мокроты, но существуют редкие свидетельства и кровяного состава слепков.

 

По мнению врачей, этот случай особенно интересен. Доктор Георг Визельталер (Georg Wieselthaler), лечивший пациента, высказался так: «Мы были поражены. Это настолько любопытно, что вы даже не можете себе представить. Я имею в виду, что такое происходит очень, очень, очень редко».

 

Пациент — 36-летний мужчина, имя которого не раскрывают — страдал от сердечной недостаточности. Его подключили к аппарату, который с помощью насоса усиливал кровоток. По словам врачей, у этого устройства есть побочное действие: оно способствует образованию сгустков крови. Поэтому мужчине прописали антикоагулянт (вещество, препятствующее образованию тромбов) под названием гепарин.

 

Однако коагуляция (свертывание крови) — важный процесс, который помогает останавливать кровотечения при повреждении сосудистой системы, в том числе внутри организма. В случае пациента повреждение сосудов в области легких привело к тому, что кровь проникла в бронхи. Уже через неделю после начала лечения у пациента появилось кровохарканье. Оно продолжалось до тех пор, пока он не выплюнул слепок правого бронха.

 

©New England Journal of Medicine

 

Врачи предположили, что виной таким симптомам — фибриноген, белок, растворенный в плазме крови. Георг Визельталер считает, что инфекция, которая проникла в организм пациента, вызвала чрезмерно высокую концентрацию фибриногена, который ведет себя как «клей». В совокупности с невероятной эластичностью крови самого мужчины, это привело к формированию необычайно крупного слепка.

 

Из-за осложнения сердечной недостаточности пациент скончался через неделю после того, как откашлял слепок.

 

В сентябре Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе описали в журнале The New England Journal of Medicine необычный случай заболевания языка, который в Международной классификации болезней именуется как глоссофития, или «черный волосатый язык».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: