Пациент с заболеванием сердца откашлял кровяной слепок правого бронха
07.12.2018
5 минут
Редакция
346

Пациент с заболеванием сердца откашлял кровяной слепок правого бронха

Врачи из Сан-Франциско зафиксировали редкий случай бронхиального слепка, который целиком умещался в правом легком.

52

Ученые из Калифорнийского университета опубликовали в журнале New England Journal of Medicine работу, в которой описали необычный случай бронхиального слепка. Мужчина, страдающий от сердечно-сосудистого заболевания, откашлял слепок правого главного бронха, сформировавшийся из свернувшейся крови.

 

Бронхиальные слепки не редкость. Чаще всего они возникают во время пластического бронхита — заболевания, сопутствующего при сердечной или легочной патологиях. При этом обычно они образуются из мокроты, но существуют редкие свидетельства и кровяного состава слепков.

 

По мнению врачей, этот случай особенно интересен. Доктор Георг Визельталер (Georg Wieselthaler), лечивший пациента, высказался так: «Мы были поражены. Это настолько любопытно, что вы даже не можете себе представить. Я имею в виду, что такое происходит очень, очень, очень редко».

 

Пациент — 36-летний мужчина, имя которого не раскрывают — страдал от сердечной недостаточности. Его подключили к аппарату, который с помощью насоса усиливал кровоток. По словам врачей, у этого устройства есть побочное действие: оно способствует образованию сгустков крови. Поэтому мужчине прописали антикоагулянт (вещество, препятствующее образованию тромбов) под названием гепарин.

 

Однако коагуляция (свертывание крови) — важный процесс, который помогает останавливать кровотечения при повреждении сосудистой системы, в том числе внутри организма. В случае пациента повреждение сосудов в области легких привело к тому, что кровь проникла в бронхи. Уже через неделю после начала лечения у пациента появилось кровохарканье. Оно продолжалось до тех пор, пока он не выплюнул слепок правого бронха.

 

©New England Journal of Medicine

 

Врачи предположили, что виной таким симптомам — фибриноген, белок, растворенный в плазме крови. Георг Визельталер считает, что инфекция, которая проникла в организм пациента, вызвала чрезмерно высокую концентрацию фибриногена, который ведет себя как «клей». В совокупности с невероятной эластичностью крови самого мужчины, это привело к формированию необычайно крупного слепка.

 

Из-за осложнения сердечной недостаточности пациент скончался через неделю после того, как откашлял слепок.

 

В сентябре Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе описали в журнале The New England Journal of Medicine необычный случай заболевания языка, который в Международной классификации болезней именуется как глоссофития, или «черный волосатый язык».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: