• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2018
Редакция Naked Science
4 032

Зафиксирован редкий случай «черного волосатого языка»

Язык 55-летней пациентки под действием антибиотиков приобрел черный цвет.

9
©Wikipedia

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе описали в журнале The New England Journal of Medicine необычный случай заболевания языка, который в Международной классификации болезней именуется как глоссофития, или «черный волосатый язык».

 

По словам доктора Ясира Хамада (Yasir Hamad), автора статьи, это первый пример глоссофитии за всю его десятилетнюю практику. Симптомы проявились у 55-летней пациентки, которую доставили в больницу после автомобильной аварии. В результате происшествия обе ноги женщины тяжело пострадали, кроме того, в раны попала инфекция. Врачи прописали ей миноциклин — антибиотик с широким спектром действия, борющийся с бактериальными инфекциями. Через неделю ее язык стал черным, а пациентка пожаловалась на неприятный вкус во рту. 

 

Название «черный волосатый язык» имеет лишь отдаленное отношение к действительным симптомам. Заболевание затрагивает нитевидные сосочки языка (papillae filiformes), которые рассеяны по всей поверхности. Чешуйки сосочков имеют белый цвет, благодаря чему оттенок языка — беловато-розовый. Они выполняют функцию осязания во рту и способствуют удержанию пищи. При глоссофитии сосочки распухают. Их длина увеличивается от одного миллиметра до 18. Из-за увеличенного размера они эффективнее ловят и удерживают крохотные кусочки пищи, вследствие чего возникает нагноение микробов и бактерий, отсюда и черный цвет.

 

©The New England Journal of Medicine

 

Ученые до сих пор не знают, что вызывает такой побочный эффект, но умеют его лечить. Обычно они повышают слюноотделение пациента, рекомендуют чистить язык мягкой щеткой или прописывают ретиноиды. Врачи указывают, что глоссофития наблюдается крайне редко и обычно ей подвержены курильщики, люди с пониженной гигиеной рта и те, кто использует жидкости для полоскания. В этом случае специалисты заменили миноциклин на другой антибиотик — и после четырех недель эффект прошел.

 

Ранее мы публиковали список самых загадочных заболеваний человечества. В нем отмечены те, которые до сих пор ставят науку в тупик. Среди них: болезнь Кавасаки, «синдром Персидского залива» и многие другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

52 минуты назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: