Зафиксирован редкий случай «черного волосатого языка» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Зафиксирован редкий случай «черного волосатого языка»

Язык 55-летней пациентки под действием антибиотиков приобрел черный цвет.

9
©Wikipedia

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе описали в журнале The New England Journal of Medicine необычный случай заболевания языка, который в Международной классификации болезней именуется как глоссофития, или «черный волосатый язык».

 

По словам доктора Ясира Хамада (Yasir Hamad), автора статьи, это первый пример глоссофитии за всю его десятилетнюю практику. Симптомы проявились у 55-летней пациентки, которую доставили в больницу после автомобильной аварии. В результате происшествия обе ноги женщины тяжело пострадали, кроме того, в раны попала инфекция. Врачи прописали ей миноциклин — антибиотик с широким спектром действия, борющийся с бактериальными инфекциями. Через неделю ее язык стал черным, а пациентка пожаловалась на неприятный вкус во рту. 

 

Название «черный волосатый язык» имеет лишь отдаленное отношение к действительным симптомам. Заболевание затрагивает нитевидные сосочки языка (papillae filiformes), которые рассеяны по всей поверхности. Чешуйки сосочков имеют белый цвет, благодаря чему оттенок языка — беловато-розовый. Они выполняют функцию осязания во рту и способствуют удержанию пищи. При глоссофитии сосочки распухают. Их длина увеличивается от одного миллиметра до 18. Из-за увеличенного размера они эффективнее ловят и удерживают крохотные кусочки пищи, вследствие чего возникает нагноение микробов и бактерий, отсюда и черный цвет.

 

©The New England Journal of Medicine

 

Ученые до сих пор не знают, что вызывает такой побочный эффект, но умеют его лечить. Обычно они повышают слюноотделение пациента, рекомендуют чистить язык мягкой щеткой или прописывают ретиноиды. Врачи указывают, что глоссофития наблюдается крайне редко и обычно ей подвержены курильщики, люди с пониженной гигиеной рта и те, кто использует жидкости для полоскания. В этом случае специалисты заменили миноциклин на другой антибиотик — и после четырех недель эффект прошел.

 

Ранее мы публиковали список самых загадочных заболеваний человечества. В нем отмечены те, которые до сих пор ставят науку в тупик. Среди них: болезнь Кавасаки, «синдром Персидского залива» и многие другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: