• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2023
Дарья Сидельникова
1
2 373

Цвет мокроты может предсказать исход лечения заболеваний легких

4.1

Курение (в том числе пассивное), загрязненный воздух, коронавирусная инфекция и другие заболевания сильно ухудшили состояние легких многих десятков миллионов людей по всему миру. Ученые из Университета Данди (Великобритания) первыми в мире установили, что цвет мокроты позволяет определить степень воспаления в легких и предсказывать дальнейший исход патологии.

© Ralph, Pixabay / Автор: Дмитрий Жуков

Ученые сконцентрировались на пациентах с бронхоэктазами. Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание, одна из трех наиболее распространенных хронических воспалительных патологий дыхательных путей (наряду с астмой и ХОБЛ). В этом случае один или несколько крошечных разветвлений дыхательных путей (бронхов), расширяются, что приводит к накоплению избыточной слизи, которая может сделать легкие более уязвимыми для инфекции.

Со временем это приводит к постепенному повреждению легких. Как правило, она возникает из-за легочных инфекций, муковисцидоза, патологий иммунной системы и даже попадания в дыхательные пути инородных тел, которые не удается извлечь.

Полностью избавиться от бронхоэктатической болезни невозможно. Качество жизни пациентов зависит от распространенности поражения легких, степени нарушения легочной функции, тяжести и частоты обострений.

Из симптомов выделяют кашель с обильным отделением мокроты, общий объем которой может достигать 200 миллилитров в сутки, появление в легких очага «влажных» хрипов, следов крови в мокроте и ее привкуса во время кашля. Также у пациентов появляются сильная одышка, боль в грудной клетке.

Исследование, в котором участвовали примерно 20 тысяч пациентов из 31 страны, впервые показало, что цвет мокроты дает клинически значимую информацию, отражающую прогноз и способную помочь в выборе эффективной стратегии лечения.

«Один из основных признаков бронхоэктатической болезни — продуктивный кашель. Почти три четверти пациентов с бронхоэктатической болезнью ежедневно выделяют мокроту. При инфекциях грудной клетки цвет мокроты темнеет, и это изменение цвета обусловлено белком миелопероксидазой (MPO), который выделяется из воспаленных клеток; таким образом, цвет мокроты может быть использован в качестве биомаркера воспаления. Мы знаем, что уровень воспаления легких важен для долгосрочного здоровья при бронхоэктатической болезни, поэтому мы хотели выяснить, имеет ли цвет мокроты, оцениваемый, когда пациент здоров и не инфицирован, какую-либо связь с долгосрочными результатами, такими как функция легких, частота и тяжесть обострений», — сказала автор исследования Меган Кричтон, которая представила его на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Милане.

Ученые зафиксировали цвет мокроты у 13 484 из 19 324 пациентов, которые регулярно откашливали мокроту и чьи данные внесли в общеевропейский регистр бронхоэктазов EMBARC. За ними наблюдали в течение пяти лет: анализировали количество обострений, их тяжесть и число умерших.

Исследователи классифицировали мокроту по четырем уровням: слизистая — прозрачная, пенистая и серого цвета, слизисто-гнойная начинает приобретать кремово-желтый цвет; гнойная — цвет темнеет до грязно-желтого или зеленого, а консистенция становится плотной, и, наконец, сильно гнойная — наиболее тяжелая, темно-зеленая, переходящая в коричневую, иногда с прожилками крови.

Классификация слизи по 4 уровням: слизистая, слизисто-гнойная, гнойная и сильно гнойная. © European Respiratory Journal

У 40% пациентов (5541) мокрота была слизистой, у 40% (5380) — слизисто-гнойной, у 18% (2486) — гнойной, у 1% (177) — сильно гнойной. Ученые обнаружили повышенный риск обострений, госпитализаций и смерти при наличии более гнойной мокроты. На каждый один балл увеличения гнойности мокроты риск смерти возрастал на 12%.

«Результаты этого исследования дают основания полагать, что цвет мокроты отражает прогноз. Образцы мокроты можно легко собрать у большинства пациентов, а ее цвет оказался полезным индикатором. Это делает мокроту легкодоступным и легкоинтерпретируемым клиническим биомаркером прогрессирования заболевания.

Мы считаем, что внедрение этого биомаркера в клиническую практику улучшит лечение и мониторинг пациентов с бронхоэктазами», — отметили авторы.

Теперь ученые изучают вопрос о внедрении цветовой карты мокроты в клиническую практику и о том, как лучше помочь пациентам использовать ее для контроля тяжести своего заболевания. По их мнению, это поможет внести реальный вклад в назначение лечения и позволит врачам определять болезнь на самой ранней стадии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Ученые из Университета Данди (Великобритания) первыми в мире установили, что цвет мокроты позволяет определить степень воспаления в легких и предсказывать дальнейший исход патологии" - угу. Первые в мире. До того, как всякие умники изобрели компьютерную томографию, бронхоскопию, рентген, клинический анализ крови, микроскопию и бактериологию мокроты, термометр, стетофонендоскоп, перкуссию и прочие необходимые врачу вещи, как доктора лечили пациентов с "чахоткой"? (тогда не умели отделять туберкулез легких от бронхоэктатической болезни). Именно на цвет мокроты (в числе прочих доступных им наблюдений) и ориентировались.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: