Немецкие ученые создали кентавроподобного робота, способного работать в опасных для человека условиях — Naked Science
6 минут
Редакция

Немецкие ученые создали кентавроподобного робота, способного работать в опасных для человека условиях

Новый робот, внешне похожий на кентавра, пригодится и в устранении последствий ядерной катастрофы, и при очистке ядерных отходов. Он управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору.

uni_vl_centauro_291118_079_crop
©Wikipedia

Работа над устранением последствий ядерной катастрофы явно слишком опасна для людей. Даже в защитных костюмах человеческое тело не способно справиться с радиацией. Здесь на помощь человечеству могут прийти роботы. Исследователи разрабатывают робота, своим внешним видом напоминающего кентавра, который мог бы работать и ориентироваться в условиях, слишком опасных для человека. Разработчики уверены, что однажды он может сыграть важную роль в устранении последствий различных бедствий, включая ядерные катастрофы.

 

Когда в 2011 году, после разрушительного землетрясения и цунами, произошла ядерная катастрофа на Фукусиме в Японии, роботы, которые были задействованы для помощи спасателям, были слишком простыми и в основном неэффективными, говорит эксперт по робототехнике профессор Свен Бенке (Sven Behnke) из Боннского университета в Германии. Вдохновленный этой проблемой, профессор Бенке и его команда разработали надежную систему реагирования на бедствия в рамках проекта под названием CENTAURO. Робот управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору.

 

Рост робота составляет чуть больше полутора метров, а вес — почти 93 килограмма. Его корпус сделан из алюминия и других легких металлов, а верх обшит 3D-пластиком. Как и следовало ожидать, Centauro (имя робота) имеет много сходств с кентавром — существом из древнегреческой мифологии с торсом человека и нижней частью тела лошади. По словам Бенке, четвероногая конструкция делает робота более устойчивым. В тестах, разработанных для имитации реальных сценариев, бот сумел подняться по лестнице, перемещаться по обломкам и перешагивать через пропасти. Каждая рука имеет кисть с несколькими пальцами, обладающую достаточной ловкостью, чтобы, например, открывать двери и управлять электроинструментом.

 

© H2020 Project CENTAURO

 

Centauro частично автономен: например, если ему дано указание переехать в определенное место, он способен сам проложить маршрут. Вместе с тем большинство его действий все-таки диктуется человеком. Этот диспетчер, в свою очередь, имеет специальный дисплей, с помощью которого видит ту же картинку, что и кентавроподобный робот.

 

Робот управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору / © Horizon magazine

 

По словам Бенке, Centauro находится на стадии разработки и пока не готов к работе в условиях радиоактивной среды, но в будущем робот и другие подобные ему устройства могут оказать неоценимую помощь человечеству в случае ядерных катастроф, таких как Фукусима или Чернобыль, или при утилизации ядерных отходов.

 

«В Великобритании насчитывается почти пять миллионов тонн унаследованных ядерных отходов, и их очистка считается глобальной и сложной задачей по восстановлению окружающей среды во всей Европе. Эту работу можно доверить только роботам, так как радиоактивные отходы слишком опасны для людей даже в защитных костюмах», — комментирует ситуацию профессор Бирмингемского университета Рустам Столкин (Rustam Stolkin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: