Немецкие ученые создали кентавроподобного робота, способного работать в опасных для человека условиях
6 минут
Редакция

Немецкие ученые создали кентавроподобного робота, способного работать в опасных для человека условиях

Новый робот, внешне похожий на кентавра, пригодится и в устранении последствий ядерной катастрофы, и при очистке ядерных отходов. Он управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору.

uni_vl_centauro_291118_079_crop

Работа над устранением последствий ядерной катастрофы явно слишком опасна для людей. Даже в защитных костюмах человеческое тело не способно справиться с радиацией. Здесь на помощь человечеству могут прийти роботы. Исследователи разрабатывают робота, своим внешним видом напоминающего кентавра, который мог бы работать и ориентироваться в условиях, слишком опасных для человека. Разработчики уверены, что однажды он может сыграть важную роль в устранении последствий различных бедствий, включая ядерные катастрофы.

 

Когда в 2011 году, после разрушительного землетрясения и цунами, произошла ядерная катастрофа на Фукусиме в Японии, роботы, которые были задействованы для помощи спасателям, были слишком простыми и в основном неэффективными, говорит эксперт по робототехнике профессор Свен Бенке (Sven Behnke) из Боннского университета в Германии. Вдохновленный этой проблемой, профессор Бенке и его команда разработали надежную систему реагирования на бедствия в рамках проекта под названием CENTAURO. Робот управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору.

 

Рост робота составляет чуть больше полутора метров, а вес — почти 93 килограмма. Его корпус сделан из алюминия и других легких металлов, а верх обшит 3D-пластиком. Как и следовало ожидать, Centauro (имя робота) имеет много сходств с кентавром — существом из древнегреческой мифологии с торсом человека и нижней частью тела лошади. По словам Бенке, четвероногая конструкция делает робота более устойчивым. В тестах, разработанных для имитации реальных сценариев, бот сумел подняться по лестнице, перемещаться по обломкам и перешагивать через пропасти. Каждая рука имеет кисть с несколькими пальцами, обладающую достаточной ловкостью, чтобы, например, открывать двери и управлять электроинструментом.

 

© H2020 Project CENTAURO

 

Centauro частично автономен: например, если ему дано указание переехать в определенное место, он способен сам проложить маршрут. Вместе с тем большинство его действий все-таки диктуется человеком. Этот диспетчер, в свою очередь, имеет специальный дисплей, с помощью которого видит ту же картинку, что и кентавроподобный робот.

 

Робот управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору / © Horizon magazine

 

По словам Бенке, Centauro находится на стадии разработки и пока не готов к работе в условиях радиоактивной среды, но в будущем робот и другие подобные ему устройства могут оказать неоценимую помощь человечеству в случае ядерных катастроф, таких как Фукусима или Чернобыль, или при утилизации ядерных отходов.

 

«В Великобритании насчитывается почти пять миллионов тонн унаследованных ядерных отходов, и их очистка считается глобальной и сложной задачей по восстановлению окружающей среды во всей Европе. Эту работу можно доверить только роботам, так как радиоактивные отходы слишком опасны для людей даже в защитных костюмах», — комментирует ситуацию профессор Бирмингемского университета Рустам Столкин (Rustam Stolkin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: