24.01.2019
Редакция Naked Science

Немецкие ученые создали кентавроподобного робота, способного работать в опасных для человека условиях

Новый робот, внешне похожий на кентавра, пригодится и в устранении последствий ядерной катастрофы, и при очистке ядерных отходов. Он управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору.

uni_vl_centauro_291118_079_crop
©Wikipedia

Работа над устранением последствий ядерной катастрофы явно слишком опасна для людей. Даже в защитных костюмах человеческое тело не способно справиться с радиацией. Здесь на помощь человечеству могут прийти роботы. Исследователи разрабатывают робота, своим внешним видом напоминающего кентавра, который мог бы работать и ориентироваться в условиях, слишком опасных для человека. Разработчики уверены, что однажды он может сыграть важную роль в устранении последствий различных бедствий, включая ядерные катастрофы.

 

Когда в 2011 году, после разрушительного землетрясения и цунами, произошла ядерная катастрофа на Фукусиме в Японии, роботы, которые были задействованы для помощи спасателям, были слишком простыми и в основном неэффективными, говорит эксперт по робототехнике профессор Свен Бенке (Sven Behnke) из Боннского университета в Германии. Вдохновленный этой проблемой, профессор Бенке и его команда разработали надежную систему реагирования на бедствия в рамках проекта под названием CENTAURO. Робот управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору.

 

Рост робота составляет чуть больше полутора метров, а вес — почти 93 килограмма. Его корпус сделан из алюминия и других легких металлов, а верх обшит 3D-пластиком. Как и следовало ожидать, Centauro (имя робота) имеет много сходств с кентавром — существом из древнегреческой мифологии с торсом человека и нижней частью тела лошади. По словам Бенке, четвероногая конструкция делает робота более устойчивым. В тестах, разработанных для имитации реальных сценариев, бот сумел подняться по лестнице, перемещаться по обломкам и перешагивать через пропасти. Каждая рука имеет кисть с несколькими пальцами, обладающую достаточной ловкостью, чтобы, например, открывать двери и управлять электроинструментом.

 

© H2020 Project CENTAURO

 

Centauro частично автономен: например, если ему дано указание переехать в определенное место, он способен сам проложить маршрут. Вместе с тем большинство его действий все-таки диктуется человеком. Этот диспетчер, в свою очередь, имеет специальный дисплей, с помощью которого видит ту же картинку, что и кентавроподобный робот.

 

Робот управляется человеком с безопасного расстояния, а различные датчики позволяют ему воспринимать окружающую среду и передавать информацию оператору / © Horizon magazine

 

По словам Бенке, Centauro находится на стадии разработки и пока не готов к работе в условиях радиоактивной среды, но в будущем робот и другие подобные ему устройства могут оказать неоценимую помощь человечеству в случае ядерных катастроф, таких как Фукусима или Чернобыль, или при утилизации ядерных отходов.

 

«В Великобритании насчитывается почти пять миллионов тонн унаследованных ядерных отходов, и их очистка считается глобальной и сложной задачей по восстановлению окружающей среды во всей Европе. Эту работу можно доверить только роботам, так как радиоактивные отходы слишком опасны для людей даже в защитных костюмах», — комментирует ситуацию профессор Бирмингемского университета Рустам Столкин (Rustam Stolkin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: