• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2019
Мария Азарова
17 594

Новый штамм ВИЧ выявлен впервые за 19 лет

Американские ученые заявили, что не собираются останавливаться и продолжат искать новые подтипы вируса иммунодефицита человека.

ВИЧ
ВИЧ

Исследовательская группа из химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories совместно с Университетом Миссури сообщила об обнаружении нового штамма вируса иммунодефицита человека впервые за 19 лет. Как рассказала Мэри Роджерс — ведущий автор статьи, опубликованной в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, — они продолжали искать новые потенциальные штаммы ВИЧ, чтобы обеспечить актуальность диагностических тестов по скринингу крови и выявлению инфекционных заболеваний.

У вируса иммунодефицита человека есть несколько различных подтипов, или штаммов, как и у других вирусов, кроме того, он способен изменяться и мутировать. Недавно выявленный штамм встречается крайне редко: его можно распознать с помощью системы скрининга от Abbott Laboratories, которая проверяет более 60 процентов общемирового запаса крови.

Чтобы заявить об обнаружении нового подтипа ВИЧ, нужно иметь три независимых подтвержденных случая его заражения. Так, первые два были выявлены в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах. Третий образец, также родом из Конго, нашли в 2001-м, однако тогда он показался медикам похожим на два предыдущих случая, да и нужных технологий для определения подтипа в то время не было.

Ученые из Abbott Laboratories и Университета Миссури создали новые методики для изучения и картирования образца 2001 года. Мэри Роджерс сравнила это с поиском иголки в стоге сена. Тем не менее исследователям удалось упорядочить образец и определить, что это новый подтип группы М вида ВИЧ-1. Пока не ясно, как этот штамм воздействует на организм, однако обнадеживает то, что современные методы лечения могут бороться с множеством подтипов ВИЧ, в том числе с недавно обнаруженным.

По словам Джона Сача, профессора из Института вакцин и генной терапии Университета Орегона, целью исследования было напомнить людям об опасном разнообразии ВИЧ.

«Это говорит нам о том, что эпидемия ВИЧ все еще продолжается. Визитная карточка вируса — его разнообразие. Это то, что стало преградой для всех  наших попыток создать вакцину. Свыше 37 миллионов человек живут с ВИЧ сегодня — это самый высокий уровень заболеваемости. Хотя люди думают, что это более не проблема и все под контролем. На самом деле, это не так», — подчеркнул Сача.

На открытие американских специалистов успели отреагировать и в России.

«Это не приведет к изменению лечения точно. Единственное что — будет еще сложнее вакцину создавать. То есть уже не 30 разных надо будет учитывать субтипов, а 31. <…> Надо, чтобы вакцина действовала против всех этих субтипов. И еще при диагностике, потому что, в частности, тесты, которые лет 10 назад производила эта компания Abbott Laboratories, не выявляли больных, инфицированных субтипом A. <…> Поэтому им пришлось переделывать свою тест-систему», — заявил в комментарии для РИА Новости руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

В прошлом месяце ученые из Национального института здравоохранения США совместно с коллегами из Массачусетской больницы сообщили, что инъекции синтетического гормона положительно повлияли на поражение печени у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: