12.10.2019
София Жаботинская
13 855

Инъекции синтетического гормона положительно повлияли на поражение печени у ВИЧ-инфицированных пациентов

Синтетический аналог соматолиберина помог ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени.

©Wikipedia

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) часто встречается у людей с ВИЧ. В развитых странах этот синдром наблюдается у 25% инфицированных пациентов, и является серьезным фактором риска развития рака печени. В настоящее время не существует эффективных методов лечения НАЖБП.

Исследователи из Национального Института Здравоохранения совместно с коллегами из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне изучили влияние тезаморелина (синтетического аналога человеческого гормона соматолиберина) на печень пациентов с ВИЧ и НАЖБП. Соматолиберин — гормон, вырабатываемый гипоталамусом. Он усиливает секрецию соматотропного гормона и пролактина передней долей гипофиза, и опосредованно влияет на уменьшение отложений подкожного жира и ускорение липидного обмена. 

Тезаморелин используется для лечения ВИЧ-ассоциированной липодистрофии. Оказалось, что он уменьшает количество жировой ткани в печени и предотвращает развитие фиброза этого органа у людей с ВИЧ-инфекцией. Статья об этом опубликована в журнале The Lancet HIV.

«Поскольку тезаморелин оказался эффективным при лечении аномального накопления жира в брюшной полости людей в контексте ВИЧ и приема связанных с ним препаратов, мы выдвинули гипотезу о том, что препарат может также уменьшить количество жира, который накапливается в печени», — объясняет один из руководителей исследования Стивен Гринспун.

Структурная формула тезаморелина / © CENTER FOR DRUG EVALUATION AND RESEARCH
Структурная формула тезаморелина / © CENTER FOR DRUG EVALUATION AND RESEARCH

В исследовании приняли участие 60 человек, 43% которых имели легкую степень фиброза печени, а 33% соответствовали диагностическим критериям для более тяжелого варианта НАЖБП, так называемого неалкогольного стеатогепатита.

Пациентов разделили на две группы. Первая ежедневно получала инъекции 2 мг тезаморелина, а вторая — идентичные дозы плацебо. Всех участников исследования проконсультировали по вопросам здорового питания, а также провели для них тренинг по самостоятельному введению инъекционных препаратов. Показатели здоровья печени сравнивались в начале исследования и через год.

Пациенты, принимавшие тезаморелин, демонстрировали гораздо лучшие показатели здоровья печени. В частности, у 35% испытуемых из первой группы доля жировой фракции печени снизилась до здоровых показателей (не более 5%), в то время как во второй группе подобного результата при помощи здорового питания добились лишь 4% пациентов. У девяти участников из второй группы наблюдалась отрицательная динамика развития фиброза печени, в то время как в первой группе — лишь у двух. Также в первой группе наблюдалось снижение сопутствующих маркеров повреждения печени — например, концентрации фермента аланинаминотрансферазы в крови.

Учитывая положительные результаты, полученные в процессе исследования, ученые предлагают расширить показания для применения тезаморелина, чтобы включить в перечень пациентов, которым следует его принимать, ВИЧ-инфицированных с НАЖБП. Они также рекомендуют провести дополнительное исследование, чтобы узнать, может ли тезаморелин способствовать долгосрочной защите от серьезных заболеваний печени у людей без ВИЧ.

Ранее ученые нашли штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам — он обнаружился у 43-летнего канадца.

Другая группа ученых установила, что неалкогольную жировую болезнь печени могут вызывать бактерии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: