Инъекции синтетического гормона положительно повлияли на поражение печени у ВИЧ-инфицированных пациентов — Naked Science
11 октября
6 минут
Полина Гершберг

Инъекции синтетического гормона положительно повлияли на поражение печени у ВИЧ-инфицированных пациентов

Синтетический аналог соматолиберина помог ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) часто встречается у людей с ВИЧ. В развитых странах этот синдром наблюдается у 25% инфицированных пациентов, и является серьезным фактором риска развития рака печени. В настоящее время не существует эффективных методов лечения НАЖБП.

Исследователи из Национального Института Здравоохранения совместно с коллегами из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне изучили влияние тезаморелина (синтетического аналога человеческого гормона соматолиберина) на печень пациентов с ВИЧ и НАЖБП. Соматолиберин — гормон, вырабатываемый гипоталамусом. Он усиливает секрецию соматотропного гормона и пролактина передней долей гипофиза, и опосредованно влияет на уменьшение отложений подкожного жира и ускорение липидного обмена. 

Тезаморелин используется для лечения ВИЧ-ассоциированной липодистрофии. Оказалось, что он уменьшает количество жировой ткани в печени и предотвращает развитие фиброза этого органа у людей с ВИЧ-инфекцией. Статья об этом опубликована в журнале The Lancet HIV.

«Поскольку тезаморелин оказался эффективным при лечении аномального накопления жира в брюшной полости людей в контексте ВИЧ и приема связанных с ним препаратов, мы выдвинули гипотезу о том, что препарат может также уменьшить количество жира, который накапливается в печени», — объясняет один из руководителей исследования Стивен Гринспун.

Структурная формула тезаморелина / © CENTER FOR DRUG EVALUATION AND RESEARCH
Структурная формула тезаморелина / © CENTER FOR DRUG EVALUATION AND RESEARCH

В исследовании приняли участие 60 человек, 43% которых имели легкую степень фиброза печени, а 33% соответствовали диагностическим критериям для более тяжелого варианта НАЖБП, так называемого неалкогольного стеатогепатита.

Пациентов разделили на две группы. Первая ежедневно получала инъекции 2 мг тезаморелина, а вторая — идентичные дозы плацебо. Всех участников исследования проконсультировали по вопросам здорового питания, а также провели для них тренинг по самостоятельному введению инъекционных препаратов. Показатели здоровья печени сравнивались в начале исследования и через год.

Пациенты, принимавшие тезаморелин, демонстрировали гораздо лучшие показатели здоровья печени. В частности, у 35% испытуемых из первой группы доля жировой фракции печени снизилась до здоровых показателей (не более 5%), в то время как во второй группе подобного результата при помощи здорового питания добились лишь 4% пациентов. У девяти участников из второй группы наблюдалась отрицательная динамика развития фиброза печени, в то время как в первой группе — лишь у двух. Также в первой группе наблюдалось снижение сопутствующих маркеров повреждения печени — например, концентрации фермента аланинаминотрансферазы в крови.

Учитывая положительные результаты, полученные в процессе исследования, ученые предлагают расширить показания для применения тезаморелина, чтобы включить в перечень пациентов, которым следует его принимать, ВИЧ-инфицированных с НАЖБП. Они также рекомендуют провести дополнительное исследование, чтобы узнать, может ли тезаморелин способствовать долгосрочной защите от серьезных заболеваний печени у людей без ВИЧ.

Ранее ученые нашли штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам — он обнаружился у 43-летнего канадца.

Другая группа ученых установила, что неалкогольную жировую болезнь печени могут вызывать бактерии.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: