Инъекции синтетического гормона положительно повлияли на поражение печени у ВИЧ-инфицированных пациентов — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Инъекции синтетического гормона положительно повлияли на поражение печени у ВИЧ-инфицированных пациентов

Синтетический аналог соматолиберина помог ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени.

©Wikipedia

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) часто встречается у людей с ВИЧ. В развитых странах этот синдром наблюдается у 25% инфицированных пациентов, и является серьезным фактором риска развития рака печени. В настоящее время не существует эффективных методов лечения НАЖБП.

Исследователи из Национального Института Здравоохранения совместно с коллегами из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне изучили влияние тезаморелина (синтетического аналога человеческого гормона соматолиберина) на печень пациентов с ВИЧ и НАЖБП. Соматолиберин — гормон, вырабатываемый гипоталамусом. Он усиливает секрецию соматотропного гормона и пролактина передней долей гипофиза, и опосредованно влияет на уменьшение отложений подкожного жира и ускорение липидного обмена. 

Тезаморелин используется для лечения ВИЧ-ассоциированной липодистрофии. Оказалось, что он уменьшает количество жировой ткани в печени и предотвращает развитие фиброза этого органа у людей с ВИЧ-инфекцией. Статья об этом опубликована в журнале The Lancet HIV.

«Поскольку тезаморелин оказался эффективным при лечении аномального накопления жира в брюшной полости людей в контексте ВИЧ и приема связанных с ним препаратов, мы выдвинули гипотезу о том, что препарат может также уменьшить количество жира, который накапливается в печени», — объясняет один из руководителей исследования Стивен Гринспун.

Структурная формула тезаморелина / © CENTER FOR DRUG EVALUATION AND RESEARCH
Структурная формула тезаморелина / © CENTER FOR DRUG EVALUATION AND RESEARCH

В исследовании приняли участие 60 человек, 43% которых имели легкую степень фиброза печени, а 33% соответствовали диагностическим критериям для более тяжелого варианта НАЖБП, так называемого неалкогольного стеатогепатита.

Пациентов разделили на две группы. Первая ежедневно получала инъекции 2 мг тезаморелина, а вторая — идентичные дозы плацебо. Всех участников исследования проконсультировали по вопросам здорового питания, а также провели для них тренинг по самостоятельному введению инъекционных препаратов. Показатели здоровья печени сравнивались в начале исследования и через год.

Пациенты, принимавшие тезаморелин, демонстрировали гораздо лучшие показатели здоровья печени. В частности, у 35% испытуемых из первой группы доля жировой фракции печени снизилась до здоровых показателей (не более 5%), в то время как во второй группе подобного результата при помощи здорового питания добились лишь 4% пациентов. У девяти участников из второй группы наблюдалась отрицательная динамика развития фиброза печени, в то время как в первой группе — лишь у двух. Также в первой группе наблюдалось снижение сопутствующих маркеров повреждения печени — например, концентрации фермента аланинаминотрансферазы в крови.

Учитывая положительные результаты, полученные в процессе исследования, ученые предлагают расширить показания для применения тезаморелина, чтобы включить в перечень пациентов, которым следует его принимать, ВИЧ-инфицированных с НАЖБП. Они также рекомендуют провести дополнительное исследование, чтобы узнать, может ли тезаморелин способствовать долгосрочной защите от серьезных заболеваний печени у людей без ВИЧ.

Ранее ученые нашли штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам — он обнаружился у 43-летнего канадца.

Другая группа ученых установила, что неалкогольную жировую болезнь печени могут вызывать бактерии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: