• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2019
Редакция Naked Science
8 883

Новое исследование показало, что обезболивающие, принимаемые во время беременности, не вызывают астму у детей

Исследование почти 500 тысяч женщин показало, что парацетамол и другие болеутоляющие во время беременности не влияют на повышение риска развития астмы у детей и не опаснее других препаратов.

2529043
©Wikipedia

Исследованием занималась совместная группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме (Швеция), их статья опубликована в European Respiratory Journal. Профессор Сейф Шахин (Seif Shaheen), один из главных авторов работы, был первым ученым, обнаружившим связь между употреблением парацетамола во время беременности и повышением риска развития астмы у детей. По его словам, эта связь была замечена в ряде исследований в разных странах, но до сих пор было очень мало работ по применению других болеутоляющих при беременности и последующему риску развития этой болезни. 

 

«Мы также не знаем, может ли связь между парацетамолом и астмой быть причинно-следственной. Иными словами, мы не знаем, приводит ли употребление парацетамола во время беременности к росту рисков возникновения астмы у детей напрямую или это провоцирует какой-либо другой фактор», — утверждает ученый.

 

В ходе своей работы профессор Шахин и его коллеги изучили 492 999 матерей и их детей из Швеции, проанализировав данные о назначениях различных типов обезболивающих во время беременности, и сравнили их с показателями диагностики астмы у детей. Они также просмотрели другие данные о матерях, отцах, сестрах и братьях новорожденного. В результате специалисты обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которым прописывали парацетамол во время беременности, имели повышенный риск развития астмы, но риск был аналогичным, когда женщинам назначали опиоиды (такие как кодеин и трамадол) или лекарства от мигрени. Например, повышение риска развития астмы в пятилетнем возрасте составило 50% для парацетамола, 42% — для кодеина, 48% — для лечения мигрени.

 

«Эти различные типы обезболивающих препаратов действуют по-разному, но наши результаты показывают, что при назначении их женщинам во время беременности связанное с этим увеличение количества приступов астмы у детей довольно одинаково для всех типов. Потому мы можем сделать вывод, что лекарства навряд ли могут считаться причиной заболевания. Вместо этого кажется вероятным, что еще один фактор, который мы не измерили, связан с использованием этих препаратов и риском астмы. Например, женщины, которые принимают предписанные обезболивающие, вероятно, страдают от хронической боли. Сильная боль и стресс, который она вызывает, оказывают глубокое воздействие на организм, в том числе на уровень некоторых гормонов: есть доказательства связи между высоким уровнем стресса у матерей во время беременности и повышенным риском развития астмы у потомства», — объясняет профессор.

 

По словам специалистов, если это так, то важно научиться справляться с хронической болью во время беременности, не избегая при этом назначения обезболивающих средств беременным женщинам в случае необходимости. Женщины должны быть уверены, что нечастый прием парацетамола во время беременности обычно происходит без рецепта, лекарство рекомендовано при беременности и вряд ли может вызвать астму у их потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: