Новое исследование показало, что обезболивающие, принимаемые во время беременности, не вызывают астму у детей — Naked Science
6 минут
Редакция

Новое исследование показало, что обезболивающие, принимаемые во время беременности, не вызывают астму у детей

Исследование почти 500 тысяч женщин показало, что парацетамол и другие болеутоляющие во время беременности не влияют на повышение риска развития астмы у детей и не опаснее других препаратов.

2529043
©Wikipedia

Исследованием занималась совместная группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме (Швеция), их статья опубликована в European Respiratory Journal. Профессор Сейф Шахин (Seif Shaheen), один из главных авторов работы, был первым ученым, обнаружившим связь между употреблением парацетамола во время беременности и повышением риска развития астмы у детей. По его словам, эта связь была замечена в ряде исследований в разных странах, но до сих пор было очень мало работ по применению других болеутоляющих при беременности и последующему риску развития этой болезни. 

 

«Мы также не знаем, может ли связь между парацетамолом и астмой быть причинно-следственной. Иными словами, мы не знаем, приводит ли употребление парацетамола во время беременности к росту рисков возникновения астмы у детей напрямую или это провоцирует какой-либо другой фактор», — утверждает ученый.

 

В ходе своей работы профессор Шахин и его коллеги изучили 492 999 матерей и их детей из Швеции, проанализировав данные о назначениях различных типов обезболивающих во время беременности, и сравнили их с показателями диагностики астмы у детей. Они также просмотрели другие данные о матерях, отцах, сестрах и братьях новорожденного. В результате специалисты обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которым прописывали парацетамол во время беременности, имели повышенный риск развития астмы, но риск был аналогичным, когда женщинам назначали опиоиды (такие как кодеин и трамадол) или лекарства от мигрени. Например, повышение риска развития астмы в пятилетнем возрасте составило 50% для парацетамола, 42% — для кодеина, 48% — для лечения мигрени.

 

«Эти различные типы обезболивающих препаратов действуют по-разному, но наши результаты показывают, что при назначении их женщинам во время беременности связанное с этим увеличение количества приступов астмы у детей довольно одинаково для всех типов. Потому мы можем сделать вывод, что лекарства навряд ли могут считаться причиной заболевания. Вместо этого кажется вероятным, что еще один фактор, который мы не измерили, связан с использованием этих препаратов и риском астмы. Например, женщины, которые принимают предписанные обезболивающие, вероятно, страдают от хронической боли. Сильная боль и стресс, который она вызывает, оказывают глубокое воздействие на организм, в том числе на уровень некоторых гормонов: есть доказательства связи между высоким уровнем стресса у матерей во время беременности и повышенным риском развития астмы у потомства», — объясняет профессор.

 

По словам специалистов, если это так, то важно научиться справляться с хронической болью во время беременности, не избегая при этом назначения обезболивающих средств беременным женщинам в случае необходимости. Женщины должны быть уверены, что нечастый прием парацетамола во время беременности обычно происходит без рецепта, лекарство рекомендовано при беременности и вряд ли может вызвать астму у их потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: