Новое исследование показало, что обезболивающие, принимаемые во время беременности, не вызывают астму у детей — Naked Science
6 минут
Редакция

Новое исследование показало, что обезболивающие, принимаемые во время беременности, не вызывают астму у детей

Исследование почти 500 тысяч женщин показало, что парацетамол и другие болеутоляющие во время беременности не влияют на повышение риска развития астмы у детей и не опаснее других препаратов.

2529043
©Wikipedia

Исследованием занималась совместная группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме (Швеция), их статья опубликована в European Respiratory Journal. Профессор Сейф Шахин (Seif Shaheen), один из главных авторов работы, был первым ученым, обнаружившим связь между употреблением парацетамола во время беременности и повышением риска развития астмы у детей. По его словам, эта связь была замечена в ряде исследований в разных странах, но до сих пор было очень мало работ по применению других болеутоляющих при беременности и последующему риску развития этой болезни. 

 

«Мы также не знаем, может ли связь между парацетамолом и астмой быть причинно-следственной. Иными словами, мы не знаем, приводит ли употребление парацетамола во время беременности к росту рисков возникновения астмы у детей напрямую или это провоцирует какой-либо другой фактор», — утверждает ученый.

 

В ходе своей работы профессор Шахин и его коллеги изучили 492 999 матерей и их детей из Швеции, проанализировав данные о назначениях различных типов обезболивающих во время беременности, и сравнили их с показателями диагностики астмы у детей. Они также просмотрели другие данные о матерях, отцах, сестрах и братьях новорожденного. В результате специалисты обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которым прописывали парацетамол во время беременности, имели повышенный риск развития астмы, но риск был аналогичным, когда женщинам назначали опиоиды (такие как кодеин и трамадол) или лекарства от мигрени. Например, повышение риска развития астмы в пятилетнем возрасте составило 50% для парацетамола, 42% — для кодеина, 48% — для лечения мигрени.

 

«Эти различные типы обезболивающих препаратов действуют по-разному, но наши результаты показывают, что при назначении их женщинам во время беременности связанное с этим увеличение количества приступов астмы у детей довольно одинаково для всех типов. Потому мы можем сделать вывод, что лекарства навряд ли могут считаться причиной заболевания. Вместо этого кажется вероятным, что еще один фактор, который мы не измерили, связан с использованием этих препаратов и риском астмы. Например, женщины, которые принимают предписанные обезболивающие, вероятно, страдают от хронической боли. Сильная боль и стресс, который она вызывает, оказывают глубокое воздействие на организм, в том числе на уровень некоторых гормонов: есть доказательства связи между высоким уровнем стресса у матерей во время беременности и повышенным риском развития астмы у потомства», — объясняет профессор.

 

По словам специалистов, если это так, то важно научиться справляться с хронической болью во время беременности, не избегая при этом назначения обезболивающих средств беременным женщинам в случае необходимости. Женщины должны быть уверены, что нечастый прием парацетамола во время беременности обычно происходит без рецепта, лекарство рекомендовано при беременности и вряд ли может вызвать астму у их потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

7 апреля
21 минута
Редакция

Большинство современных курсов по программированию просят у вас деньги вперед и не гарантируют трудоустройства. Но качественное образование, как ни крути, дороже пары чашек капучино. Что, если вы в него вложитесь, но в итоге не сможете устроиться? Есть способ обойти такой неприятный исход — оплатить обучение, только если после него вы действительно устроились на работу, где реально программируете. Рассказываем о нюансах.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: