• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2019
Редакция Naked Science
8 946

Новое исследование показало, что обезболивающие, принимаемые во время беременности, не вызывают астму у детей

Исследование почти 500 тысяч женщин показало, что парацетамол и другие болеутоляющие во время беременности не влияют на повышение риска развития астмы у детей и не опаснее других препаратов.

2529043
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Исследованием занималась совместная группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме (Швеция), их статья опубликована в European Respiratory Journal. Профессор Сейф Шахин (Seif Shaheen), один из главных авторов работы, был первым ученым, обнаружившим связь между употреблением парацетамола во время беременности и повышением риска развития астмы у детей. По его словам, эта связь была замечена в ряде исследований в разных странах, но до сих пор было очень мало работ по применению других болеутоляющих при беременности и последующему риску развития этой болезни. 

 

«Мы также не знаем, может ли связь между парацетамолом и астмой быть причинно-следственной. Иными словами, мы не знаем, приводит ли употребление парацетамола во время беременности к росту рисков возникновения астмы у детей напрямую или это провоцирует какой-либо другой фактор», — утверждает ученый.

 

В ходе своей работы профессор Шахин и его коллеги изучили 492 999 матерей и их детей из Швеции, проанализировав данные о назначениях различных типов обезболивающих во время беременности, и сравнили их с показателями диагностики астмы у детей. Они также просмотрели другие данные о матерях, отцах, сестрах и братьях новорожденного. В результате специалисты обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которым прописывали парацетамол во время беременности, имели повышенный риск развития астмы, но риск был аналогичным, когда женщинам назначали опиоиды (такие как кодеин и трамадол) или лекарства от мигрени. Например, повышение риска развития астмы в пятилетнем возрасте составило 50% для парацетамола, 42% — для кодеина, 48% — для лечения мигрени.

 

«Эти различные типы обезболивающих препаратов действуют по-разному, но наши результаты показывают, что при назначении их женщинам во время беременности связанное с этим увеличение количества приступов астмы у детей довольно одинаково для всех типов. Потому мы можем сделать вывод, что лекарства навряд ли могут считаться причиной заболевания. Вместо этого кажется вероятным, что еще один фактор, который мы не измерили, связан с использованием этих препаратов и риском астмы. Например, женщины, которые принимают предписанные обезболивающие, вероятно, страдают от хронической боли. Сильная боль и стресс, который она вызывает, оказывают глубокое воздействие на организм, в том числе на уровень некоторых гормонов: есть доказательства связи между высоким уровнем стресса у матерей во время беременности и повышенным риском развития астмы у потомства», — объясняет профессор.

 

По словам специалистов, если это так, то важно научиться справляться с хронической болью во время беременности, не избегая при этом назначения обезболивающих средств беременным женщинам в случае необходимости. Женщины должны быть уверены, что нечастый прием парацетамола во время беременности обычно происходит без рецепта, лекарство рекомендовано при беременности и вряд ли может вызвать астму у их потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно