Эксперименты подтвердили способность собак ревновать — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев
1

Эксперименты подтвердили способность собак ревновать

4.3

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

©Phae, Flickr

Считается, что чувство ревности невозможно без высокого уровня самосознания, понимания собственного места в сложных социальных взаимоотношениях и положения других людей. Все это звучит слишком «человекообразно», однако владельцы собак часто замечают, что их питомцы способны вести себя крайне ревниво, если хозяин уделяет слишком много внимания другому животному. Эти субъективные наблюдения подтвердили и эксперименты, о которых ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

Амалия Бастос (Amalia Bastos) и ее коллеги из Оклендскго университета в Новой Зеландии поставили опыты с 18 домашними собаками, помещая их в ситуацию, вызывающую чувство нехватки любви со стороны хозяина. Животным показывали сцену, в которых хозяин ласкал другую собаку, либо (в качестве контроля) пушистый флисовый цилиндр. Далее между ними и первой собакой опускали барьер. При виде «конкурента» животные бросались на него с куда большей силой, чем когда видели “противника” с мягкой и явно неодушевленной игрушкой.

По словам авторов исследования, такое поведение несет три ключевых признака ревности. Оно проявлялось лишь при взаимодействии хозяина с потенциальным социальным конкурентом, но не с неодушевленным объектом; было прямым следствием этого взаимодействия, а не простого присутствия конкурента рядом. Наконец, оно продолжалось и в том случае, если взаимодействие происходило вне прямой видимости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

7 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
-2
+
О хосподи, это давно было видно и невооруженным взглядом. Даже случайно. Едем в машине, малость заплутали. Водитель, он же экскурсовод на перекрестке спрашивает у женщины из соседней машины, как проехать туда-то. Только спросил и всего лишь. Из задних мест ее машины выскакивает собачка небольшая, и в окно таким заливается лаем, что будто бы мы ее хозяйку убиваем, что ли...Слова не дала сказать и спросить, ревность жуткая, моя хозяйка, и никто кроме меня не смеет с ней разговаривать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: