• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2023
Ольга И.
31
432 583

Психологи узнали, как люди выбирают половых партнеров

4.8

Международная команда ученых выяснила, что люди склонны выбирать партнеров противоположного пола, которые внешне похожи на них самих.

Психологи узнали, как люди выбирают половых партнеров
Психологи узнали, как люди выбирают половых партнеров /©Getty images / Автор: Messiena Lucretius

Принято считать, что «противоположности притягиваются», но, вероятно, это касается, скорее, внутренних качеств. Существует немало исследований, авторы которых изучали связь привлекательности лица человека противоположного пола с внешним сходством оценивающего. Однако в основном эти работы были посвящены анализу фотографий — реальных или измененных при помощи компьютерных программ.

Ученые из университетов Квинслендского (Австралия) и Стерлинга (Великобритания) решили больше узнать о том, как мы выбираем потенциальных брачных партнеров «вживую». Они провели эксперимент с участием 682 человек обоего пола гетеросексуальной ориентации. Свои выводы авторы представили в журнале Evolution and Human Behavior.

Добровольцев разделили на пары — мужчина-женщина — и предлагали пообщаться друг с другом в течение трех минут. После каждого такого «свидания» оба участника заполняли короткую анкету, которая показывала, насколько их влекло к партнеру, с которым они общались.

В общей сложности ученые зафиксировали 1188 взаимодействий между парами одной этнической принадлежности и 1097 между людьми разных национальностей. Кроме того, исследователи сфотографировали каждого участника, чтобы оценить, насколько они похожи.

Выяснилось, что сходство лиц в парах сыграло определенную роль в том, насколько привлекательными люди считали друг друга: чем больше они были похожи, тем более привлекательными находили партнера.

Участники, как правило, считали более симпатичными людей своей национальности, чем человека другого этноса. Также добровольцы оценивали другого как более понимающего и заслуживающего доверия, если он внешне напоминал их самих.

Впрочем, короткое время общения в эксперименте означает, что люди выбирают представителей противоположного пола «похожих на себя», что называется, с первого взгляда. Насколько такая закономерность сохранилась бы при длительном общении — без дополнительных экспериментов неясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Судя по сообщениям СМИ и полицейским сводкам, секс-шантаж, когда человеку угрожают публикацией его интимных фотографий или видео, становится частым явлением. Тем не менее в научной литературе мало данных о его распространенности и факторах риска. В новом исследовании ученые оценили масштабы проблемы в 10 странах и выяснили, какие группы населения сильнее подвержены этой форме сексуального насилия.

Позавчера, 11:49
ПНИПУ

В России образуется от 3,5 до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора в год, причем ожидается, что к 2025 году это количество удвоится. Из них вторично перерабатывается только 5-12 процентов, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье — легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

31 Комментариев

Таисия Вот
09.07.2023
-
0
+
Это уже давно всем известно было ...и без учёных, ещё прабабушка мне говорила,что выдавали замуж за человека только своего уровня....
Как как, с перепадвыпадвертам
Sidorychev Vova
09.07.2023
-
0
+
Чтобы сделать такие выводы не обязательно было проводить это исследование. Это работает так, потому что, человеку более импонирует партнер чем то похожий на одного из своих родителей. Это как раз из детства. А родитель передал ему половину своих генов. Поэтому он будет в любом случае чем то на него похож.
-
0
+
Абсолютная ересь. Вспоминая себя молодости, мне хватало примерно 5сек, чтобы понять, подходит она мне или нет, оценка происходила по нескольким параметрам: мой взгляд на неё, её запах и её интонация тембра голоса. После чего мозг мгновенно выдавал инфу, стоит тратить на это время или нет, всегда срабатывало
Незнаю, половых предпочитать можно впринципи всех если ухожена и даёт) Я блондин, жена жгучая брюнетка, сероглазый против карих, круглолицый, против вытянутого с ямочками на щеках, короче одни сходства)) Всегда любил женщин брюнеток больше слюна текла...
Alexsandr Sh
08.07.2023
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
0
+
Тут в конце статьи, не хватает приписки. Западные университеты которые производят подобные эксперименты, преследуют денежную цель. То есть размер граньа для вашего лаболатории, зависит от цитируемости вашей статей. Другими словами пишите больше а завуалированной форме о сексе, чернухи в откровенно противоречивой форме и будет вам счастье.
-
1
+
Бред!!!
Bully Crazy
08.07.2023
-
0
+
Парни, фотошопьте себе женские волосы и ищите по фейсклону девушек с похожей внешностью. Профит!
Не знаю не знаю , я предпочитаю свою руку 🤣🤣🤣🤣
учёные как будто не западных университетов а почему проводили эксперименты только с гетеросексуальными парами🤣
Nick PL
07.07.2023
-
0
+
Я правильно понял статью: в частности бородатые мужчин склонны выбирать бородатых женщин?
Nick PL
07.07.2023
-
1
+
Я правильно понял статью: в частности бородатые мужчин склонны выбирать бородатых женщин?
N K
N K
07.07.2023
-
1
+
Ну значит со мной не работает, я светлая с голубыми глазами предпочитаю высоких кареглазых брюнетов, остальных не выделяю
    Nadezhda Petukhova
    07.07.2023
    -
    2
    +
    Это про геометрию лица, а не про цветотип. Я с юности знаю, что так работает. Впервые услышала тогда от какого-то психолога. Он ещё сказал, что так можно нарисовать портрет потенциального супруга. Где-то у меня лежит маленькая бумажка с "прекрасным юношей", созданным с учётом собственных черт (тогда не было никаких фейсэпп, миджорней и даже Фотошопа, по- моему, тоже). Так вот, мой нынешний муж, с которым я, правда, знакома с юности, но тогда его, как потенциального мужа не воспринимала вообще, весьма похож на товарища с портрета)) И, да, я, будучи шатенкой с зелено-карими глазами, всегда предпочитала голубоглазых блондинов/рыжих, - это про другое.
    +
      ещё комментарии
      Valentin Kilyov
      07.07.2023
      -
      0
      +
      Я пока не нашёл вторую половинку, но с уверенностью могу сказать, что самые серьёзные отношения у меня были с людьми очень похожими на меня. Может быть я конечно не прав, Но предположу, что подавляющее большинство стремимся выбирать таких людей, просто если не получается, отчаиваясь или приобретая фобию, выбирают других.
      Таисия Вот
      09.07.2023
      -
      0
      +
      😅цыгане-психологи и специалисты ещё те...! Мне ещё лет 17-18 было...окружили меня всем своим табором с кучей детишек ....и давай мне зеркальце в лицо пихать.. приговаривая —"Хочешь мужа иметь похожего на тебя? Давай деньги..сколько у тебя есть!"... Парень мимо проходил ...увидел и спас меня от этой "оголтелой своры"...)так мы с ним и познакомились, потом поженились.
    А с тобой вообще ничто не работает и ни у кого)))
Николай К.
07.07.2023
-
0
+
Вот как изобретение зеркал изменило человечество, может всё-таки выбирают похожих на родителей? Сколько из них никогда не видело родителей с детства?
Иллюстрация идеи "ген зелёной бороды" из "Эгоистичный ген" Докинз. Исследования ДНК внешне похожих людей выявили много совпадений. А те же корюшки предпочитают двоюродных и троюродных родичей. Да и личные наблюдения подтверждают итоги. Книги близко к теме: "Секс и эволюция человеческой природы" Мэтт Ридли, "Каждой тваре – по паре" Джадсон и "Антропология пола" Бутовская. Либо серия статей "Вопросы пола" на Биомолекула https://biomolecula.ru/themes/voprosy-pola

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: