• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2023
Анна Новиковская
2
5 193

Ученые раскрыли секрет собачьего долголетия

5.7

Собрав данные о здоровье 21 тысячи домашних собак, американские исследователи смогли установить, как социальные и физические факторы влияют на здоровье и долголетие этих животных.

Некоторые собаки, чьи данные использовали в проекте / © Dog Aging Project, University of Washington / Автор: Messiena Lucretius

Не секрет, что собачий век сравнительно короток и редкие псы доживают до третьего десятка. Однако, изучив, как гены, образ жизни и окружающая среда влияют на старение, люди могут не только обеспечить питомцам максимально здоровое и комфортное старение, но и потенциально продлить срок жизни животного.

В масштабном исследовании ученые из нескольких научных центров США объединили данные 21 410 собак, спрашивая владельцев об уровне ежедневной физической активности питомцев, условиях проживания и прогулок, поведении и питании, принимаемых лекарствах и состоянии здоровья. Используя эти вопросы, ученые выделили пять ключевых факторов социальной среды собаки (благополучие района, общий доход семьи, время общения с детьми, время общения с другими животными и возраст владельца), которые показывали наибольшую корреляцию с ее здоровьем и благополучием. Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution, Medicine & Public Health.

Как оказалось, с учетом возраста и веса собаки социальная среда могла надежно предсказать состояние ее здоровья. Например, в семьях, испытывающих финансовые или бытовые трудности, животные были менее здоровы и подвижны, в то время как постоянное общение с другими питомцами, особенно сородичами, положительно сказывалось на состоянии собаки. Что любопытно, дешевый корм и отсутствие игрушек из-за проблем с финансами оказывали на состояние собаки впятеро меньший эффект, чем возможность общения с другими собаками.

Таким образом, наличие большого числа компаньонов — один из ключевых факторов собачьего долголетия, хотя, по-видимому, положительный эффект оказывали только четвероногие приятели. Напротив, в семьях с большим количеством детей здоровье собак было хуже, чем в семьях без детей или где присутствовали один–два ребенка. Вероятно, в первую очередь это связано с недостаточным вниманием к собакам со стороны взрослых, которые вынуждены тратить все свободное время на детей, забывая о питомцах.

Еще один интересный результат — положительная связь между размером дохода семьи и частотой фиксации заболеваний у собаки. Однако это не означает, что в богатых семьях живут менее здоровые собаки: просто у их владельцев больше возможностей отвести питомца к ветеринару, что неизбежно приводит к большему количеству медицинских диагнозов.

В дальнейшем исследователи планируют на меньшей выборке в 1000 собак изучить влияние социальной среды на физиологическое состояние этих животных, в течение нескольких лет собирая у них образцы крови и проводя другие анализы. Поскольку собаки, как и люди, — высокосоциальный вид, полученные результаты могут быть полезны для улучшения качества жизни не только питомцев, но и их владельцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Karina Kavyar
20.06.2023
-
0
+
Очень полезно, спасибо
Что за бред,всех в зону СВО. Считать дни собак.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно