Новое исследование подтвердило безопасность варениклина — Naked Science
20.02.2020
София Жаботинская

Новое исследование подтвердило безопасность варениклина

4.4

Другое соединение, также используемое для помощи при отказе от курения — бупропион, — ученые «оправдали» лишь отчасти.

Курение — вредная привычка, которую непросто побороть
Курение — вредная привычка, которую непросто побороть /© Кадр из сериала «Молодой папа»

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, показывает, что варениклин не порождает больше побочных эффектов, чем никотинзаместительная терапия (при которой пациент, чтобы отказаться от привычки курить, получает никотин без других сопутствующих вредных компонентов). Частично чрезмерными авторы признали ограничения в сторону другого препарата, бупропиона, однако другую порцию претензий к нему, напротив, подтвердили.

Варениклин — частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-АХР), на сегодня одно из самых эффективных средств при прекращении курения. Активируя эти рецепторы с меньшей внутренней силой, он одновременно блокирует доступ к ним никотина. Бупропион — атипичный антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, также эффективный при отказе от курения.

Более ранние работы выражали беспокойство возможным увеличением частоты побочных эффектов при прекращении курения с помощью варениклина. Из-за данных о возможном повышении риска психиатрических проблем, в частности суицидальных намерений, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) вводило строгий уровень предупреждения по этому средству.

В новой работе было обследовано 618 497 взрослых участников, не имевших до начала попыток бросить курить депрессии в анамнезе. Анализ данных показал, что прием варениклина не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или большей частотой нейропсихиатрических госпитализаций по сравнению с НЗТ. Напротив, риски оказались ниже: по сердечно-сосудистым госпитализациям — на 20% в течение года, по психиатрическому профилю — на 35%. По данным более ранних работ, он эффективнее для бросающих курить, чем бупропион и НЗТ.

При этом в новой работе показано, что применение бупропиона (также получавшего ранее предупреждения) связано с более низким риском сердечно-сосудистой госпитализации по сравнению с НЗТ (на 25%, что даже ниже, чем у варениклина), но также — с более высоким риском нейропсихиатрической госпитализации (на 21% по сравнению с НЗТ).

Ведущий автор работы, доктор Грег Карни, говорит: «Хотя мы поддерживаем усилия FDA по контролю за безопасностью утвержденных продуктов, предупреждения о варениклине и бупропионе становятся все более несовместимыми с данными последующих клинических испытаний и наблюдательных исследований. Мы надеемся, что результаты нашей работы будут способствовать лучшему пониманию этих лекарств для отказа от курения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: