Новое исследование подтвердило безопасность варениклина — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Новое исследование подтвердило безопасность варениклина

4.4

Другое соединение, также используемое для помощи при отказе от курения — бупропион, — ученые «оправдали» лишь отчасти.

Курение — вредная привычка, которую непросто побороть
Курение — вредная привычка, которую непросто побороть /© Кадр из сериала «Молодой папа»

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, показывает, что варениклин не порождает больше побочных эффектов, чем никотинзаместительная терапия (при которой пациент, чтобы отказаться от привычки курить, получает никотин без других сопутствующих вредных компонентов). Частично чрезмерными авторы признали ограничения в сторону другого препарата, бупропиона, однако другую порцию претензий к нему, напротив, подтвердили.

Варениклин — частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-АХР), на сегодня одно из самых эффективных средств при прекращении курения. Активируя эти рецепторы с меньшей внутренней силой, он одновременно блокирует доступ к ним никотина. Бупропион — атипичный антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, также эффективный при отказе от курения.

Более ранние работы выражали беспокойство возможным увеличением частоты побочных эффектов при прекращении курения с помощью варениклина. Из-за данных о возможном повышении риска психиатрических проблем, в частности суицидальных намерений, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) вводило строгий уровень предупреждения по этому средству.

В новой работе было обследовано 618 497 взрослых участников, не имевших до начала попыток бросить курить депрессии в анамнезе. Анализ данных показал, что прием варениклина не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или большей частотой нейропсихиатрических госпитализаций по сравнению с НЗТ. Напротив, риски оказались ниже: по сердечно-сосудистым госпитализациям — на 20% в течение года, по психиатрическому профилю — на 35%. По данным более ранних работ, он эффективнее для бросающих курить, чем бупропион и НЗТ.

При этом в новой работе показано, что применение бупропиона (также получавшего ранее предупреждения) связано с более низким риском сердечно-сосудистой госпитализации по сравнению с НЗТ (на 25%, что даже ниже, чем у варениклина), но также — с более высоким риском нейропсихиатрической госпитализации (на 21% по сравнению с НЗТ).

Ведущий автор работы, доктор Грег Карни, говорит: «Хотя мы поддерживаем усилия FDA по контролю за безопасностью утвержденных продуктов, предупреждения о варениклине и бупропионе становятся все более несовместимыми с данными последующих клинических испытаний и наблюдательных исследований. Мы надеемся, что результаты нашей работы будут способствовать лучшему пониманию этих лекарств для отказа от курения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: