20.02.2020
София Жаботинская

Новое исследование подтвердило безопасность варениклина

4.4

Другое соединение, также используемое для помощи при отказе от курения — бупропион, — ученые «оправдали» лишь отчасти.

Курение — вредная привычка, которую непросто побороть
Курение — вредная привычка, которую непросто побороть /© Кадр из сериала «Молодой папа»

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, показывает, что варениклин не порождает больше побочных эффектов, чем никотинзаместительная терапия (при которой пациент, чтобы отказаться от привычки курить, получает никотин без других сопутствующих вредных компонентов). Частично чрезмерными авторы признали ограничения в сторону другого препарата, бупропиона, однако другую порцию претензий к нему, напротив, подтвердили.

Варениклин — частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-АХР), на сегодня одно из самых эффективных средств при прекращении курения. Активируя эти рецепторы с меньшей внутренней силой, он одновременно блокирует доступ к ним никотина. Бупропион — атипичный антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, также эффективный при отказе от курения.

Более ранние работы выражали беспокойство возможным увеличением частоты побочных эффектов при прекращении курения с помощью варениклина. Из-за данных о возможном повышении риска психиатрических проблем, в частности суицидальных намерений, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) вводило строгий уровень предупреждения по этому средству.

В новой работе было обследовано 618 497 взрослых участников, не имевших до начала попыток бросить курить депрессии в анамнезе. Анализ данных показал, что прием варениклина не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или большей частотой нейропсихиатрических госпитализаций по сравнению с НЗТ. Напротив, риски оказались ниже: по сердечно-сосудистым госпитализациям — на 20% в течение года, по психиатрическому профилю — на 35%. По данным более ранних работ, он эффективнее для бросающих курить, чем бупропион и НЗТ.

При этом в новой работе показано, что применение бупропиона (также получавшего ранее предупреждения) связано с более низким риском сердечно-сосудистой госпитализации по сравнению с НЗТ (на 25%, что даже ниже, чем у варениклина), но также — с более высоким риском нейропсихиатрической госпитализации (на 21% по сравнению с НЗТ).

Ведущий автор работы, доктор Грег Карни, говорит: «Хотя мы поддерживаем усилия FDA по контролю за безопасностью утвержденных продуктов, предупреждения о варениклине и бупропионе становятся все более несовместимыми с данными последующих клинических испытаний и наблюдательных исследований. Мы надеемся, что результаты нашей работы будут способствовать лучшему пониманию этих лекарств для отказа от курения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: