Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 октября
Мария Азарова
5 611

Стал известен обладатель Нобелевской премии по физиологии или медицине — 2022

6.2

Нобелевку в этой номинации присудили Сванте Паабо, шведскому ученому, одному из основателей палеогенетики, — «за открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

Медаль Нобеля
Медаль Альфреда Нобеля / © Agence France-Presse

В Каролинском институте в Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года. Им стал Сванте Паабо, 67-летний шведский биолог и руководитель отдела эволюционной генетики Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Среди достижений ученого (и, кстати, сына биохимика Суне Бергстрёма, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года) — секвенирование всего генома неандертальца; исследование ДНК, извлеченной из фрагмента кости, обнаруженной в Денисовой пещере на Алтае, по итогу которого команда Паабо сделала вывод о существовании около 40 тысяч лет назад денисовцев, Homo denisovensis.

Паабо — один из основателей такой дисциплины, как палеогенетика, занимающейся исследованием первых людей и гоминид при помощи генетических методов / © Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

«Сванте Паабо совершил нечто, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современного человека. Он же сделал сенсационное открытие ранее неизвестного гоминида — денисовского человека. Паабо также обнаружил, что передача генов произошла от этих ныне вымерших гоминидов к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад. Этот древний переход генов к современным людям имеет физиологическое значение сегодня: например, влияя на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции», — объяснили свое решение в Стокгольме.

Исследования Паабо заложили основу для появления новой научной дисциплины — палеогенетики.

Завтра мы узнаем, кто получил Нобелевку по физике, пятого числа — по химии, шестого — по литературе. Премию мира присудят 7 октября, а «Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля» — 10-го числа.

Нобелевские премии названы так в честь их учредителя — шведского инженера, химика, предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. С самого начала XX века их присуждают за достижения в таких важных областях, как медицина и физиология, химия, литература, физика и за «выдающийся вклад в дело укрепления мира» на планете. В 1969 году в список добавилась экономика.

Премию по физиологии или медицине ежегодно получают исследователи (не более трех человек), совершившие, по комиссии, наиважнейший прорыв в этой области. Всего с 1901-го ее присудили 113 раз. В прошлом году лауреатами стали физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог Ардем Патапутян. Так отметили их «открытие рецепторов температуры и осязания».

В последние годы свои коррективы в проведение Нобелевской недели и церемоний награждения вносила пандемия коронавируса: некоторые мероприятия отменяли и переводили в онлайн либо приглашали ограниченное число людей.

На этот раз традицию соблюдут: лауреатам вручат медали и дипломы в Стокгольме в начале декабря, в день смерти самого Нобеля. Кроме того, туда пригласят победителей 2020-2021 годов. Призовой фонд за каждую номинацию составит десять миллионов шведских крон, или около 900 тысяч долларов США, или 49 с лишним миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: