• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2022
Мария Азарова
6 152

Стал известен обладатель Нобелевской премии по физиологии или медицине — 2022

6.2

Нобелевку в этой номинации присудили Сванте Паабо, шведскому ученому, одному из основателей палеогенетики, — «за открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

Медаль Нобеля
Медаль Альфреда Нобеля / © Agence France-Presse

В Каролинском институте в Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года. Им стал Сванте Паабо, 67-летний шведский биолог и руководитель отдела эволюционной генетики Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Среди достижений ученого (и, кстати, сына биохимика Суне Бергстрёма, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года) — секвенирование всего генома неандертальца; исследование ДНК, извлеченной из фрагмента кости, обнаруженной в Денисовой пещере на Алтае, по итогу которого команда Паабо сделала вывод о существовании около 40 тысяч лет назад денисовцев, Homo denisovensis.

Паабо — один из основателей такой дисциплины, как палеогенетика, занимающейся исследованием первых людей и гоминид при помощи генетических методов / © Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

«Сванте Паабо совершил нечто, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современного человека. Он же сделал сенсационное открытие ранее неизвестного гоминида — денисовского человека. Паабо также обнаружил, что передача генов произошла от этих ныне вымерших гоминидов к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад. Этот древний переход генов к современным людям имеет физиологическое значение сегодня: например, влияя на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции», — объяснили свое решение в Стокгольме.

Исследования Паабо заложили основу для появления новой научной дисциплины — палеогенетики.

Завтра мы узнаем, кто получил Нобелевку по физике, пятого числа — по химии, шестого — по литературе. Премию мира присудят 7 октября, а «Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля» — 10-го числа.

Нобелевские премии названы так в честь их учредителя — шведского инженера, химика, предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. С самого начала XX века их присуждают за достижения в таких важных областях, как медицина и физиология, химия, литература, физика и за «выдающийся вклад в дело укрепления мира» на планете. В 1969 году в список добавилась экономика.

Премию по физиологии или медицине ежегодно получают исследователи (не более трех человек), совершившие, по комиссии, наиважнейший прорыв в этой области. Всего с 1901-го ее присудили 113 раз. В прошлом году лауреатами стали физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог Ардем Патапутян. Так отметили их «открытие рецепторов температуры и осязания».

В последние годы свои коррективы в проведение Нобелевской недели и церемоний награждения вносила пандемия коронавируса: некоторые мероприятия отменяли и переводили в онлайн либо приглашали ограниченное число людей.

На этот раз традицию соблюдут: лауреатам вручат медали и дипломы в Стокгольме в начале декабря, в день смерти самого Нобеля. Кроме того, туда пригласят победителей 2020-2021 годов. Призовой фонд за каждую номинацию составит десять миллионов шведских крон, или около 900 тысяч долларов США, или 49 с лишним миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: