• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2019
София Жаботинская
15 537

Найден новый способ остановить облысение

Воздействие на мышцу, которая окружает волосяные луковицы, поможет предотвратить выпадение волос.

Облысения можно будет избежать
Облысения можно будет избежать / © Giphy / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Ученые из США открыли новую структуру, понимание работы которой поможет разработать новые способы борьбы с облысением. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Каждый новый волос на нашей голове формируется благодаря так называемым сосочкам дермы — участкам дермальной ткани, питающим волосяную луковицу. Клетки сосочков способны индуцировать образование новых волосяных фолликулов, запуская дифференцировку стволовых клеток в эпидермисе. Когда это межклеточное взаимодействие нарушается, то новые волосы взамен выпавших не вырастают.

Изучая механизмы взаимодействия клеток сосочков со стволовыми клетками, ученые обнаружили, что дермальная оболочка, окружающая волосяные фолликулы, представляет собой гладкую мышцу, основная функция которой — подтягивать сосочки дермы к волосяной луковице. Вероятно, дермальная оболочка играет важную роль в процессе выпадения волоса, выталкивая его стержень вверх и освобождая место для начала роста новых волос. Если частота этого процесса становится слишком высокой — начинается облысение.

Строение волоса / © Be Healthy

Это открытие дает возможность сменить подход к профилактике и лечению облысения. Блокировка дермальных оболочек не способна стимулировать рост новых волос, но дает возможность дольше сохранять те, что уже выросли. «Этот тип мышц нельзя контролировать добровольно, они как мышцы в кровеносных сосудах, — говорит ведущий автор исследования Майкл Рендл. — Но мы можем контролировать их с помощью медицинских препаратов».

Воздействие на дермальную оболочку дает возможность не только остановить цикл роста, но сохранить волос как можно дольше и не допустить регрессии волосяного фолликула. Влияя на эту мышцу, дерматологи смогут предотвратить переход фолликулов в спящее состояние, в котором волосяные луковицы не дают новых волос.

Ранее жителю Москвы удалили волосы из гортани, а гипотезу о связи удаления волос в паху и риском венерических заболеваний признали ложной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

7 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно