24.12.2019
София Жаботинская

Найден новый способ остановить облысение

Воздействие на мышцу, которая окружает волосяные луковицы, поможет предотвратить выпадение волос.

Облысения можно будет избежать
Облысения можно будет избежать / © Giphy

Ученые из США открыли новую структуру, понимание работы которой поможет разработать новые способы борьбы с облысением. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Каждый новый волос на нашей голове формируется благодаря так называемым сосочкам дермы — участкам дермальной ткани, питающим волосяную луковицу. Клетки сосочков способны индуцировать образование новых волосяных фолликулов, запуская дифференцировку стволовых клеток в эпидермисе. Когда это межклеточное взаимодействие нарушается, то новые волосы взамен выпавших не вырастают.

Изучая механизмы взаимодействия клеток сосочков со стволовыми клетками, ученые обнаружили, что дермальная оболочка, окружающая волосяные фолликулы, представляет собой гладкую мышцу, основная функция которой — подтягивать сосочки дермы к волосяной луковице. Вероятно, дермальная оболочка играет важную роль в процессе выпадения волоса, выталкивая его стержень вверх и освобождая место для начала роста новых волос. Если частота этого процесса становится слишком высокой — начинается облысение.

Строение волоса / © Be Healthy

Это открытие дает возможность сменить подход к профилактике и лечению облысения. Блокировка дермальных оболочек не способна стимулировать рост новых волос, но дает возможность дольше сохранять те, что уже выросли. «Этот тип мышц нельзя контролировать добровольно, они как мышцы в кровеносных сосудах, — говорит ведущий автор исследования Майкл Рендл. — Но мы можем контролировать их с помощью медицинских препаратов».

Воздействие на дермальную оболочку дает возможность не только остановить цикл роста, но сохранить волос как можно дольше и не допустить регрессии волосяного фолликула. Влияя на эту мышцу, дерматологи смогут предотвратить переход фолликулов в спящее состояние, в котором волосяные луковицы не дают новых волос.

Ранее жителю Москвы удалили волосы из гортани, а гипотезу о связи удаления волос в паху и риском венерических заболеваний признали ложной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: