Найден новый способ остановить облысение — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Найден новый способ остановить облысение

Воздействие на мышцу, которая окружает волосяные луковицы, поможет предотвратить выпадение волос.

Облысения можно будет избежать
Облысения можно будет избежать / © Giphy

Ученые из США открыли новую структуру, понимание работы которой поможет разработать новые способы борьбы с облысением. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Каждый новый волос на нашей голове формируется благодаря так называемым сосочкам дермы — участкам дермальной ткани, питающим волосяную луковицу. Клетки сосочков способны индуцировать образование новых волосяных фолликулов, запуская дифференцировку стволовых клеток в эпидермисе. Когда это межклеточное взаимодействие нарушается, то новые волосы взамен выпавших не вырастают.

Изучая механизмы взаимодействия клеток сосочков со стволовыми клетками, ученые обнаружили, что дермальная оболочка, окружающая волосяные фолликулы, представляет собой гладкую мышцу, основная функция которой — подтягивать сосочки дермы к волосяной луковице. Вероятно, дермальная оболочка играет важную роль в процессе выпадения волоса, выталкивая его стержень вверх и освобождая место для начала роста новых волос. Если частота этого процесса становится слишком высокой — начинается облысение.

Строение волоса / © Be Healthy

Это открытие дает возможность сменить подход к профилактике и лечению облысения. Блокировка дермальных оболочек не способна стимулировать рост новых волос, но дает возможность дольше сохранять те, что уже выросли. «Этот тип мышц нельзя контролировать добровольно, они как мышцы в кровеносных сосудах, — говорит ведущий автор исследования Майкл Рендл. — Но мы можем контролировать их с помощью медицинских препаратов».

Воздействие на дермальную оболочку дает возможность не только остановить цикл роста, но сохранить волос как можно дольше и не допустить регрессии волосяного фолликула. Влияя на эту мышцу, дерматологи смогут предотвратить переход фолликулов в спящее состояние, в котором волосяные луковицы не дают новых волос.

Ранее жителю Москвы удалили волосы из гортани, а гипотезу о связи удаления волос в паху и риском венерических заболеваний признали ложной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 16:37
6 минут
Денис Гордеев

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

8 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: