Выявлен уникальный случай посттравматической рубцовой деформации с ростом волос в гортани — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова
2

Выявлен уникальный случай посттравматической рубцовой деформации с ростом волос в гортани

Врачи провели жителю Москвы необычную операцию — по сути, эпиляцию, — чтобы избавить от кашля и общего дискомфорта.

© РДКБ им. Пирогова
© РДКБ им. Пирогова

Житель российской столицы обратился  к специалистам Клинического института оториноларингологии им. Л. Свержевского, казалось бы, с рядовыми жалобами: дискомфортом в горле, охриплостью голоса и кашлем. Однако на видеоэндоскопическом обследовании оказалось, что это уникальный случай: в горле и трахее пациента росли волосы, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Как объяснили медики, девять лет назад мужчина получил ранение шеи, в результате чего ему провели операцию по восстановлению гортани и трахеи и поставили трахеостому — специальную трубку — через отверстие в горле, которое после реабилитации закрыли лоскутом кожи. Несколько лет москвич жил без каких-либо проблем с горлом, однако примерно через шесть лет у него начался странный кашель, появилась охриплость.

«Врачи выявили посттравматическую рубцовую деформацию гортани с ростом волос из подскладкового пространства. Волосы распространялись на голосовой и вестибулярный отделы гортани, а часть волос находилась в трахее», — рассказали в пресс-службе Департамента здоровья.

Волосы, росшие внутрь гортани, раздражали слизистую горла, вызывая дискомфорт и провоцируя кашель. Врачи института имени Свержевского решились на необычную операцию: по сути, они провели эпиляцию гортани.

«Под местной анестезией через канал гибкого эндоскопа с помощью игольчатого электрода провели коагуляцию волосяных луковиц и питающих их сосудов, то есть фактически выполнили электроэпиляцию. Пациент был выписан в этот же день», — отметили в пресс-службе.

Операция прошла успешно, дополнительные процедуры мужчине не понадобились.

Аномалии в человеческом теле — не редкость. Так, недавно во рту у индийского ребенка обнаружили 526 лишних зубов, а организм американца, как выяснили врачи, несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Luger
22.12.2019
-
0
+
А вот не очень понятно, почему волосы внутри выросли, а не снаружи? Лоскут кожи назинанку что ли пришили, наружней стороной к горлу? Так всегда делают или так получилось?
    Семен Перекаткин
    23.12.2019
    -
    0
    +
    это же не кусок шерсти с собаки, чтобы было 2 варианта: волосами наружу или внутрь. Взяли глубинный слой кожи, где не ожидали наличия волосяных луковиц, сориентировали его как требовала операция, вживили. Может волосы росли просто куда могли, толстые наружные слои могли "разворачивать" их в глотку. Только хирурги могут нам сказать, что там вышло на самом деле
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: