21.12.2019
Мария Азарова
2

Выявлен уникальный случай посттравматической рубцовой деформации с ростом волос в гортани

Врачи провели жителю Москвы необычную операцию — по сути, эпиляцию, — чтобы избавить от кашля и общего дискомфорта.

© РДКБ им. Пирогова
© РДКБ им. Пирогова

Житель российской столицы обратился  к специалистам Клинического института оториноларингологии им. Л. Свержевского, казалось бы, с рядовыми жалобами: дискомфортом в горле, охриплостью голоса и кашлем. Однако на видеоэндоскопическом обследовании оказалось, что это уникальный случай: в горле и трахее пациента росли волосы, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Как объяснили медики, девять лет назад мужчина получил ранение шеи, в результате чего ему провели операцию по восстановлению гортани и трахеи и поставили трахеостому — специальную трубку — через отверстие в горле, которое после реабилитации закрыли лоскутом кожи. Несколько лет москвич жил без каких-либо проблем с горлом, однако примерно через шесть лет у него начался странный кашель, появилась охриплость.

«Врачи выявили посттравматическую рубцовую деформацию гортани с ростом волос из подскладкового пространства. Волосы распространялись на голосовой и вестибулярный отделы гортани, а часть волос находилась в трахее», — рассказали в пресс-службе Департамента здоровья.

Волосы, росшие внутрь гортани, раздражали слизистую горла, вызывая дискомфорт и провоцируя кашель. Врачи института имени Свержевского решились на необычную операцию: по сути, они провели эпиляцию гортани.

«Под местной анестезией через канал гибкого эндоскопа с помощью игольчатого электрода провели коагуляцию волосяных луковиц и питающих их сосудов, то есть фактически выполнили электроэпиляцию. Пациент был выписан в этот же день», — отметили в пресс-службе.

Операция прошла успешно, дополнительные процедуры мужчине не понадобились.

Аномалии в человеческом теле — не редкость. Так, недавно во рту у индийского ребенка обнаружили 526 лишних зубов, а организм американца, как выяснили врачи, несколько лет самостоятельно вырабатывал алкоголь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.12.2019
-
0
+
А вот не очень понятно, почему волосы внутри выросли, а не снаружи? Лоскут кожи назинанку что ли пришили, наружней стороной к горлу? Так всегда делают или так получилось?
    это же не кусок шерсти с собаки, чтобы было 2 варианта: волосами наружу или внутрь. Взяли глубинный слой кожи, где не ожидали наличия волосяных луковиц, сориентировали его как требовала операция, вживили. Может волосы росли просто куда могли, толстые наружные слои могли "разворачивать" их в глотку. Только хирурги могут нам сказать, что там вышло на самом деле
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: