22.06.2020
Сергей Васильев
1

Медики оценили вклад анестезии в глобальное потепление

4.4

Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, но проявляют в тысячи раз больший парниковый эффект и вносят немалый вклад в глобальное потепление.

©KSA

Обсуждая опасность загрязнения атмосферы парниковыми газами, мы почти всегда ведем речь об углекислом газе или метане, которые в огромных количествах выбрасываются промышленностью, транспортом и сельским хозяйством. Но и медицина, оказывается, способна вносить свой вклад в глобальное потепление. На это указывает новая работа американских ученых, опубликованная в BMJ.

В самом деле, для общей анестезии применяются закись азота, десфлуран и другие газы, известные как своей стойкостью, так и способностью негативно влиять на состояние окружающей среды. Казалось бы, в сравнении с масштабами промышленности и транспорта их применение ничтожно, однако расчеты, проведенные анестезиологами нью-йоркской Клиники специальной хирургии (HSS), показали, что этот вклад недооценивается.

При ингаляционной анестезии в теле задерживается менее пяти процентов поступающего газа, остальное вскоре оказывается в атмосфере. При этом мощность парникового эффекта, который способны создавать фторированные и галогенированные органические соединения, массово применяющиеся медиками, в тысячи раз превышает все, на что способен обычный углекислый газ. По оценкам авторов, всего один час применения десфлурана с этой точки зрения эквивалентен 750-километровому путешествию на автомобиле.

О таком эффекте сообщалось и прежде, но теперь авторы оценили его на практике. Они пишут, что в 2019 году, в рамках эксперимента, в клинике было проведено более 10 тысяч операций на бедренном и коленном суставах. Но если раньше медики применяли общую анестезию в 75 процентах случаев, то в 2019-м ее частота была снижена всего до четырех процентов. По оценкам ученых, это уменьшило объемы выбросов парниковых газов на эквивалент сжигания 12 тонн угля или езды на расстояние почти 100 тысяч километров.

Между тем только в 2009 году и только в США подобных операций было произведено более миллиона, что привело к выбросу в атмосферу порядка 112 тонн десфлурана и девяти тонн закиси азота. Так что если практика нью-йоркской клиники HSS будет распространена на масштабы национальных систем здравоохранения, польза от нее получится весьма значительной.

Медики подчеркивают, что выбор подходящего метода анестезии должен ориентироваться прежде всего на нужды пациента. Тем не менее во многих случаях есть возможность ограничиться не общей, а местной анестезией (для этого существуют даже нелекарственные методы), а если общей — то предпочесть внутривенные, а не ингаляционные средства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

10 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.06.2020
-
1
+
Экологически чистый наркоз
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: