Медики оценили вклад анестезии в глобальное потепление — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Медики оценили вклад анестезии в глобальное потепление

4.4

Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, но проявляют в тысячи раз больший парниковый эффект и вносят немалый вклад в глобальное потепление.

©KSA

Обсуждая опасность загрязнения атмосферы парниковыми газами, мы почти всегда ведем речь об углекислом газе или метане, которые в огромных количествах выбрасываются промышленностью, транспортом и сельским хозяйством. Но и медицина, оказывается, способна вносить свой вклад в глобальное потепление. На это указывает новая работа американских ученых, опубликованная в BMJ.

В самом деле, для общей анестезии применяются закись азота, десфлуран и другие газы, известные как своей стойкостью, так и способностью негативно влиять на состояние окружающей среды. Казалось бы, в сравнении с масштабами промышленности и транспорта их применение ничтожно, однако расчеты, проведенные анестезиологами нью-йоркской Клиники специальной хирургии (HSS), показали, что этот вклад недооценивается.

При ингаляционной анестезии в теле задерживается менее пяти процентов поступающего газа, остальное вскоре оказывается в атмосфере. При этом мощность парникового эффекта, который способны создавать фторированные и галогенированные органические соединения, массово применяющиеся медиками, в тысячи раз превышает все, на что способен обычный углекислый газ. По оценкам авторов, всего один час применения десфлурана с этой точки зрения эквивалентен 750-километровому путешествию на автомобиле.

О таком эффекте сообщалось и прежде, но теперь авторы оценили его на практике. Они пишут, что в 2019 году, в рамках эксперимента, в клинике было проведено более 10 тысяч операций на бедренном и коленном суставах. Но если раньше медики применяли общую анестезию в 75 процентах случаев, то в 2019-м ее частота была снижена всего до четырех процентов. По оценкам ученых, это уменьшило объемы выбросов парниковых газов на эквивалент сжигания 12 тонн угля или езды на расстояние почти 100 тысяч километров.

Между тем только в 2009 году и только в США подобных операций было произведено более миллиона, что привело к выбросу в атмосферу порядка 112 тонн десфлурана и девяти тонн закиси азота. Так что если практика нью-йоркской клиники HSS будет распространена на масштабы национальных систем здравоохранения, польза от нее получится весьма значительной.

Медики подчеркивают, что выбор подходящего метода анестезии должен ориентироваться прежде всего на нужды пациента. Тем не менее во многих случаях есть возможность ограничиться не общей, а местной анестезией (для этого существуют даже нелекарственные методы), а если общей — то предпочесть внутривенные, а не ингаляционные средства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Позавчера, 10:22
4 минуты
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

Позавчера, 20:22
6 минут
Василий Парфенов

Печальные новости для любителей фантастики и уфологов: ученые снова понизили шансы на встречу с инопланетянами. Такие выводы сделали после анализа основных эволюционных переходов и времени, в течение которого на планетах могут существовать благоприятные для жизни условия.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ivankolupayev
24.06.2020
-
1
+
Экологически чистый наркоз
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: