• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2020
Сергей Васильев
1
2 836

Медики оценили вклад анестезии в глобальное потепление

4.4

Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, но проявляют в тысячи раз больший парниковый эффект и вносят немалый вклад в глобальное потепление.

©KSA

Обсуждая опасность загрязнения атмосферы парниковыми газами, мы почти всегда ведем речь об углекислом газе или метане, которые в огромных количествах выбрасываются промышленностью, транспортом и сельским хозяйством. Но и медицина, оказывается, способна вносить свой вклад в глобальное потепление. На это указывает новая работа американских ученых, опубликованная в BMJ.

В самом деле, для общей анестезии применяются закись азота, десфлуран и другие газы, известные как своей стойкостью, так и способностью негативно влиять на состояние окружающей среды. Казалось бы, в сравнении с масштабами промышленности и транспорта их применение ничтожно, однако расчеты, проведенные анестезиологами нью-йоркской Клиники специальной хирургии (HSS), показали, что этот вклад недооценивается.

При ингаляционной анестезии в теле задерживается менее пяти процентов поступающего газа, остальное вскоре оказывается в атмосфере. При этом мощность парникового эффекта, который способны создавать фторированные и галогенированные органические соединения, массово применяющиеся медиками, в тысячи раз превышает все, на что способен обычный углекислый газ. По оценкам авторов, всего один час применения десфлурана с этой точки зрения эквивалентен 750-километровому путешествию на автомобиле.

О таком эффекте сообщалось и прежде, но теперь авторы оценили его на практике. Они пишут, что в 2019 году, в рамках эксперимента, в клинике было проведено более 10 тысяч операций на бедренном и коленном суставах. Но если раньше медики применяли общую анестезию в 75 процентах случаев, то в 2019-м ее частота была снижена всего до четырех процентов. По оценкам ученых, это уменьшило объемы выбросов парниковых газов на эквивалент сжигания 12 тонн угля или езды на расстояние почти 100 тысяч километров.

Между тем только в 2009 году и только в США подобных операций было произведено более миллиона, что привело к выбросу в атмосферу порядка 112 тонн десфлурана и девяти тонн закиси азота. Так что если практика нью-йоркской клиники HSS будет распространена на масштабы национальных систем здравоохранения, польза от нее получится весьма значительной.

Медики подчеркивают, что выбор подходящего метода анестезии должен ориентироваться прежде всего на нужды пациента. Тем не менее во многих случаях есть возможность ограничиться не общей, а местной анестезией (для этого существуют даже нелекарственные методы), а если общей — то предпочесть внутривенные, а не ингаляционные средства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

Позавчера, 17:50
Анна Новиковская

Динозавры-зауроподы были крупнейшими из живших на суше животных, во много раз превосходящими по размерам современных млекопитающих. Теперь ученые раскрыли еще один секрет их строения, помогавший костям этих животных не ломаться под весом тела.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Ученые пришли к выводу, что старение снижает половые различия, связанные с экспрессией генов, в мозгу плодовых мушек. Это коррелирует с тем, что ослабление, вызванное старением организма, не позволяет тратить энергию на размножение. Кроме того, мозг самцов изменяется больше, чем мозг самок, так как их половое поведение затратнее.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.06.2020
-
1
+
Экологически чистый наркоз
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: