Найден еще один виновный в глобальном потеплении — анестезирующие газы

Обезболивающие имеют едва ли не большее значение, нежели антибиотики и другие чудо-препараты современной медицины. Благодаря им многие процедуры – включая поход к стоматологу – перестали быть пыткой для больных. Однако у них обнаружился один неожиданный эффект.

9 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
2 810
Выбор редакции
Исследование, результаты которого были опубликованы недавно в журнале Geophysical Research Letters, показало, что концентрация в воздухе популярных анестетиков – десфлурана, изофлурана и севофлурана – достигла 0,3, 0,097 и 0,13 частей на триллион соответственно.
 
Эти числа выглядят вполне ничтожными (для сравнения, углекислого газа в атмосфере содержится 400 частей на миллион), однако парниковый эффект, который создают газы-анестетики, в пересчете на единицу массы оказывается намного выше. Так, каждый килограмм десфлурана с этой точки зрения имеет то же воздействие на климат, что и 2,5 т углекислого газа. Поэтому влияние их на планету недооценивать не стоит.
 
К счастью, возвращаться к той поре, когда для обезболивания приходилось прибегать к алкоголю и закусыванию деревянной палки, слава богу, никто не собирается. Авторы работы лишь ратуют за ограничение использования дисфлурана – самого «парникового» из всех анестетиков.
 
2 810

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку