Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21.01.2016
Редакция Naked Science

Бразильские ученые разработали анестезию электричеством

Новая техника местной анестезии позволит отказаться от неприятных уколов: новокаин, лидокаин или другой анестетик можно доставлять в ткани с помощью слабого электрического тока.

Untitled
©Wikipedia

В самом деле, каждому, кто бывал хотя бы у дантиста, известно, что местное обезболивание требует неприятного и довольно болезненного укола. Однако бразильские исследователи во главе с Ренатой Фонсека Вианна Лопес (Renata Fonseca Vianna Lopez) сумели обойтись без него, успешно опробовав новую методику для обезболивания ротовой полости у подопытного животного – свиньи. Помимо избавления от лишних уколов такая процедура снижает риск заражения через иглу и уменьшает количество необходимого анестезирующего препарата. 
 
Для этого авторы обратились к использованию ионофореза – метода, который иногда применяется дерматологами для введения лекарственных средств в кожные покровы пациентов. Технология была модифицирована для использования в зубоврачебной практике: ученые получили полимерный гидрогель, прилипающий к поверхности десны и содержащий анестетики (прилокаин и лидокаин), и уже к нему приложили слабый электрический ток. Как показали эксперименты, такой подход в 12 раз эффективнее доставляет обезболивающее в окружающие ткани, так что анестезирующий эффект наступает быстрее и длится дольше. 
 
После успешных проверок метода на животных авторы намерены перейти к доклиническим испытаниям на людях. Параллельно этому они планируют апробировать «электрическое обезболивание» для применения и в других областях медицины. «В последние годы наша команда занимается разработкой новых средств доставки лекарственных препаратов для лечения заболеваний кожи и глаз, – говорит Рената Лопес. – И кожа, и глаза являются особенно сложными с этой точки зрения органами, поэтому мы апробируем разные альтернативные методики, включая использование наночастиц, ионофорез и сонофорез, при котором доставка осуществляется с использованием акустических волн».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: