Бразильские ученые разработали анестезию электричеством
21.01.2016
3 минуты
Редакция
109

Бразильские ученые разработали анестезию электричеством

Новая техника местной анестезии позволит отказаться от неприятных уколов: новокаин, лидокаин или другой анестетик можно доставлять в ткани с помощью слабого электрического тока.

Untitled

В самом деле, каждому, кто бывал хотя бы у дантиста, известно, что местное обезболивание требует неприятного и довольно болезненного укола. Однако бразильские исследователи во главе с Ренатой Фонсека Вианна Лопес (Renata Fonseca Vianna Lopez) сумели обойтись без него, успешно опробовав новую методику для обезболивания ротовой полости у подопытного животного – свиньи. Помимо избавления от лишних уколов такая процедура снижает риск заражения через иглу и уменьшает количество необходимого анестезирующего препарата. 
 
Для этого авторы обратились к использованию ионофореза – метода, который иногда применяется дерматологами для введения лекарственных средств в кожные покровы пациентов. Технология была модифицирована для использования в зубоврачебной практике: ученые получили полимерный гидрогель, прилипающий к поверхности десны и содержащий анестетики (прилокаин и лидокаин), и уже к нему приложили слабый электрический ток. Как показали эксперименты, такой подход в 12 раз эффективнее доставляет обезболивающее в окружающие ткани, так что анестезирующий эффект наступает быстрее и длится дольше. 
 
После успешных проверок метода на животных авторы намерены перейти к доклиническим испытаниям на людях. Параллельно этому они планируют апробировать «электрическое обезболивание» для применения и в других областях медицины. «В последние годы наша команда занимается разработкой новых средств доставки лекарственных препаратов для лечения заболеваний кожи и глаз, – говорит Рената Лопес. – И кожа, и глаза являются особенно сложными с этой точки зрения органами, поэтому мы апробируем разные альтернативные методики, включая использование наночастиц, ионофорез и сонофорез, при котором доставка осуществляется с использованием акустических волн».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: