22.06.2020
Сергей Васильев

Биологи нашли «тайный ход» внутрь бактериальных биопленок

5.5

В структуре бактериальных биопленок впервые обнаружилась сеть проводящих канальцев: через них внутрь поступают питательные вещества, и через них же мы сможем доставить антибиотики сквозь «защитные линии» микробов.

©Bacteriophage.news

Уничтожить бактериальную клетку саму по себе не так уж сложно, но вместе они способны быстро формировать биопленки, чрезвычайно устойчивые к внешним воздействиям. Такие сообщества выделяют специальные вязкие гликопротеины, которыми надежно крепятся за субстрат и ограждаются от внешней среды, словно стеной. Даже лекарственным препаратам трудно проникнуть внутрь, да и обмен генами устойчивости между микробами внутри происходит активнее.

Мы часто сталкиваемся с биопленками на зубах, где они постепенно приводят к развитию кариеса, в системах и трубах водоснабжения, на медицинских инструментах. Избавиться от них далеко не так просто, поэтому поиски методов борьбы с ними весьма актуальны. Авторы новой статьи, опубликованной в ISME Journal, обнаружили, что атаковать эту «бактериальную крепость» стоит в обход.

Лайам Руни (Liam Rooney) и его коллеги из шотландского Университета Стратклайд использовали новую технологию визуализации Mesolens, которая позволила впервые детально картировать расположение миллиардов отдельных клеток кишечной палочки в биопленке.

©Liam Rooney, University of Strathclyde

Анализируя эти изображения, авторы заметили, что, несмотря на свою кажущуюся непроницаемость, биопленка пронизана сетью микроскопических каналов, которые, видимо, служат для поглощения и распределения питательных веществ между клетками в сообществе. Их можно сравнить с тайными ходами в крепости, ведущими к источнику свежей воды, — и, как всякие тайные ходы, проходят они глубоко внизу.

«Каналы поглощают питательные вещества снизу и транспортируют их наверх, — говорит Лайам Руни, — тогда как традиционная обработка антибиотиками производится с верхней стороны биопленки. Но раз мы обнаружили тайный ход в нее снизу, то в будущем сможем доставлять по нему препараты внутрь “ограждения”, чтобы нейтрализовать бактерии быстро и эффективно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: