Биологи нашли «тайный ход» внутрь бактериальных биопленок — Naked Science
22.06.2020
Сергей Васильев

Биологи нашли «тайный ход» внутрь бактериальных биопленок

5.5

В структуре бактериальных биопленок впервые обнаружилась сеть проводящих канальцев: через них внутрь поступают питательные вещества, и через них же мы сможем доставить антибиотики сквозь «защитные линии» микробов.

©Bacteriophage.news

Уничтожить бактериальную клетку саму по себе не так уж сложно, но вместе они способны быстро формировать биопленки, чрезвычайно устойчивые к внешним воздействиям. Такие сообщества выделяют специальные вязкие гликопротеины, которыми надежно крепятся за субстрат и ограждаются от внешней среды, словно стеной. Даже лекарственным препаратам трудно проникнуть внутрь, да и обмен генами устойчивости между микробами внутри происходит активнее.

Мы часто сталкиваемся с биопленками на зубах, где они постепенно приводят к развитию кариеса, в системах и трубах водоснабжения, на медицинских инструментах. Избавиться от них далеко не так просто, поэтому поиски методов борьбы с ними весьма актуальны. Авторы новой статьи, опубликованной в ISME Journal, обнаружили, что атаковать эту «бактериальную крепость» стоит в обход.

Лайам Руни (Liam Rooney) и его коллеги из шотландского Университета Стратклайд использовали новую технологию визуализации Mesolens, которая позволила впервые детально картировать расположение миллиардов отдельных клеток кишечной палочки в биопленке.

©Liam Rooney, University of Strathclyde

Анализируя эти изображения, авторы заметили, что, несмотря на свою кажущуюся непроницаемость, биопленка пронизана сетью микроскопических каналов, которые, видимо, служат для поглощения и распределения питательных веществ между клетками в сообществе. Их можно сравнить с тайными ходами в крепости, ведущими к источнику свежей воды, — и, как всякие тайные ходы, проходят они глубоко внизу.

«Каналы поглощают питательные вещества снизу и транспортируют их наверх, — говорит Лайам Руни, — тогда как традиционная обработка антибиотиками производится с верхней стороны биопленки. Но раз мы обнаружили тайный ход в нее снизу, то в будущем сможем доставлять по нему препараты внутрь “ограждения”, чтобы нейтрализовать бактерии быстро и эффективно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: