7 апреля
Сергей Васильев

Медики обнаружили гендерное неравенство в оценке боли

5.3

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

©A Body In Motion Rehabilitation

Наблюдая за выражениями боли у разных людей, мы склонны оценивать ее неодинаково: у женщин она воспринимается менее серьезной, чем у мужчин, и легче поддающейся психологической, а не медикаментозной помощи. К такому выводу пришли ученые из Университета Майами, статья которых опубликована в Journal of Pain.

Элизабет Лозин (Elizabeth Losin) и ее коллеги провели пару экспериментов. Для начала 50 добровольцами демонстрировали видеоролики, на которых пациенты-женщины и мужчины, страдавшие от повреждений плечевого сустава, выполняли упражнения, которые вызывали у них болевые ощущения разной силы. Переживания были самыми настоящими: ученые взяли ролики из базы данных с записями реальных больных, содержащие также субъективную оценку боли, которую называли сами пациенты.

Участников эксперимента просили оценить силу переживаний человека на записи по шкале от нуля («никакой боли») до 100 («худшая боль из возможных»). Кроме того, для объективной оценки записи проанализировали с помощью компьютерной системы FACS (Facial Action Coding System), которая позволяет автоматически измерить яркость мимического выражения на лице.

Во втором варианте эксперимент практически повторял первый, хотя охватил уже 200 добровольцев. Кроме того, они заполняли детальный опросник, который позволил оценить их гендерные предпочтения и стереотипы. Опросник также более детально узнавал о восприятии переживаний человека на записи: «Насколько, по вашему мнению, он чувствителен к боли?», «Насколько правдиво сообщает о ней?», «Какой способ избавления от боли вы бы посоветовали?» и так далее.

Собранные результаты ученые сопоставили с оценками самих пациентов, а также с цифрами FACS. Это показало, что женщины чаще воспринимаются как переживающие меньшую боль в сравнении с мужчинами, которые, по объективным данным, испытывают переживания такой же силы. «Существует стереотип, что женщины более склонны выражать свои чувства, иногда “чересчур”, — объясняет Элизабет Лозин. — И наоборот: мужчины стереотипно представляются более “стойкими”, так что, увидев на его лице болевое переживание, мы думаем, “боже, да он, должно быть, умирает!”»

Авторы отметили, что подходящим способом для избавления женщин от боли добровольцы чаще называли психотерапию и реже «предписывали» им лекарства. При этом зависимости от пола самого добровольца не было никакой: стереотипы одинаково проявлялись и у мужчин, и у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: