• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2021
Сергей Васильев
2 762

Медики обнаружили гендерное неравенство в оценке боли

5.3

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

©A Body In Motion Rehabilitation

Наблюдая за выражениями боли у разных людей, мы склонны оценивать ее неодинаково: у женщин она воспринимается менее серьезной, чем у мужчин, и легче поддающейся психологической, а не медикаментозной помощи. К такому выводу пришли ученые из Университета Майами, статья которых опубликована в Journal of Pain.

Элизабет Лозин (Elizabeth Losin) и ее коллеги провели пару экспериментов. Для начала 50 добровольцами демонстрировали видеоролики, на которых пациенты-женщины и мужчины, страдавшие от повреждений плечевого сустава, выполняли упражнения, которые вызывали у них болевые ощущения разной силы. Переживания были самыми настоящими: ученые взяли ролики из базы данных с записями реальных больных, содержащие также субъективную оценку боли, которую называли сами пациенты.

Участников эксперимента просили оценить силу переживаний человека на записи по шкале от нуля («никакой боли») до 100 («худшая боль из возможных»). Кроме того, для объективной оценки записи проанализировали с помощью компьютерной системы FACS (Facial Action Coding System), которая позволяет автоматически измерить яркость мимического выражения на лице.

Во втором варианте эксперимент практически повторял первый, хотя охватил уже 200 добровольцев. Кроме того, они заполняли детальный опросник, который позволил оценить их гендерные предпочтения и стереотипы. Опросник также более детально узнавал о восприятии переживаний человека на записи: «Насколько, по вашему мнению, он чувствителен к боли?», «Насколько правдиво сообщает о ней?», «Какой способ избавления от боли вы бы посоветовали?» и так далее.

Собранные результаты ученые сопоставили с оценками самих пациентов, а также с цифрами FACS. Это показало, что женщины чаще воспринимаются как переживающие меньшую боль в сравнении с мужчинами, которые, по объективным данным, испытывают переживания такой же силы. «Существует стереотип, что женщины более склонны выражать свои чувства, иногда “чересчур”, — объясняет Элизабет Лозин. — И наоборот: мужчины стереотипно представляются более “стойкими”, так что, увидев на его лице болевое переживание, мы думаем, “боже, да он, должно быть, умирает!”»

Авторы отметили, что подходящим способом для избавления женщин от боли добровольцы чаще называли психотерапию и реже «предписывали» им лекарства. При этом зависимости от пола самого добровольца не было никакой: стереотипы одинаково проявлялись и у мужчин, и у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 10:58
ПНИПУ

В условиях цифровизации всех социально-экономических отношений важность формирования устойчивых и эффективных кластерно-сетевых связей неизбежно нарастает. Ученые Пермского Политеха оптимизировали большие данные с помощью нейросети. Разработка позволит более оптимально управлять межотраслевыми и межрегиональными связями, что поспособствует наращиванию стратегических инициатив и результативности деятельности компаний нефтегазового комплекса, а также повышению привлекательности региона для бизнеса.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: