Медики обнаружили гендерное неравенство в оценке боли — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Медики обнаружили гендерное неравенство в оценке боли

5.3

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

©A Body In Motion Rehabilitation

Наблюдая за выражениями боли у разных людей, мы склонны оценивать ее неодинаково: у женщин она воспринимается менее серьезной, чем у мужчин, и легче поддающейся психологической, а не медикаментозной помощи. К такому выводу пришли ученые из Университета Майами, статья которых опубликована в Journal of Pain.

Элизабет Лозин (Elizabeth Losin) и ее коллеги провели пару экспериментов. Для начала 50 добровольцами демонстрировали видеоролики, на которых пациенты-женщины и мужчины, страдавшие от повреждений плечевого сустава, выполняли упражнения, которые вызывали у них болевые ощущения разной силы. Переживания были самыми настоящими: ученые взяли ролики из базы данных с записями реальных больных, содержащие также субъективную оценку боли, которую называли сами пациенты.

Участников эксперимента просили оценить силу переживаний человека на записи по шкале от нуля («никакой боли») до 100 («худшая боль из возможных»). Кроме того, для объективной оценки записи проанализировали с помощью компьютерной системы FACS (Facial Action Coding System), которая позволяет автоматически измерить яркость мимического выражения на лице.

Во втором варианте эксперимент практически повторял первый, хотя охватил уже 200 добровольцев. Кроме того, они заполняли детальный опросник, который позволил оценить их гендерные предпочтения и стереотипы. Опросник также более детально узнавал о восприятии переживаний человека на записи: «Насколько, по вашему мнению, он чувствителен к боли?», «Насколько правдиво сообщает о ней?», «Какой способ избавления от боли вы бы посоветовали?» и так далее.

Собранные результаты ученые сопоставили с оценками самих пациентов, а также с цифрами FACS. Это показало, что женщины чаще воспринимаются как переживающие меньшую боль в сравнении с мужчинами, которые, по объективным данным, испытывают переживания такой же силы. «Существует стереотип, что женщины более склонны выражать свои чувства, иногда “чересчур”, — объясняет Элизабет Лозин. — И наоборот: мужчины стереотипно представляются более “стойкими”, так что, увидев на его лице болевое переживание, мы думаем, “боже, да он, должно быть, умирает!”»

Авторы отметили, что подходящим способом для избавления женщин от боли добровольцы чаще называли психотерапию и реже «предписывали» им лекарства. При этом зависимости от пола самого добровольца не было никакой: стереотипы одинаково проявлялись и у мужчин, и у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: