Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2021
Сергей Васильев
2 854

Медики обнаружили гендерное неравенство в оценке боли

5.3

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

©A Body In Motion Rehabilitation

Наблюдая за выражениями боли у разных людей, мы склонны оценивать ее неодинаково: у женщин она воспринимается менее серьезной, чем у мужчин, и легче поддающейся психологической, а не медикаментозной помощи. К такому выводу пришли ученые из Университета Майами, статья которых опубликована в Journal of Pain.

Элизабет Лозин (Elizabeth Losin) и ее коллеги провели пару экспериментов. Для начала 50 добровольцами демонстрировали видеоролики, на которых пациенты-женщины и мужчины, страдавшие от повреждений плечевого сустава, выполняли упражнения, которые вызывали у них болевые ощущения разной силы. Переживания были самыми настоящими: ученые взяли ролики из базы данных с записями реальных больных, содержащие также субъективную оценку боли, которую называли сами пациенты.

Участников эксперимента просили оценить силу переживаний человека на записи по шкале от нуля («никакой боли») до 100 («худшая боль из возможных»). Кроме того, для объективной оценки записи проанализировали с помощью компьютерной системы FACS (Facial Action Coding System), которая позволяет автоматически измерить яркость мимического выражения на лице.

Во втором варианте эксперимент практически повторял первый, хотя охватил уже 200 добровольцев. Кроме того, они заполняли детальный опросник, который позволил оценить их гендерные предпочтения и стереотипы. Опросник также более детально узнавал о восприятии переживаний человека на записи: «Насколько, по вашему мнению, он чувствителен к боли?», «Насколько правдиво сообщает о ней?», «Какой способ избавления от боли вы бы посоветовали?» и так далее.

Собранные результаты ученые сопоставили с оценками самих пациентов, а также с цифрами FACS. Это показало, что женщины чаще воспринимаются как переживающие меньшую боль в сравнении с мужчинами, которые, по объективным данным, испытывают переживания такой же силы. «Существует стереотип, что женщины более склонны выражать свои чувства, иногда “чересчур”, — объясняет Элизабет Лозин. — И наоборот: мужчины стереотипно представляются более “стойкими”, так что, увидев на его лице болевое переживание, мы думаем, “боже, да он, должно быть, умирает!”»

Авторы отметили, что подходящим способом для избавления женщин от боли добровольцы чаще называли психотерапию и реже «предписывали» им лекарства. При этом зависимости от пола самого добровольца не было никакой: стереотипы одинаково проявлялись и у мужчин, и у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

11 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: