Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира
Уникальное обследование, охватившее более 50 тысяч человек, показало, что у людей, сохраняющих участки бурой жировой ткани, снижается риск развития многих острых и хронических заболеваний.
У человека, как и других млекопитающих, жировая ткань представлена белым и бурым жиром. Белый служит прежде всего запасом «лишних калорий», его клетки накапливают по одной крупной жировой капле. В клетках бурого жира этих капель меньше, они не такие крупные и всегда готовы к быстрой переработке в энергию множеством митохондрий. Он служит временным запасом и активно потребляется для поддержания нормальной температуры тела. Медики активно ищут средства превращения «плохого» белого жира в «хороший» бурый.
Однако этим польза бурой жировой ткани далеко не ограничивается, известно ее положительное влияние на многие аспекты метаболизма. А команда медиков во главе с Полом Коэном (Paul Cohen) из Рокфеллеровского университета показала, что бурый жир снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. Исследование охватило более 50 тысяч человек, став самым масштабным в этой области. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Дело в том, что бурого жира достаточно лишь у младенцев. С возрастом он почти исчезает. Его объемы у взрослых людей так малы, что заметить присутствие этой ткани (обычно вокруг шеи и на плечах) удается лишь с помощью томографии (ПЭТ). Нужное количество таких сканов ученые нашли в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна — Кеттеринга (MSKCC), работающем по соседству в Нью-Йорке.

Совместно с медиками авторы изучили ПЭТ-снимки 52 тысяч пациентов онкологического центра, проходивших рутинные проверки. Бурая жировая ткань была обнаружена примерно у 10 процентов из них. Изучение их медицинских карт показало, что в этой группе реже диагностируют многие острые и хронические состояния. Так, среди людей, сохранивших бурый жир, страдающих диабетом второго типа всего пять процентов — против 10 процентов у остальных. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 19 процентов — против 22.
Реже встречались у них и сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, повышенное давление. Кроме того, бурый жир снижал негативные эффекты белого. У людей с ожирением, которые при этом сохранили и бурую жировую ткань, риск сердечных и метаболических нарушений оставался на том же уровне, что и у людей без ожирения. Возможно, причина — в активном метаболизме в самой бурой ткани. Постоянно поглощая глюкозу, она поддерживает ее уровень в крови на невысоком, здоровом уровне. Хотя и это объясняет далеко не все эффекты, замеченные учеными.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии