Неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19 — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19

5.1

К такому выводу пришли шведские и немецкие ученые. А еще они выяснили, что участок генома, доставшийся нам от неандертальцев и влияющий на более тяжелое течение коронавирусной инфекции, наиболее распространен в Бангладеш, но часто он встречается и в Южной Азии.

Неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19 / ©versiya.info

Исследование опубликовано в журнале Nature. В 2018 году ученые из Стэнфордского университета выяснили, что гены, доставшиеся нам от параллельного человечества — неандертальцев, — помогают Homo sapiens бороться со многими вирусными инфекциями. Но, похоже, иногда эта способность может нести не помощь, а угрозу.

Ученые из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) выяснили, что фрагмент генома, охватывающего шесть генов в третьей хромосоме, очень похож на версию хромосомы неандертальца, останки которого с датировкой в 50 тысяч лет нашли на территории Хорватии. А вот в геноме денисовцев — еще одних «двоюродных братьев» человечества — такого варианта не оказалось.

Этот участок гена связан с риском более тяжелого течения коронавирусной инфекции, в том числе со смертельным исходом. Сегодня этот участок ДНК наиболее распространен в Бангладеш: там он присутствует у 63 процентов людей. Немало его и в Южной Азии, где его носителями является треть населения.

А вот в других регионах этот фрагмент генома встречается намного реже. Так, в Европе его находят у восьми процентов жителей, а в Восточной Азии — у четырех. Больше всего повезло африканцам: в их геноме такого участка почти не оказалось. Вероятно, это связано с тем, что предки современных жителей Черного континента не выходили за пределы материка и не скрещивались с неандертальцами.

Как же так получилось, что в одних частях планеты (не считая Африки) подобный вариант гена распространен больше, чем в других? Пока не известно. Как предполагают ученые, это может быть связано с тем, что в каких-то популяциях неандертальские гены оказывали более положительный эффект на выживание, поэтому и закрепились, а где-то, наоборот, несли вред.

Хотя в свое время, когда наши предки только начали осваивать Европу, эти гены могли играть положительную роль. Ведь неандертальцы пришли туда гораздо раньше кроманьонцев, поэтому, вероятно, имели защиту к новым вирусам. Такие генетические механизмы и могли унаследовать древние сапиенсы. Тем не менее те же гены теперь ответственны за чрезмерно острую реакцию организма на Covid-19: иммунная система слишком «старается» его подавить, поэтому вредит своему же хозяину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: