Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.10.2020
Ольга Иванова

Неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19

5.1

К такому выводу пришли шведские и немецкие ученые. А еще они выяснили, что участок генома, доставшийся нам от неандертальцев и влияющий на более тяжелое течение коронавирусной инфекции, наиболее распространен в Бангладеш, но часто он встречается и в Южной Азии.

Неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19 / ©versiya.info

Исследование опубликовано в журнале Nature. В 2018 году ученые из Стэнфордского университета выяснили, что гены, доставшиеся нам от параллельного человечества — неандертальцев, — помогают Homo sapiens бороться со многими вирусными инфекциями. Но, похоже, иногда эта способность может нести не помощь, а угрозу.

Ученые из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) выяснили, что фрагмент генома, охватывающего шесть генов в третьей хромосоме, очень похож на версию хромосомы неандертальца, останки которого с датировкой в 50 тысяч лет нашли на территории Хорватии. А вот в геноме денисовцев — еще одних «двоюродных братьев» человечества — такого варианта не оказалось.

Этот участок гена связан с риском более тяжелого течения коронавирусной инфекции, в том числе со смертельным исходом. Сегодня этот участок ДНК наиболее распространен в Бангладеш: там он присутствует у 63 процентов людей. Немало его и в Южной Азии, где его носителями является треть населения.

А вот в других регионах этот фрагмент генома встречается намного реже. Так, в Европе его находят у восьми процентов жителей, а в Восточной Азии — у четырех. Больше всего повезло африканцам: в их геноме такого участка почти не оказалось. Вероятно, это связано с тем, что предки современных жителей Черного континента не выходили за пределы материка и не скрещивались с неандертальцами.

Как же так получилось, что в одних частях планеты (не считая Африки) подобный вариант гена распространен больше, чем в других? Пока не известно. Как предполагают ученые, это может быть связано с тем, что в каких-то популяциях неандертальские гены оказывали более положительный эффект на выживание, поэтому и закрепились, а где-то, наоборот, несли вред.

Хотя в свое время, когда наши предки только начали осваивать Европу, эти гены могли играть положительную роль. Ведь неандертальцы пришли туда гораздо раньше кроманьонцев, поэтому, вероятно, имели защиту к новым вирусам. Такие генетические механизмы и могли унаследовать древние сапиенсы. Тем не менее те же гены теперь ответственны за чрезмерно острую реакцию организма на Covid-19: иммунная система слишком «старается» его подавить, поэтому вредит своему же хозяину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: