12 мая
Ольга Иванова
1

Лечебное голодание может навредить следующим поколениям

4.7

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

Лечебное голодание может навредить следующим поколениям / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. В последние годы возросла популярность «голодных» диет. Есть доказательства того, что сокращение потребления пищи увеличивает продолжительность жизни многих животных и потенциально может улучшить здоровье человека. Но мало что известно о долгосрочном влиянии этих диет, особенно для будущих поколений.

Ученые из Университета Восточной Англии провели эксперимент с участием круглых червей Caenorhabditis elegans, которых ограничивали в пище. Команда исследователей наблюдала влияние ограниченного по времени голодания на продолжительность жизни и размножение круглых червей и трех поколений их потомков. В эксперименте участвовали более 2500 червей, разделенных на четыре поколения. Часть из них получали неограниченное количество пищи, в то время как другие находились на «голодной» диете.

После этого четыре поколения потомков от этих родителей перевели либо на полноценный, либо на голодный рацион. Затем ученые оценивали влияние подобных сценариев на воспроизводство и долголетие будущих поколений. Выяснилось, что голодание в самом деле увеличивало продолжительность жизни червей и улучшало показатели воспроизводства, но у потомства эти показатели, напротив, были снижены. И это касалось не только следующего поколения, но еще «внуков» и «правнуков».

Хотя черви совершенно не похожи на людей, ученые говорят, что данные их исследования можно отнести и к нам (для окончательных выводов нужны, конечно, эксперименты с людьми, но важно понимать, что они займут огромное количество времени — до ста лет и больше). Поскольку черви Caenorhabditis elegans — классический модельный организм, который используется в биологии для изучения процессов старения. У них нет костей, сердца и кровеносной системы, но они имеют много общих с человеком генов и молекулярных путей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 октября
Мария Азарова

Новое исследование ученых из Японии предполагает, что собаки произошли от своего предка-волка из Восточной Азии.

22 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых считает, что животные начали сбиваться в стада намного раньше, чем считалось. Ранние динозавры, по их мнению, могли вести стадный образ жизни еще 193 миллиона лет назад.

22 октября
Илья Ведмеденко

Американские Армия и ВМС протестировали прототипы гиперзвуковых комплексов вооружений. Ранее стало известно об испытаниях ракеты HAWC воздушного базирования.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2021
-
0
+
Жаль нет ссылки на саму работу
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: