Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2020
София Жаботинская
12 818

Курсы для беременных действительно повышают шансы на благополучные роды

Посещение занятий для подготовки к родам уменьшают риски для матери и ребенка при нормальных, вагинальных родах и снижают долю врачебных вмешательств.

Подготовка к родам важна для мамы и ее будущего малыша
Подготовка к родам важна для мамы и ее будущего малыша /© Emerald Doulas

Израильские ученые проанализировали данные по родам женщин, посещавших группы для подготовки беременных, и отказавшихся от таких занятий, чтобы понять, приносят ли курсы реальную пользу. Статью об этом авторы опубликовали в International Journal of Gynecology & Obstetrics.

Различные занятия, готовящие будущих мам к процессу рождения ребенка, как минимум помогают женщине чувствовать себя более информированной и защищенной, уменьшая страх перед неизвестностью. Таким образом, во время беременности они могут снижать уровень тревоги и улучшить общее психологическое состояние. Но приносят ли они реальную пользу в самих родах — как матери, так и самому малышу?

В ретроспективном исследовании, проведенном авторами статьи, приняли участие 318 женщин, рожавших впервые в медицинском центре Эдит Вольфсон в Израиле в период с 2014 по 2017 год: 159 из них посещали уроки подготовки к родам, а другие 159 — контрольная группа — отказались от курсов.

Оказалось, пройденный курс занятий для рожениц имел явную связь с уменьшением рисков дополнительных вмешательств и осложнений при вагинальных родах, даже после учета различий в анамнезе, социально-экономических факторов и других особенностей, которые могли повлиять на течение родов. В группе посещавших классы подготовки реже встречались искусственное стимулирование родов, кесарево сечение, разрывы и эпизиотомия. Применение вакуумной экстракции было втрое чаще необходимо женщинам, не посещавшим курсы, по сравнению с подготовленными.

«Адекватная подготовка к родам и донесение информации профессионалами в классах способствует пониманию матерей инструкций акушерок и врачей. Эта подготовка приводит к меньшей необходимости вмешательства и меньшему количеству инструментальных родов, — объясняет ведущий автор работы Охад Глюк. — По моему мнению, важно, чтобы медицинские работники улучшали доступность курсов по родам и модифицировали их так, чтобы они подходили для всех беременных женщин».

Более ранние работы показывали, что подготовительные курсы способствуют увеличению частоты естественных, то есть вагинальных родов, уменьшая страхи будущих матерей и количество требований кесарева сечения (по желанию, то есть без медицинских показаний к оперативному родоразрешению).

В новой работе, помимо прочего, ученые выяснили, что будущие матери с более высоким уровнем образования и доходов более склонны посещать курсы. При этом в среднем не обнаружилось разницы между основной и контрольной группами по возрасту, весу, наличию вредных привычек или частоте связанных с беременностью осложнений или заболеваний, например гестационного и предгестационного сахарного диабета, гипертонических расстройств. По мнению авторов, эти результаты должны побудить медицинских работников улучшить доступность занятий по родам и, возможно, так их модифицировать, чтобы они подходили для разных групп населения.

Авторы отмечают ограничения работы: так, из-за ретроспективного дизайна не удалось рассмотреть все возможные субъективные параметры, например удовлетворенность опытом рождения и эмоциональные проблемы в послеродовом периоде, не учитывалось воздействие окружения и семьи роженицы. Также к минусам дизайна стоит отнести относительно небольшую выборку, из-за чего не было возможности полноценно показать влияние посещения/не посещения курсов, например, на частоту кесаревых сечений. С другой стороны, сильной стороной исследования можно назвать то, что все испытуемые были в равных условиях, что снижало факторы различий в процессе родов и подготовки к ним: один госпиталь, одни и те же врачи, одни и те же курсы занятий, отсутствие предыдущего опыта родов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: