08.01.2020
София Жаботинская
12 660

Курсы для беременных действительно повышают шансы на благополучные роды

Посещение занятий для подготовки к родам уменьшают риски для матери и ребенка при нормальных, вагинальных родах и снижают долю врачебных вмешательств.

Подготовка к родам важна для мамы и ее будущего малыша
Подготовка к родам важна для мамы и ее будущего малыша /© Emerald Doulas

Израильские ученые проанализировали данные по родам женщин, посещавших группы для подготовки беременных, и отказавшихся от таких занятий, чтобы понять, приносят ли курсы реальную пользу. Статью об этом авторы опубликовали в International Journal of Gynecology & Obstetrics.

Различные занятия, готовящие будущих мам к процессу рождения ребенка, как минимум помогают женщине чувствовать себя более информированной и защищенной, уменьшая страх перед неизвестностью. Таким образом, во время беременности они могут снижать уровень тревоги и улучшить общее психологическое состояние. Но приносят ли они реальную пользу в самих родах — как матери, так и самому малышу?

В ретроспективном исследовании, проведенном авторами статьи, приняли участие 318 женщин, рожавших впервые в медицинском центре Эдит Вольфсон в Израиле в период с 2014 по 2017 год: 159 из них посещали уроки подготовки к родам, а другие 159 — контрольная группа — отказались от курсов.

Оказалось, пройденный курс занятий для рожениц имел явную связь с уменьшением рисков дополнительных вмешательств и осложнений при вагинальных родах, даже после учета различий в анамнезе, социально-экономических факторов и других особенностей, которые могли повлиять на течение родов. В группе посещавших классы подготовки реже встречались искусственное стимулирование родов, кесарево сечение, разрывы и эпизиотомия. Применение вакуумной экстракции было втрое чаще необходимо женщинам, не посещавшим курсы, по сравнению с подготовленными.

«Адекватная подготовка к родам и донесение информации профессионалами в классах способствует пониманию матерей инструкций акушерок и врачей. Эта подготовка приводит к меньшей необходимости вмешательства и меньшему количеству инструментальных родов, — объясняет ведущий автор работы Охад Глюк. — По моему мнению, важно, чтобы медицинские работники улучшали доступность курсов по родам и модифицировали их так, чтобы они подходили для всех беременных женщин».

Более ранние работы показывали, что подготовительные курсы способствуют увеличению частоты естественных, то есть вагинальных родов, уменьшая страхи будущих матерей и количество требований кесарева сечения (по желанию, то есть без медицинских показаний к оперативному родоразрешению).

В новой работе, помимо прочего, ученые выяснили, что будущие матери с более высоким уровнем образования и доходов более склонны посещать курсы. При этом в среднем не обнаружилось разницы между основной и контрольной группами по возрасту, весу, наличию вредных привычек или частоте связанных с беременностью осложнений или заболеваний, например гестационного и предгестационного сахарного диабета, гипертонических расстройств. По мнению авторов, эти результаты должны побудить медицинских работников улучшить доступность занятий по родам и, возможно, так их модифицировать, чтобы они подходили для разных групп населения.

Авторы отмечают ограничения работы: так, из-за ретроспективного дизайна не удалось рассмотреть все возможные субъективные параметры, например удовлетворенность опытом рождения и эмоциональные проблемы в послеродовом периоде, не учитывалось воздействие окружения и семьи роженицы. Также к минусам дизайна стоит отнести относительно небольшую выборку, из-за чего не было возможности полноценно показать влияние посещения/не посещения курсов, например, на частоту кесаревых сечений. С другой стороны, сильной стороной исследования можно назвать то, что все испытуемые были в равных условиях, что снижало факторы различий в процессе родов и подготовки к ним: один госпиталь, одни и те же врачи, одни и те же курсы занятий, отсутствие предыдущего опыта родов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: