Более половины россиян назвали коронавирус новым видом биологического оружия — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
8

Более половины россиян назвали коронавирус новым видом биологического оружия

5.5

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Коронавирус в России
© Valery Sharifulin/TASS

Год непрекращающейся пандемии, почти 90 тысяч умерших (согласно официальной статистике), десятки тысяч избыточных смертей, закрытые границы, новые штаммы — все это не слишком поменяло мнение россиян о коронавирусе, и теории заговора в нашем обществе живы как никогда.

Как показал опрос «Левады-центра» (признан на территории России иноагентом), проведенный с 18 по 24 февраля этого года среди 1601 человека старше 18 лет, 64 процента наших сограждан уверены, что возбудитель Covid-19 — не что иное, как искусственно созданный патоген, новая форма биологического оружия. Больше всего (71 процент) в эту версию верят россияне 40-54 лет, на втором месте (65 процентов) — от 55 лет и старше. В то же время, по мнению 23 процентов респондентов, SARS-CoV-2 все же возник естественным путем; еще 13 процентов затруднились ответить.

Результаты опроса по происхождению коронавируса / © «Левада-центр»

Что касается источника информации, то верят в искусственное происхождение коронавируса те, кто узнают новости от знакомых или друзей (73 процента). А те, кто подписан на телеграм-каналы, все же считают, что SARS-CoV-2 возник естественным путем (34 процента).

Конечно, то, что россияне недооценивают Covid-19, известно давно. Например, в мае мы писали, что почти четверть жителей России считают пандемию выдумкой «заинтересованных лиц». Да и появлению, казалось бы, долгожданной вакцины, рады тоже не все. Согласно сентябрьскому опросу НИУ ВШЭ, число людей, которые не хотят вакцинироваться, составило 45,6 процента.

В декабре «Левада-центр» заявлял, что их доля равнялась 58 процентам (в августе — 54 процента, а в октябре — 59 процентов). Теперь же от вакцинации отказываются 62 процента респондентов, а соглашаются 30 процентов (уже привились от Covid-19 всего четыре процента опрошенных). Неожиданно, но в большинстве своем противниками прививки оказались молодые люди 18-24 лет: 19 процентов из них хотят вакцинироваться, а 73 процента — нет.

Результаты опроса по вакцинации / © «Левада-центр»

Какие основные аргументы не ставить вакцину? Так, 37 процентов респондентов бояться побочных эффектов «Спутника-V», 23 процента хотят дождаться «конца испытаний» (они, кстати, давно завершились, а результаты опубликовали в медицинском журнале The Lancet). 16 процентов в принципе не видят смысла в вакцинации, а 10 процентов отнесли себя к антипрививочникам.

Результаты опроса по отказу от вакцинации / © «Левада-центр»

Особенно интересна часть опроса, касающаяся боязни подхватить Covid-19. Так, 31 процент респондентов не опасаются заражения — причем с февраля 2020-го их доля снизилась всего на два процента. Но тех, кто все же боится, стало больше (хотя динамика скорее волнообразная): 20 процентов в прошлом месяце против 11 процентов в феврале минувшего года.

Кто-то не вполне определился с ответом / © «Левада-центр»

Почти у половины опрошенных (42 процента) Covid-19 переболели коллеги или знакомые, у 22 процентов коронавирус перенесли близкие родственники, а 17 процентов столкнулись с ним лично либо переболел кто-то из домашних. Около трети — 28 процентов — не знают никого, кто заразился SARS-CoV-2.

Несомненно, впадать в панику от пандемии не нужно. Однако к вопросу стоит подходить с умом. И в этом помогут некоторые прошлые статьи Naked Science. Например, тут вы узнаете, почему успех «Спутника-V» не помешает России проиграть борьбу с эпидемией. А здесь можно найти ответы на все самые острые вопросы по вакцинации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Hhh
04.03.2021
-
0
+
Это очевидно не природное, 100%, я тоже в этом уверен.
Опросили, видимо, необразованных постояльцев дурки. Заразиться от вакцины даже гипотетически невозможно, вирус не имеет возможности размножаться. Китай, которому и без ненависти от всего Земного шара пришлось несладко, не имеет никаких, даже безрассудных причин делать биологическое оружие. Имея неплохую армию и достаточный ядерный потенциал, чтобы стереть все вокруг себя, биооружие гораздо более опасно для них самих, при такой плотности населения и экологии.
03.03.2021
-
0
+
Что-то "Левада" всё больше халтурит, увы... Судя по сайту, у них 60 сотрудников. За вычетом "подсобных работников" остаётся максимум 40 реальных профессионалов. За минусом руководителей, не работающих "в поле" -- максимум 20-30 людей, способных адекватно проинтервьюировать аудиторию. И вся эта "несметная рать" -- аж сразу на "1601 человек в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ" (так в описании их статьи!). Человеки и пароходы прям... Не говоря уж о том, что выборка в 0,001% (одна тысячная) совершеннолетнего населения страны совершенно нелепа -- в таких сложных вопросах требуется аудитория минимум на пару-тройку порядков больше... 😕
    -
    0
    +
    Необязательно опросы делать силами собств сотрудников, есть же ведь и еще и субподряд. Также роботы могут звонить, мне уже 2-й год звонят, правда, пока это только реклама. Но нек люди не понимают, что даже делая паузы, робот не понимает их, пытаются разговаривать с ним.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не, они не звонили, а домой приходили, если что)
      03.03.2021
      -
      0
      +
      Необязательно опросы делать силами собств сотрудников, есть же ведь и еще и субподряд.
      По сути верно. Но фактически субподряд в небольших населённых пунктах просто адский ад -- там персонал учить дольше, чем проводить сам опрос. Не в обиду таким населённым пунктам, просто шансы наличия там хоть мало-мальски профессиональных субподрядчиков действительно крайне низкие (по целом ряду как общемировых, так и сугубо российских факторов)... Ну а по поводу обзвона уже верно сказала Мария. Даже в описании их же опроса говорится, что ходили по домам и беседовали лично...
02.03.2021
-
0
+
Опрашивали родственников сотрудников ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: