02.03.2021
Мария Азарова
8
5 739

Более половины россиян назвали коронавирус новым видом биологического оружия

5.5

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Коронавирус в России
© Valery Sharifulin/TASS

Год непрекращающейся пандемии, почти 90 тысяч умерших (согласно официальной статистике), десятки тысяч избыточных смертей, закрытые границы, новые штаммы — все это не слишком поменяло мнение россиян о коронавирусе, и теории заговора в нашем обществе живы как никогда.

Как показал опрос «Левады-центра» (признан на территории России иноагентом), проведенный с 18 по 24 февраля этого года среди 1601 человека старше 18 лет, 64 процента наших сограждан уверены, что возбудитель Covid-19 — не что иное, как искусственно созданный патоген, новая форма биологического оружия. Больше всего (71 процент) в эту версию верят россияне 40-54 лет, на втором месте (65 процентов) — от 55 лет и старше. В то же время, по мнению 23 процентов респондентов, SARS-CoV-2 все же возник естественным путем; еще 13 процентов затруднились ответить.

Результаты опроса по происхождению коронавируса / © «Левада-центр»

Что касается источника информации, то верят в искусственное происхождение коронавируса те, кто узнают новости от знакомых или друзей (73 процента). А те, кто подписан на телеграм-каналы, все же считают, что SARS-CoV-2 возник естественным путем (34 процента).

Конечно, то, что россияне недооценивают Covid-19, известно давно. Например, в мае мы писали, что почти четверть жителей России считают пандемию выдумкой «заинтересованных лиц». Да и появлению, казалось бы, долгожданной вакцины, рады тоже не все. Согласно сентябрьскому опросу НИУ ВШЭ, число людей, которые не хотят вакцинироваться, составило 45,6 процента.

В декабре «Левада-центр» заявлял, что их доля равнялась 58 процентам (в августе — 54 процента, а в октябре — 59 процентов). Теперь же от вакцинации отказываются 62 процента респондентов, а соглашаются 30 процентов (уже привились от Covid-19 всего четыре процента опрошенных). Неожиданно, но в большинстве своем противниками прививки оказались молодые люди 18-24 лет: 19 процентов из них хотят вакцинироваться, а 73 процента — нет.

Результаты опроса по вакцинации / © «Левада-центр»

Какие основные аргументы не ставить вакцину? Так, 37 процентов респондентов бояться побочных эффектов «Спутника-V», 23 процента хотят дождаться «конца испытаний» (они, кстати, давно завершились, а результаты опубликовали в медицинском журнале The Lancet). 16 процентов в принципе не видят смысла в вакцинации, а 10 процентов отнесли себя к антипрививочникам.

Результаты опроса по отказу от вакцинации / © «Левада-центр»

Особенно интересна часть опроса, касающаяся боязни подхватить Covid-19. Так, 31 процент респондентов не опасаются заражения — причем с февраля 2020-го их доля снизилась всего на два процента. Но тех, кто все же боится, стало больше (хотя динамика скорее волнообразная): 20 процентов в прошлом месяце против 11 процентов в феврале минувшего года.

Кто-то не вполне определился с ответом / © «Левада-центр»

Почти у половины опрошенных (42 процента) Covid-19 переболели коллеги или знакомые, у 22 процентов коронавирус перенесли близкие родственники, а 17 процентов столкнулись с ним лично либо переболел кто-то из домашних. Около трети — 28 процентов — не знают никого, кто заразился SARS-CoV-2.

Несомненно, впадать в панику от пандемии не нужно. Однако к вопросу стоит подходить с умом. И в этом помогут некоторые прошлые статьи Naked Science. Например, тут вы узнаете, почему успех «Спутника-V» не помешает России проиграть борьбу с эпидемией. А здесь можно найти ответы на все самые острые вопросы по вакцинации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
Мария Азарова

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

21 января
Алиса Гаджиева

Продолжаются исследования артефактов из пещер Иудейской пустыни.

21 января
Александр Березин

Компания Илона Маска получила контракт на 102 миллиона долларов от американских военных. Сумма невелика, но предназначена только для того, чтобы показать принципиальную возможность использования носителей компании для нужд военных.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

DELETED
04.03.2021
-
-1
+
Это очевидно не природное, 100%, я тоже в этом уверен.
Опросили, видимо, необразованных постояльцев дурки. Заразиться от вакцины даже гипотетически невозможно, вирус не имеет возможности размножаться. Китай, которому и без ненависти от всего Земного шара пришлось несладко, не имеет никаких, даже безрассудных причин делать биологическое оружие. Имея неплохую армию и достаточный ядерный потенциал, чтобы стереть все вокруг себя, биооружие гораздо более опасно для них самих, при такой плотности населения и экологии.
03.03.2021
-
0
+
Что-то "Левада" всё больше халтурит, увы... Судя по сайту, у них 60 сотрудников. За вычетом "подсобных работников" остаётся максимум 40 реальных профессионалов. За минусом руководителей, не работающих "в поле" -- максимум 20-30 людей, способных адекватно проинтервьюировать аудиторию. И вся эта "несметная рать" -- аж сразу на "1601 человек в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ" (так в описании их статьи!). Человеки и пароходы прям... Не говоря уж о том, что выборка в 0,001% (одна тысячная) совершеннолетнего населения страны совершенно нелепа -- в таких сложных вопросах требуется аудитория минимум на пару-тройку порядков больше... 😕
    -
    0
    +
    Необязательно опросы делать силами собств сотрудников, есть же ведь и еще и субподряд. Также роботы могут звонить, мне уже 2-й год звонят, правда, пока это только реклама. Но нек люди не понимают, что даже делая паузы, робот не понимает их, пытаются разговаривать с ним.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не, они не звонили, а домой приходили, если что)
      03.03.2021
      -
      0
      +
      Необязательно опросы делать силами собств сотрудников, есть же ведь и еще и субподряд.
      По сути верно. Но фактически субподряд в небольших населённых пунктах просто адский ад -- там персонал учить дольше, чем проводить сам опрос. Не в обиду таким населённым пунктам, просто шансы наличия там хоть мало-мальски профессиональных субподрядчиков действительно крайне низкие (по целом ряду как общемировых, так и сугубо российских факторов)... Ну а по поводу обзвона уже верно сказала Мария. Даже в описании их же опроса говорится, что ходили по домам и беседовали лично...
02.03.2021
-
0
+
Опрашивали родственников сотрудников ))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: