Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 ноября
Сергей Васильев
81

Cтартовали клинические испытания крови, полученной в лаборатории

4.7

В Великобритании начались первые в мире клинические испытания по переливанию крови, выращенной «в пробирке». В будущем такая технология позволит спасать людей, которым требуется кровь крайне редких и дефицитных групп.

Эритроцит, выращенный из стволовой клетки
Эритроцит, выращенный из стволовой клетки / ©NSHBT

Британские исследователи научились получать нужные количества крови любой, даже самой редкой группы, «выращивая» ее в лаборатории из стволовых клеток донора. На днях новая технология перешла к первой фазе клинических испытаний, чтобы медики смогли проследить за реакцией организма на первые, пока совсем небольшие дозы такой крови. Об этом сообщается в пресс-релизе Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании.

На поверхности эритроцитов присутствует множество разных белков и углеводов. Их набор индивидуален и определяет группу крови человека. Широко известны антигены группы крови системы АВ0 и резус-фактора. Однако существуют десятки других, и ученые то и дело открывают новые. Различия в них встречаются намного реже, но иногда при переливании крови больным приходится учитывать и эти варианты. В таких случаях медики сталкиваются с серьезным дефицитом донорской крови нужной группы.

©NHS

Ученые из Кембриджского, Бристольского и других британских университетов разработали новый метод, который обещает решить эту проблему. Для этого требуется найти подходящего донора и забрать у него дозу крови. С помощью системы магнитов из нее отфильтровывают стволовые клетки — предшественницы эритроцитов. Эти клетки стимулируют к делению, росту и дифференциации во взрослые красные кровяные тельца. Наконец, из них отбирают клетки, достигшие полной зрелости и готовые к переливанию.

Ученые уже испытали такую кровь на двух добровольцах и не обнаружили никаких опасных эффектов. В среднем из первоначальной дозы в 470 миллилитров крови удается выделить порядка 500 тысяч стволовых клеток. Из них получают около 50 миллионов эритроцитов, чтобы в итоге отобрать примерно 15 миллионов. Полученная в лаборатории кровь стоит намного дороже обычной донорской. Однако она может оказаться бесценной для спасения жизни пациентов с редкими группами.

Теперь новая технология перешла к первой фазе клинических испытаний. В экспериментах будут участвовать не менее десяти взрослых здоровых добровольцев. Они получат две минимальные (по пять-десять миллилитров) дозы, разнесенные по времени более чем на четыре месяца (120 дней) — таков нормальный срок жизни эритроцитов. Первая доза обычной донорской крови позволит получить контрольные оценки перед внесением второй, «лабораторной».

Кроме того, обе дозы предварительно модифицируют, поместив на поверхности эритроцитов дополнительные радиоактивные метки. Это позволит ученым проследить за их судьбой и сроком существования в организмах добровольцев. Недаром испытания так и названы — RESTORE, «Восстановление и выживаемость красных кровяных клеток, полученных из стволовых» (Recovery and survival of stem cell originated red cells). Результаты этих опытов мы узнаем уже в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: