• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2022
Сергей Васильев
181

Cтартовали клинические испытания крови, полученной в лаборатории

4.7

В Великобритании начались первые в мире клинические испытания по переливанию крови, выращенной «в пробирке». В будущем такая технология позволит спасать людей, которым требуется кровь крайне редких и дефицитных групп.

Эритроцит, выращенный из стволовой клетки
Эритроцит, выращенный из стволовой клетки / ©NSHBT

Британские исследователи научились получать нужные количества крови любой, даже самой редкой группы, «выращивая» ее в лаборатории из стволовых клеток донора. На днях новая технология перешла к первой фазе клинических испытаний, чтобы медики смогли проследить за реакцией организма на первые, пока совсем небольшие дозы такой крови. Об этом сообщается в пресс-релизе Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании.

На поверхности эритроцитов присутствует множество разных белков и углеводов. Их набор индивидуален и определяет группу крови человека. Широко известны антигены группы крови системы АВ0 и резус-фактора. Однако существуют десятки других, и ученые то и дело открывают новые. Различия в них встречаются намного реже, но иногда при переливании крови больным приходится учитывать и эти варианты. В таких случаях медики сталкиваются с серьезным дефицитом донорской крови нужной группы.

©NHS

Ученые из Кембриджского, Бристольского и других британских университетов разработали новый метод, который обещает решить эту проблему. Для этого требуется найти подходящего донора и забрать у него дозу крови. С помощью системы магнитов из нее отфильтровывают стволовые клетки — предшественницы эритроцитов. Эти клетки стимулируют к делению, росту и дифференциации во взрослые красные кровяные тельца. Наконец, из них отбирают клетки, достигшие полной зрелости и готовые к переливанию.

Ученые уже испытали такую кровь на двух добровольцах и не обнаружили никаких опасных эффектов. В среднем из первоначальной дозы в 470 миллилитров крови удается выделить порядка 500 тысяч стволовых клеток. Из них получают около 50 миллионов эритроцитов, чтобы в итоге отобрать примерно 15 миллионов. Полученная в лаборатории кровь стоит намного дороже обычной донорской. Однако она может оказаться бесценной для спасения жизни пациентов с редкими группами.

Теперь новая технология перешла к первой фазе клинических испытаний. В экспериментах будут участвовать не менее десяти взрослых здоровых добровольцев. Они получат две минимальные (по пять-десять миллилитров) дозы, разнесенные по времени более чем на четыре месяца (120 дней) — таков нормальный срок жизни эритроцитов. Первая доза обычной донорской крови позволит получить контрольные оценки перед внесением второй, «лабораторной».

Кроме того, обе дозы предварительно модифицируют, поместив на поверхности эритроцитов дополнительные радиоактивные метки. Это позволит ученым проследить за их судьбой и сроком существования в организмах добровольцев. Недаром испытания так и названы — RESTORE, «Восстановление и выживаемость красных кровяных клеток, полученных из стволовых» (Recovery and survival of stem cell originated red cells). Результаты этих опытов мы узнаем уже в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

5 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

10 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: