Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 ноября
РНФ
22

Новые сорбенты от российских ученых помогут бороться с сепсисом

4.6

Российские ученые показали, что для очищения крови от токсинов можно использовать синтетические алюмосиликаты. Они нетоксичны и прицельно захватывают вредные вещества, при этом клетки крови не травмируются. Благодаря таким свойствам разработку коллектива можно использовать в медицинских учреждениях для очищения крови при лечении многих заболеваний: сепсиса, острого панкреатита, гепатитов, а также последствий Covid-19.

Применение разных форм синтетических алюмосиликатов в экстракорпоральном очищении крови / ©Ольга Голубева

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале ChemEngineering. Аппаратное очищение крови, или гемосорбция, — это процедура, которая проводится в стационаре и под непрерывным медицинским контролем. Пациента подключают к специальному прибору, который прокачивает кровь через резервуар с сорбентом, а затем возвращает ее в кровеносную систему. В процессе удаляются вредные вещества.

Активированный уголь на протяжении многих десятилетий остается основным сорбирующим веществом, поскольку он максимально доступен и дешев. Особенно успешно он справляется с психоактивными веществами и продуктами их распада. Однако угольные сорбенты имеют существенные недостатки. Помимо токсинов, эти соединения выводят из организма часть физиологически значимых соединений, например кальций. Кроме того, частицы угля травмируют клетки крови и могут стать причиной их гибели.

Сотрудники лаборатории за работой / ©Ольга Голубева

Ученые ищут безопасную и эффективную альтернативу угольным сорбентам. Хорошей заменой могут стать синтетические соединения алюминия и кремния — алюмосиликаты, — которые связываются преимущественно с токсичными элементами, то есть селективны по отношению к ним. Это в своей новой работе выяснили исследователи из Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН (Санкт-Петербург).

К таким результатам группа пришла в ходе разработки подходов к получению целой линейки пористых алюмосиликатов. Исследователей интересовала сорбционная способность полученных соединений и их безопасность. Поэтому они изучили особенности поглощения ими маркерных молекул бычьего сывороточного альбумина (БСА), который имитировал белковые токсины, а также витамина В1 и катионов натрия и калия — обычных для организма веществ, которые удалять при гемосорбции нежелательно. При этом пористые алюмосиликаты различного строения должны были очищать среду, моделирующую плазму крови.

«Исследование синтетических образцов показало, что они не токсичны, в отличие от природных минералов. Также они обладают высокой сорбционной способностью по отношению к маркерам среднемолекулярных токсинов. Это позволяет говорить о возможностях разработать новые селективные нетоксичные гемосорбенты на основе синтетических алюмосиликатов, до 12 раз превосходящих по своим свойствам активированные угли, — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Ольга Голубева, доктор химических наук, заведующая лабораторией химии силикатных сорбентов ИХС РАН.

— Кроме того, высокие характеристики пористых алюмосиликатов свидетельствуют о больших перспективах их использования для решения и других задач медицины, таких как энтеросорбция, раневая и ожоговая сорбция и в ряде других направлений». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Сегодня, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: