Степень автономности в работе связали с развитием депрессии и риском смерти — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Степень автономности в работе связали с развитием депрессии и риском смерти

3.9

В условиях пандемии управленцам нужно больше внимания уделить ментальному состоянию сотрудников, предоставляя им свободу в принятии решений и снижая жесткость требований.

автономность работников
Если не обращать внимания на трудовые стрессы, можно серьезно пострадать /© Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Ученые из Школы бизнеса имени Келли при Университете Индианы выяснили, что психическое здоровье и смертность тесно связаны со степенью автономии, которую человек имеет на работе, его нагрузкой и требованиями к результатам, а также с когнитивной способностью справляться с этими требованиями. Статья об этом опубликована в издании Journal of Applied Psychology.

Исследователи рассмотрели, насколько «трудовые стрессы» влияют на психическое и физическое здоровье работников, а также уровень смертности среди них. Основным вопросом исследования было изучение того, как это влияние изменяется в зависимости от степени контроля, принятой в компании, а также когнитивных способностей самих сотрудников, таких как способность к обучению и решению рабочих задач. Степень контроля определялась через число автономных работников, а среди рабочих стрессов рассматривалась нехватка времени или повышенная нагрузка.

Авторы воспользовались данными лонгитюдного исследования Midlife, проводившегося в США в течение 20 лет. Они рассмотрели выборку из 3148 жителей штата Висконсин, участвовавших в проекте. Из них за время проведения исследования от всех причин скончались 211 человек. Также отмечались результаты тестирования на ментальные состояния.

Как оказалось, стрессовые факторы на работе чаще вызывают депрессию и приводят к смерти от различных причин, если сотрудник не имел достаточного уровня автономии или когда его когнитивные возможности оказывались ниже делегируемых ему задач. «Когда рабочие требования несоразмерны зоне ответственности или превышают способности индивида справляться с ними, наблюдается ухудшение ментального здоровья, и, соответственно, повышается вероятность смерти», — поясняет ведущий автор работы Эрик Гонсалес-Мюле.

С другой стороны, команда обнаружила, что четко очерченный круг обязанностей в сочетании с высоким уровнем возможности самостоятельного контроля связаны с улучшением физического здоровья и снижением риска смерти. Авторы предполагают, что возможность самостоятельно выставить себе график труда и приоритеты помогают сотрудникам эффективнее достигать цели. Это дает больше ресурсов человеку и меньше истощает его. Большая когнитивная гибкость также помогает лучше адаптироваться к стрессу и оставляет работнику больше ментальных ресурсов.

Исходя из результатов, исследователи предлагают управляющим различных компаний и предприятий предоставлять сотрудникам, работающим на ответственных должностях, больший контроль, а тем, кто занят на таких позициях, где это невозможно, соразмерное снижать требования.

Например, следует давать работникам возможность устанавливать собственные цели, решать, в какой последовательности следует выполнять задачи, определять нужное количество рабочих часов или время начала/окончания рабочего дня. Кроме того, для работы на ответственных и стрессовых участках нужно выбирать людей с соответствующей гибкостью психических процессов — в противном случае под угрозой окажутся психическое здоровье и даже жизнь сотрудника.

Авторы отмечают, что в рабочих условиях, которые сложились сегодня из-за ограничений, накладываемых пандемией, количество трудовых стрессов увеличилось, что требует большего внимания к организации процессов в компаниях. «Covid-19 может вызывать больше проблем с психическим здоровьем, поэтому особенно важно, чтобы работа не усугубляла эти проблемы», — заключает Гонсалес-Мюле. Предоставление большей автономии, отслеживание психологической уязвимости, поддержка и снижение избыточных требований важны как никогда ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

9 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: