20.05.2020
София Жаботинская

Степень автономности в работе связали с развитием депрессии и риском смерти

3.9

В условиях пандемии управленцам нужно больше внимания уделить ментальному состоянию сотрудников, предоставляя им свободу в принятии решений и снижая жесткость требований.

автономность работников
Если не обращать внимания на трудовые стрессы, можно серьезно пострадать /© Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Ученые из Школы бизнеса имени Келли при Университете Индианы выяснили, что психическое здоровье и смертность тесно связаны со степенью автономии, которую человек имеет на работе, его нагрузкой и требованиями к результатам, а также с когнитивной способностью справляться с этими требованиями. Статья об этом опубликована в издании Journal of Applied Psychology.

Исследователи рассмотрели, насколько «трудовые стрессы» влияют на психическое и физическое здоровье работников, а также уровень смертности среди них. Основным вопросом исследования было изучение того, как это влияние изменяется в зависимости от степени контроля, принятой в компании, а также когнитивных способностей самих сотрудников, таких как способность к обучению и решению рабочих задач. Степень контроля определялась через число автономных работников, а среди рабочих стрессов рассматривалась нехватка времени или повышенная нагрузка.

Авторы воспользовались данными лонгитюдного исследования Midlife, проводившегося в США в течение 20 лет. Они рассмотрели выборку из 3148 жителей штата Висконсин, участвовавших в проекте. Из них за время проведения исследования от всех причин скончались 211 человек. Также отмечались результаты тестирования на ментальные состояния.

Как оказалось, стрессовые факторы на работе чаще вызывают депрессию и приводят к смерти от различных причин, если сотрудник не имел достаточного уровня автономии или когда его когнитивные возможности оказывались ниже делегируемых ему задач. «Когда рабочие требования несоразмерны зоне ответственности или превышают способности индивида справляться с ними, наблюдается ухудшение ментального здоровья, и, соответственно, повышается вероятность смерти», — поясняет ведущий автор работы Эрик Гонсалес-Мюле.

С другой стороны, команда обнаружила, что четко очерченный круг обязанностей в сочетании с высоким уровнем возможности самостоятельного контроля связаны с улучшением физического здоровья и снижением риска смерти. Авторы предполагают, что возможность самостоятельно выставить себе график труда и приоритеты помогают сотрудникам эффективнее достигать цели. Это дает больше ресурсов человеку и меньше истощает его. Большая когнитивная гибкость также помогает лучше адаптироваться к стрессу и оставляет работнику больше ментальных ресурсов.

Исходя из результатов, исследователи предлагают управляющим различных компаний и предприятий предоставлять сотрудникам, работающим на ответственных должностях, больший контроль, а тем, кто занят на таких позициях, где это невозможно, соразмерное снижать требования.

Например, следует давать работникам возможность устанавливать собственные цели, решать, в какой последовательности следует выполнять задачи, определять нужное количество рабочих часов или время начала/окончания рабочего дня. Кроме того, для работы на ответственных и стрессовых участках нужно выбирать людей с соответствующей гибкостью психических процессов — в противном случае под угрозой окажутся психическое здоровье и даже жизнь сотрудника.

Авторы отмечают, что в рабочих условиях, которые сложились сегодня из-за ограничений, накладываемых пандемией, количество трудовых стрессов увеличилось, что требует большего внимания к организации процессов в компаниях. «Covid-19 может вызывать больше проблем с психическим здоровьем, поэтому особенно важно, чтобы работа не усугубляла эти проблемы», — заключает Гонсалес-Мюле. Предоставление большей автономии, отслеживание психологической уязвимости, поддержка и снижение избыточных требований важны как никогда ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: