Степень автономности в работе связали с развитием депрессии и риском смерти — Naked Science
20.05.2020
София Жаботинская

Степень автономности в работе связали с развитием депрессии и риском смерти

3.9

В условиях пандемии управленцам нужно больше внимания уделить ментальному состоянию сотрудников, предоставляя им свободу в принятии решений и снижая жесткость требований.

автономность работников
Если не обращать внимания на трудовые стрессы, можно серьезно пострадать /© Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Ученые из Школы бизнеса имени Келли при Университете Индианы выяснили, что психическое здоровье и смертность тесно связаны со степенью автономии, которую человек имеет на работе, его нагрузкой и требованиями к результатам, а также с когнитивной способностью справляться с этими требованиями. Статья об этом опубликована в издании Journal of Applied Psychology.

Исследователи рассмотрели, насколько «трудовые стрессы» влияют на психическое и физическое здоровье работников, а также уровень смертности среди них. Основным вопросом исследования было изучение того, как это влияние изменяется в зависимости от степени контроля, принятой в компании, а также когнитивных способностей самих сотрудников, таких как способность к обучению и решению рабочих задач. Степень контроля определялась через число автономных работников, а среди рабочих стрессов рассматривалась нехватка времени или повышенная нагрузка.

Авторы воспользовались данными лонгитюдного исследования Midlife, проводившегося в США в течение 20 лет. Они рассмотрели выборку из 3148 жителей штата Висконсин, участвовавших в проекте. Из них за время проведения исследования от всех причин скончались 211 человек. Также отмечались результаты тестирования на ментальные состояния.

Как оказалось, стрессовые факторы на работе чаще вызывают депрессию и приводят к смерти от различных причин, если сотрудник не имел достаточного уровня автономии или когда его когнитивные возможности оказывались ниже делегируемых ему задач. «Когда рабочие требования несоразмерны зоне ответственности или превышают способности индивида справляться с ними, наблюдается ухудшение ментального здоровья, и, соответственно, повышается вероятность смерти», — поясняет ведущий автор работы Эрик Гонсалес-Мюле.

С другой стороны, команда обнаружила, что четко очерченный круг обязанностей в сочетании с высоким уровнем возможности самостоятельного контроля связаны с улучшением физического здоровья и снижением риска смерти. Авторы предполагают, что возможность самостоятельно выставить себе график труда и приоритеты помогают сотрудникам эффективнее достигать цели. Это дает больше ресурсов человеку и меньше истощает его. Большая когнитивная гибкость также помогает лучше адаптироваться к стрессу и оставляет работнику больше ментальных ресурсов.

Исходя из результатов, исследователи предлагают управляющим различных компаний и предприятий предоставлять сотрудникам, работающим на ответственных должностях, больший контроль, а тем, кто занят на таких позициях, где это невозможно, соразмерное снижать требования.

Например, следует давать работникам возможность устанавливать собственные цели, решать, в какой последовательности следует выполнять задачи, определять нужное количество рабочих часов или время начала/окончания рабочего дня. Кроме того, для работы на ответственных и стрессовых участках нужно выбирать людей с соответствующей гибкостью психических процессов — в противном случае под угрозой окажутся психическое здоровье и даже жизнь сотрудника.

Авторы отмечают, что в рабочих условиях, которые сложились сегодня из-за ограничений, накладываемых пандемией, количество трудовых стрессов увеличилось, что требует большего внимания к организации процессов в компаниях. «Covid-19 может вызывать больше проблем с психическим здоровьем, поэтому особенно важно, чтобы работа не усугубляла эти проблемы», — заключает Гонсалес-Мюле. Предоставление большей автономии, отслеживание психологической уязвимости, поддержка и снижение избыточных требований важны как никогда ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: