• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2020
София Жаботинская
4 079

Степень автономности в работе связали с развитием депрессии и риском смерти

3.9

В условиях пандемии управленцам нужно больше внимания уделить ментальному состоянию сотрудников, предоставляя им свободу в принятии решений и снижая жесткость требований.

автономность работников
Если не обращать внимания на трудовые стрессы, можно серьезно пострадать /© Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Ученые из Школы бизнеса имени Келли при Университете Индианы выяснили, что психическое здоровье и смертность тесно связаны со степенью автономии, которую человек имеет на работе, его нагрузкой и требованиями к результатам, а также с когнитивной способностью справляться с этими требованиями. Статья об этом опубликована в издании Journal of Applied Psychology.

Исследователи рассмотрели, насколько «трудовые стрессы» влияют на психическое и физическое здоровье работников, а также уровень смертности среди них. Основным вопросом исследования было изучение того, как это влияние изменяется в зависимости от степени контроля, принятой в компании, а также когнитивных способностей самих сотрудников, таких как способность к обучению и решению рабочих задач. Степень контроля определялась через число автономных работников, а среди рабочих стрессов рассматривалась нехватка времени или повышенная нагрузка.

Авторы воспользовались данными лонгитюдного исследования Midlife, проводившегося в США в течение 20 лет. Они рассмотрели выборку из 3148 жителей штата Висконсин, участвовавших в проекте. Из них за время проведения исследования от всех причин скончались 211 человек. Также отмечались результаты тестирования на ментальные состояния.

Как оказалось, стрессовые факторы на работе чаще вызывают депрессию и приводят к смерти от различных причин, если сотрудник не имел достаточного уровня автономии или когда его когнитивные возможности оказывались ниже делегируемых ему задач. «Когда рабочие требования несоразмерны зоне ответственности или превышают способности индивида справляться с ними, наблюдается ухудшение ментального здоровья, и, соответственно, повышается вероятность смерти», — поясняет ведущий автор работы Эрик Гонсалес-Мюле.

С другой стороны, команда обнаружила, что четко очерченный круг обязанностей в сочетании с высоким уровнем возможности самостоятельного контроля связаны с улучшением физического здоровья и снижением риска смерти. Авторы предполагают, что возможность самостоятельно выставить себе график труда и приоритеты помогают сотрудникам эффективнее достигать цели. Это дает больше ресурсов человеку и меньше истощает его. Большая когнитивная гибкость также помогает лучше адаптироваться к стрессу и оставляет работнику больше ментальных ресурсов.

Исходя из результатов, исследователи предлагают управляющим различных компаний и предприятий предоставлять сотрудникам, работающим на ответственных должностях, больший контроль, а тем, кто занят на таких позициях, где это невозможно, соразмерное снижать требования.

Например, следует давать работникам возможность устанавливать собственные цели, решать, в какой последовательности следует выполнять задачи, определять нужное количество рабочих часов или время начала/окончания рабочего дня. Кроме того, для работы на ответственных и стрессовых участках нужно выбирать людей с соответствующей гибкостью психических процессов — в противном случае под угрозой окажутся психическое здоровье и даже жизнь сотрудника.

Авторы отмечают, что в рабочих условиях, которые сложились сегодня из-за ограничений, накладываемых пандемией, количество трудовых стрессов увеличилось, что требует большего внимания к организации процессов в компаниях. «Covid-19 может вызывать больше проблем с психическим здоровьем, поэтому особенно важно, чтобы работа не усугубляла эти проблемы», — заключает Гонсалес-Мюле. Предоставление большей автономии, отслеживание психологической уязвимости, поддержка и снижение избыточных требований важны как никогда ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: