Исследователи нашли новую причину старения — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Исследователи нашли новую причину старения

Новая работа позволяет приблизиться к пониманию того, как работает процесс старения. Она также поможет разработать препараты от рака.

14209097
©Wikipedia

Старение — естественный процесс, в результате которого клетки теряют способность к дальнейшему размножению. Этот процесс — одна из ключевых причин ухудшения самочувствия с возрастом, проявляющегося в таких заболеваниях, как артрит, остеопороз и болезни сердца.

 

Научно-исследовательская группа из Университета Южной Каролины открыла, что при старении клетки перестают производить ряд химических веществ, называемых нуклеотидами, которые являются «строительными блоками» ДНК и РНК. Когда ученые брали молодые клетки и заставляли их прекратить создание нуклеотидов, они начинали стареть.

 

Исследователи анализировали молодые клетки, которые быстро размножались, и «кормили» их молекулами, помеченными стабильными изотопами углерода, чтобы проследить, как питательные вещества, потребляемые клеткой, были переработаны по различным биохимическим путям. Результаты измерений ученые представили в виде 3D-модели. Изображения неожиданно показали, что стареющие клетки часто имеют два ядра и не синтезируют ДНК.

 

По словам ученых, старение широко известно как защитный барьер организма против рака: когда клетки повреждаются и повышается риск их перехода в раковые, они перестают размножаться, становятся старыми и отмирают. Поэтому цель ученых состоит не в том, чтобы полностью предотвратить старение, поскольку это может высвободить раковые клетки. Авторы работы хотят найти способ эффективно удалять стареющие клетки, чтобы они не вызывали каскад возрастных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: