Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Мария Азарова
1
4 406

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине

5.2

Премию в области физиологии и медицины в этом году получают Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс.

Медаль имени Альфреда Нобеля
Медаль имени Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевская ассамблея Каролинского института, расположенного в Стокгольме, объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — 2020. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Свою награду они получают за открытие вируса гепатита С — одного из самых опасных и серьезных заболеваний, поражающих печень.

«Впервые в истории гепатит С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — объяснило свое решение жюри.

Так, британец Майкл Хоутон применил «непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вирус гепатита С», провел методические исследования гепатита, связанного с переливанием крови, Харви Дж. Альера (США), «показал, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита», а американец Райс «представил окончательные доказательства того, что этот вирус сам по себе может вызывать гепатит».

Номинация существует с 1901 года и вместе с премиями по физике, химии, литературе и мира входит в число тех, которые были учреждены самим Альфредом Бернхардом Нобелем.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Claudio Bresciani

Первым ее лауреатом стал немецкий врач и микробиолог Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. В последующие годы премию получали: британец Роналд Росс — «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией»; немец Роберт Кох (открыл возбудителя туберкулеза и создал псевдолекарство туберкулин), российский физиолог Иван Павлов — за исследования в области физиологии пищеварения; биолог Илья Мечников — за исследование иммунитета; открывшие инсулин Фредерик Бантинги Джон Маклеод, а также создатели пенициллина Александр Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори.

В прошлом году премию по физиологии и медицине присудили американцам Уильяму Кэлину, Греггу Л. Семенце и англичанину Питеру Дж. Рэтклиффу за изучение того, как клетки реагируют и адаптируются к присутствию кислорода.

Сегодняшняя номинация открывает нобелевскую неделю, которая продлится по 12 октября включительно. На этой неделе в Стокгольме и Осло назовут имена лауреатов по физике, химии, литературе, премии мира, а в понедельник станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную и финансируемую Государственным банком Швеции.

В этом году призовой фонд увеличили до 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получают диплом и золотую медаль с портретом Нобеля.

Награждение состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. В этом году из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных, а мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии. Лауреаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.10.2020
-
0
+
Теперь таким образом у американцев 386 нобелевских премий, это безусловно ведущая, и с большим отрывом, научная держава планеты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: