Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск ракеты «Чанчжэн-5» в рамках первой китайской возвращаемой экспедиции на Луну

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.
«Чанчжэн-5» / ©Синьхуа

Запуск ракеты произведут из Космического центра Вэньчан, который расположен на острове Хайнань (юг Китая). «Чанъэ-5» представляет собой китайскую беспилотную возвращаемую миссию по изучению спутника нашей планеты.

Предполагается, что орбитальный модуль будет находиться на лунной орбите, в то время как посадочный модуль осуществит мягкую посадку на лунную поверхность. Аппарат должен сесть в районе Пика Рюмкера — вершины вулканического происхождения.

Предполагается, что посадочный модуль соберет образцы лунного грунта и горных пород. После взлета с поверхности спутника он встретится на орбите с возвращаемым модулем и передаст ему образцы, которые последний должен вернуть обратно на Землю.

Запуск «Чанчжэн-5» / ©Синьхуа

Миссию часто рассматривают как часть новой космической гонки, в рамках которой Китай соревнуется с США за лидерство в освоении спутника Земли. Успех экспедиции приблизит КНР к осуществлению первой в истории Поднебесной высадки тайконавтов на поверхность спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

23.11.2020
-
0
+
Молодцы китайцы! Обидно только было видеть, как взлетает белая ракета с красным флагом.
23.11.2020
-
1
+
Что за дым из неё валит? Из каждого ускорителя
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: