Гидроксихлорохин не смог предотвратить развитие коронавирусной инфекции — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин не смог предотвратить развитие коронавирусной инфекции

4.7

Препарат, который раньше считался перспективным средством против развития Covid-19, снова показал свою неэффективность на реальных пациентах.

Гидроксихлорохин
Гидроксихлорохин не предотвратил развития коронавирусной пневмонии / Assay Genie

Когда вирус SARS-CoV-2 только начинал свое шествие по планете, гидроксихлорохин считался одним из перспективных средств против патогена. Этот препарат проявляет определенную противовирусную активность in vitro: ученые предполагают, что так происходит за счет нарушения процессов взаимодействия вирусных белков с молекулами ACE2, которые служат своеобразными «воротами» для проникновения в клетку.

Однако множество исследований показали, что гидроксихлорохин не дает значимого эффекта при терапии коронавирусной инфекции. Новое исследование, результаты которого опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, можно сказать, окончательно ставит крест на этом препарате. Данная работа показывает, что гидроксихлорохин не способен предотвратить развитие Covid-19 в течение четырех дней после потенциального заражения.

Команда исследователей под руководством Дэвида Булвэра из Университета Миннесоты изучила 821 человека без симптомов Covid-19 и без подтвержденного заражения SARS-CoV-2, которые каким-либо образом тесно контактировали с людьми, у которых был коронавирус. Под тесным контактом подразумевалось нахождение на расстоянии менее чем 1,8 метра от зараженного на протяжении как минимум 10 минут.

Структура молекулы гидроксихлорохина / Wikimedia

Испытуемых разделили на две группы, первая из которых (414 человек) принимала гидроксихлорохин, а вторая (407 людей) — плацебо. Режим приема препарата был следующим: 800 миллиграммов однократно, затем 600 миллиграммов в течение шести-восьми часов, а после этого по 600 миллиграммов ежедневно на протяжении четырех дней. Препараты испытуемым доставляли на дом, а ученые отслеживали их состояние по присылаемым отчетам.

Во время исследования Covid-19, подтвержденный лабораторно либо по симптомам, развился у 107 испытуемых: 49 из первой группы и 58 — из второй (11,8 и 14,3 процента от общей численности групп соответственно). Такая абсолютная разница в заболеваемости не является статистически значимой, следовательно, гидроксихлорохин не оказал заметного влияния на риск развития коронавирусной пневмонии.

Новые случаи заболевания Covid-19 в тестовой и контрольной группах на 5, 10 и 14 день / Boulware, Cheng et al., The New England Journal of Medicine, 2020

Авторы работы отмечают, что из-за отсутствия практики диагностического тестирования в США диагноз большинству испытуемых ставили по совокупности характерных симптомов (потеря обоняния, кашель, лихорадка, одышка, боли в горле и мышцах). Это стало определенным ограничением исследования, но не подвергло сомнению его результаты в целом.

Ранее мы сообщали о том, что ученые подтвердили возможность распространения коронавируса среди кошек, а ВОЗ намерена возглавить международное расследование о происхождении Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: