• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2020
Сергей Васильев
2 300

Принимающие опиоиды люди могут вырабатывать к ним антитела

5.8

Предварительные эксперименты показали, что у пациентов, длительное время принимающих опиоидные анальгетики, запускается производство антител к этим препаратам, что может объяснять и некоторые побочные эффекты.

©RS2Photography, Flickr

Похоже, у многих пациентов, принимающих опиоидные обезболивающие, начинают вырабатываться антитела к ним, что может объяснять некоторые побочные эффекты длительного потребления таких препаратов. Об этом Коди Вентур (Cody Wenthur) и его коллеги доложили на осенней (виртуальной) конференции Американского химического общества (ACS). Коротко о работе рассказывается в сообщении, распространенном пресс-службой Висконсинского университета в Мадисоне.

Ученые собрали образцы крови у 19 добровольцев с сильными болями в пояснице, которым были прописаны опиоидные анальгетики. У 10 из них обнаружились антитела, способные связываться с оксикодоном и гидрокодоном — популярными полусинтетическими опиоидами, — причем их было тем больше, чем дольше человек принимал обезболивающие. Заметим, что сами по себе эти молекулы слишком малы для того, чтобы запустить иммунный ответ. Однако они способны модифицировать определенные белки крови, на присутствие которых и может реагировать иммунитет.

Авторы подчеркивают, что эксперименты еще продолжаются и их результаты пока далеки от полной надежности: речь идет лишь о предварительных данных, полученных на небольшой выборке. Отмечается, что в качестве контроля были получены образцы крови лишь у трех страдающих болями и при этом не принимающих опиоиды пациентов, которых удалось найти с большим трудом.

Тем не менее, если производство антител действительно запускается, оно может объяснить некоторые побочные эффекты длительного приема опиоидов: например, гипералгезию, повышенную чувствительность к боли. Возможно, поврежденные такими препаратами белки вызывают хроническое воспаление, благодаря которому и развивается это состояние. Кроме того, наличие антител может снижать эффективность лечения аддикции вакцинацией.

Напомним, разработка «прививки» от опиоидов ведется уже не первый год. Такие препараты должны запускать в организме производство антител, иммуноглобулинов G (IgG), которые связывают и нейтрализуют опиоиды, снижая психоактивные эффекты от их приема. Однако у людей, у которых отмечена «самостоятельная» выработка антител, производятся не такие эффективные и долгоживущие иммуноглобулины M (IgM). При этом само их наличие затрудняет запуск выработки IgG.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: