Череда невзгод в детстве повлияла на риск преждевременной смерти — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Череда невзгод в детстве повлияла на риск преждевременной смерти

4.4

Масштабное исследование, охватывающее информацию более чем по миллиону человек, обнаружило, что пережитые стрессовые ситуации и несчастья в раннем возрасте ответственны за повышенный в несколько раз риск умереть молодым.

Дети
© Getty Images

Детство — важный и чувствительный период, на который приходятся не только развитие мозга и физиологический рост, но и становление личности, а неблагоприятные события могут встать на пути у этих процессов и иметь долгосрочные последствия для жизни и здоровья человека. Как выяснили ученые из университетов Копенгагена (Дания) и Ливерпуля (Великобритания), несчастья, пережитые ребенком или подростком, повышают риск его преждевременной смерти в более взрослом возрасте.

К таким выводам авторы первого в своем роде исследования, опубликованного в журнале The Lancet, пришли после изучения ежегодно обновляемых данных из датских общенациональных регистров, охватывающих информацию по 1 097 628 детям, родившимся в период с 1980 по 1998 год.

“Мы различали три различных аспекта детских невзгод: бедность и материальные лишения, потеря или ее угроза внутри семьи, а также такие события, как разлучение с матерью. Затем применили модель кластеризации на основе групп для классификации детей в возрасте от нуля до 16 лет и оценили связь между этими аспектами и смертностью в возрасте от 16 до 34 лет, используя модель пропорциональных рисков Кокса и модель разницы рисков Алена”, — рассказали ученые.

Так, в первой группе 54% детей не пережили или испытали крайне мало отдельных неблагоприятных ситуаций в детстве, из второй-четвертой групп 43% несовершеннолетних столкнулись с невзгодами, которые в основном были связаны с бедностью или болезнью одного из членов семьи. Для этой категории риск преждевременной смерти (в основном ее причинами становились самоубийства, несчастные случаи или онкологические заболевания) оказался выше в 1,3-1,8 раза, чем для первой группы.

В последней группе около трех процентов (36 081 человек) прошли через множество трагических событий (потеря родителя, психическое заболевание у кого-нибудь из близких родственников, бедность или размещение в приемных семьях) в детстве: и вероятность смерти от всех причин в раннем взрослом возрасте у них оказалась в 4,5 раза выше, чем у тех, чья жизнь была благополучной. Как отмечают исследователи, это соответствует 10-30 дополнительным смертям на 10 000 человеко-лет.

Авторы работы подчеркивают, что почти половина детей из Дании, данные по которым изучили, пережили в той или иной степени неблагоприятные события, и это было связано с умеренно более высоким риском смертности во взрослом возрасте. Помимо этого, небольшая группа участников исследования испытала многочисленные невзгоды в социальных, медицинских и семейных аспектах: у этих людей было заметно больше шансов умереть молодыми.

«Материальное неблагополучие и невзгоды наносят вред здоровью на протяжении всей жизни даже в Дании, где уровень бедности намного ниже, чем в той же Великобритании. Наши результаты действительно вызывают обеспокоенность, учитывая ситуацию в Соединенном Королевстве, где один из трех детей живет в бедности, и, по прогнозам, эта цифра будет расти. Правительству пора обратить вспять эту тенденцию, создав систему социального обеспечения, которая защищает детей от бедности и материальных лишений”, — сказал профессор Дэвид Тейлор-Робинсон из Ливерпульского университета.

«Поразительно видеть такую ​​тесную связь между невзгодами в детстве и смертностью в Дании, политика которой среди прочего направлена на обеспечение финансовой стабильности семей с маленькими детьми и минимизацию социальных невзгод. Можно беспокоиться, что с международной точки зрения эта связь будет еще сильнее”, — согласилась Наджа Хулвей Род из Копенгагенского университета, ведущий автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: