Череда невзгод в детстве повлияла на риск преждевременной смерти — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Череда невзгод в детстве повлияла на риск преждевременной смерти

4.4

Масштабное исследование, охватывающее информацию более чем по миллиону человек, обнаружило, что пережитые стрессовые ситуации и несчастья в раннем возрасте ответственны за повышенный в несколько раз риск умереть молодым.

Дети
© Getty Images

Детство — важный и чувствительный период, на который приходятся не только развитие мозга и физиологический рост, но и становление личности, а неблагоприятные события могут встать на пути у этих процессов и иметь долгосрочные последствия для жизни и здоровья человека. Как выяснили ученые из университетов Копенгагена (Дания) и Ливерпуля (Великобритания), несчастья, пережитые ребенком или подростком, повышают риск его преждевременной смерти в более взрослом возрасте.

К таким выводам авторы первого в своем роде исследования, опубликованного в журнале The Lancet, пришли после изучения ежегодно обновляемых данных из датских общенациональных регистров, охватывающих информацию по 1 097 628 детям, родившимся в период с 1980 по 1998 год.

“Мы различали три различных аспекта детских невзгод: бедность и материальные лишения, потеря или ее угроза внутри семьи, а также такие события, как разлучение с матерью. Затем применили модель кластеризации на основе групп для классификации детей в возрасте от нуля до 16 лет и оценили связь между этими аспектами и смертностью в возрасте от 16 до 34 лет, используя модель пропорциональных рисков Кокса и модель разницы рисков Алена”, — рассказали ученые.

Так, в первой группе 54% детей не пережили или испытали крайне мало отдельных неблагоприятных ситуаций в детстве, из второй-четвертой групп 43% несовершеннолетних столкнулись с невзгодами, которые в основном были связаны с бедностью или болезнью одного из членов семьи. Для этой категории риск преждевременной смерти (в основном ее причинами становились самоубийства, несчастные случаи или онкологические заболевания) оказался выше в 1,3-1,8 раза, чем для первой группы.

В последней группе около трех процентов (36 081 человек) прошли через множество трагических событий (потеря родителя, психическое заболевание у кого-нибудь из близких родственников, бедность или размещение в приемных семьях) в детстве: и вероятность смерти от всех причин в раннем взрослом возрасте у них оказалась в 4,5 раза выше, чем у тех, чья жизнь была благополучной. Как отмечают исследователи, это соответствует 10-30 дополнительным смертям на 10 000 человеко-лет.

Авторы работы подчеркивают, что почти половина детей из Дании, данные по которым изучили, пережили в той или иной степени неблагоприятные события, и это было связано с умеренно более высоким риском смертности во взрослом возрасте. Помимо этого, небольшая группа участников исследования испытала многочисленные невзгоды в социальных, медицинских и семейных аспектах: у этих людей было заметно больше шансов умереть молодыми.

«Материальное неблагополучие и невзгоды наносят вред здоровью на протяжении всей жизни даже в Дании, где уровень бедности намного ниже, чем в той же Великобритании. Наши результаты действительно вызывают обеспокоенность, учитывая ситуацию в Соединенном Королевстве, где один из трех детей живет в бедности, и, по прогнозам, эта цифра будет расти. Правительству пора обратить вспять эту тенденцию, создав систему социального обеспечения, которая защищает детей от бедности и материальных лишений”, — сказал профессор Дэвид Тейлор-Робинсон из Ливерпульского университета.

«Поразительно видеть такую ​​тесную связь между невзгодами в детстве и смертностью в Дании, политика которой среди прочего направлена на обеспечение финансовой стабильности семей с маленькими детьми и минимизацию социальных невзгод. Можно беспокоиться, что с международной точки зрения эта связь будет еще сильнее”, — согласилась Наджа Хулвей Род из Копенгагенского университета, ведущий автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: