Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2020
Сергей Васильев
4 972

Ученые подтвердили возможность распространения коронавируса среди кошек

5.9

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

©SVKlimkin, Flickr

Лабораторные эксперименты показали, что зараженные SARS-CoV-2 кошки могут передавать вирус другим кошкам. По словам авторов исследования, легкость, с которой он распространяется между этими животными, требует всерьез рассмотреть опасность возможной цепочки передачи коронавируса от человека к кошке — и снова к людям (это же касается собак). Новые результаты представлены в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Юрген Рихт (Juergen Richt) и его коллеги из Университета штата Канзас подвергли воздействию частиц SARS-CoV-2 шесть здоровых кошек возрастом до шести месяцев. Спустя сутки к ним поместили еще двух кошек. Далее ученые следили за состоянием животных на протяжении 21 суток, в том числе тестируя на заражение вирусом. Как и ожидалось, кошки из первой группы дали положительные результаты в течение 1-10 дней с момента заражения. Вирусная РНК обнаружилась и у кошек из второй группы через пару дней свободного общения с ними.

Авторы отмечают, что вместе с результатами предыдущих работ это показывает, что «кошачьи подвержены заражению SARS-CoV-2 и потенциально могут выступать резервуаром для вируса». Сами кошки переносят болезнь, по-видимому, легко: и в новых экспериментах, и в ранее опубликованных случаях они не демонстрировали никаких видимых клинических симптомов болезни, даже признаков поражения легких ученые не обнаружили. При этом спустя примерно неделю они уже вырабатывали антитела, что указывает на высокие способности кошачьего организма бороться с коронавирусом.

С другой стороны, данных еще недостаточно для того, чтобы однозначно решить, что болезнь у кошек не может протекать в тяжелой форме, например, в пожилом возрасте. Тем не менее уже сейчас понятно, что SARS-CoV-2 способен распространяться через этих животных: недаром американские Центры по контролю за заболеваниями (CDC) и Ассоциация ветеринарной медицины рекомендуют (1, 2) людям, заразившимся этой инфекцией, избегать контакта не только с домочадцам, но и с домашними животными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: