Ученые подтвердили возможность распространения коронавируса среди кошек — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые подтвердили возможность распространения коронавируса среди кошек

5.9

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

©SVKlimkin, Flickr

Лабораторные эксперименты показали, что зараженные SARS-CoV-2 кошки могут передавать вирус другим кошкам. По словам авторов исследования, легкость, с которой он распространяется между этими животными, требует всерьез рассмотреть опасность возможной цепочки передачи коронавируса от человека к кошке — и снова к людям (это же касается собак). Новые результаты представлены в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Юрген Рихт (Juergen Richt) и его коллеги из Университета штата Канзас подвергли воздействию частиц SARS-CoV-2 шесть здоровых кошек возрастом до шести месяцев. Спустя сутки к ним поместили еще двух кошек. Далее ученые следили за состоянием животных на протяжении 21 суток, в том числе тестируя на заражение вирусом. Как и ожидалось, кошки из первой группы дали положительные результаты в течение 1-10 дней с момента заражения. Вирусная РНК обнаружилась и у кошек из второй группы через пару дней свободного общения с ними.

Авторы отмечают, что вместе с результатами предыдущих работ это показывает, что «кошачьи подвержены заражению SARS-CoV-2 и потенциально могут выступать резервуаром для вируса». Сами кошки переносят болезнь, по-видимому, легко: и в новых экспериментах, и в ранее опубликованных случаях они не демонстрировали никаких видимых клинических симптомов болезни, даже признаков поражения легких ученые не обнаружили. При этом спустя примерно неделю они уже вырабатывали антитела, что указывает на высокие способности кошачьего организма бороться с коронавирусом.

С другой стороны, данных еще недостаточно для того, чтобы однозначно решить, что болезнь у кошек не может протекать в тяжелой форме, например, в пожилом возрасте. Тем не менее уже сейчас понятно, что SARS-CoV-2 способен распространяться через этих животных: недаром американские Центры по контролю за заболеваниями (CDC) и Ассоциация ветеринарной медицины рекомендуют (1, 2) людям, заразившимся этой инфекцией, избегать контакта не только с домочадцам, но и с домашними животными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: