• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2022
Сергей Васильев
529

Гидрогель на основе змеиного яда остановит массивное кровотечение

4.9

Новое средство само затвердевает на поверхности раны, в разы ускоряя свертывание крови и стабилизируя тромбы, защищающие организм от смертельной кровопотери.

Яд восточной коричневой змеи — источник полезного текстилинина
Яд восточной коричневой змеи — источник полезного текстилинина /©Adobe / Автор: Владимир Богданов

До 40 процентов летальных исходов после травм связаны с кровопотерей, а в зонах боевых действий — еще больше. Особенно опасно кровотечение для страдающих гемофилией и пациентов, принимающих антикоагулянты. Помочь таким людям и спасти множество жизней сможет уникальное кровоостанавливающее средство, которое австралийские ученые создали на основе змеиного яда. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Advanced Health Care Materials.

Змеиные яды — сложные коктейли пептидов, отработанные миллионами лет эволюции инструменты для быстрой химической атаки на жертву. Они крайне разнообразны и по свойствам, и по механизму действия, но большинство токсинов воздействуют либо на передачу сигналов от нервной системы мускулам, либо поражают кровь, вызывая ее почти моментальное свертывание, которое приводит к закупорке сосудов, некрозам и смерти. Именно к таким соединениям обратились Аманда Киджас (Amanda Kijas) и ее коллеги из Квинслендского университета для создания кровоостанавливающего гидрогеля.

В состав нового средства вошел экарин (ecarin) — пептид, который выделяется из яда песчаной эфы. Он обладает протеолитической активностью, превращая протромбин в тромбин, который запускает быстрое свертывание крови и уже используется в медицине для диагностики нарушений этого этапа свертывания.

Далее тромбин запускает переход фибриногена в фибрин, который образует плотные нерастворимые сгустки — тромбы. Чтобы стабилизировать тромбы, ученые использовали другой «змеиный» пептид — текстилинин (textilinin). Он выделяется из яда австралийских аспидов Pseudonaja textilis и пока лишь испытывается для применения в медицине. Текстилинин подавляет работу плазминов — белков крови, которые ответственны за разрушение фибриновых сгустков.

«Природа уже создала весьма элегантные и сложные механизмы, а мы можем перенаправить их на спасение людей, способных умереть от неконтролируемого кровотечения, — говорит Аманда Киджас. — Наши опыты показывают, что при использовании змеиных ядов тромбы образуются втрое быстрее, а разрушаются впятеро медленнее, чем при работе естественных систем организма».

Перспективный препарат изготавливается в форме гидрогеля. Его структура остается жидкой при комнатной температуре, однако при наложении на рану затвердевает. Это позволяет использовать средство без дополнительных марли и бинтов, ускоряя нанесение и повышая шансы на спасение в ситуации массового кровотечения, когда дорога — без преувеличения — каждая секунда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:49
ПНИПУ

В России образуется от 3,5 до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора в год, причем ожидается, что к 2025 году это количество удвоится. Из них вторично перерабатывается только 5-12 процентов, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье — легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 20:03
Мария Азарова

Японские исследователи на примере киберспортсменов показали, что уменьшение размера зрачков можно считать маркером усталости мозга — снижения когнитивных функций на фоне длительной умственной активности. Причем сам человек в это время может чувствовать себя вполне бодрым.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: