Ученые создали новый кровоостанавливающий материал на основе адгезива морских желудей — Naked Science
10 августа
Сергей Васильев

Ученые создали новый кровоостанавливающий материал на основе адгезива морских желудей

5.9

Двухкомпонентный адгезив позволяет в считаные секунды остановить даже сильное кровотечение, с которым не справятся обычные гемостатические средства.

©MichaelMaggs, Wikimedia Commons

Оперативная остановка кровотечений важна не только при травмах, но и любых хирургических вмешательствах. Сегодня для этого часто применяют гемостатические препараты, стимулирующие образование тромбов и закупорку поврежденных сосудов. Однако процесс занимает несколько минут, а в случае тяжелых кровотечений действует недостаточно эффективно. Но новый материал, разработанный командой Сюаньхэ Чжао (Xuanhe Zhao) из Массачусетского технологического института (MIT), способен справиться даже с такими ситуациями, полностью останавливая кровь всего за 15 секунд. О нем рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.

Для создания новых кровоостанавливающих средств ученые нередко обращаются к природе: можно вспомнить работу химиков из РХТУ, синтезировавших такой материал на основе полимеров водорослей и ракообразных. На этот раз идею «подсмотрели» у морских желудей — мелких ракообразных, ведущих неподвижный образ жизни. Они выделяют вокруг себя известковую раковину, которая намертво прикрепляется к субстрату с помощью специального секрета. Этот секрет содержит два ключевых компонента: первый, гидрофобный, отталкивает влагу, открывая свободную поверхность для действия второго — белкового адгезива, который склеивается с ней.

Такой подход применила и группа Сюаньхэ Чжао. Они использовали клейкий материал, который получили несколько лет назад, — полиакриловую кислоту, активированную NHS. Вещество замораживали, превращали в порошок и разводили частицы в силиконовом масле. Принцип действия такой комбинации тот же, что у адгезива морских желудей: масло выдавливает из области контакта лишнюю влагу, а частицы кислоты быстро «схватывают» поверхность.

Эту клейкую биосовместимую субстанцию можно нанести на рану любой формы и размера. Она быстро застывает, склеивая разрывы сосудов и выдерживая давление не менее 350 миллиметров ртутного столба — как в аорте свиней. В экспериментах на лабораторных животных (свиней и крыс) такая полужесткая «заплата» продержалась несколько недель, постепенно рассасываясь в организме. Впрочем, если понадобится удалить адгезив раньше этого срока, можно использовать биосовместимый растворитель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: