• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2023
Сергей Васильев
1 016

Футбол связали с повышенным риском развития деменции

4.7

Исследование шведских спортсменов показало, что влияние футбола на мозг далеко не так однозначно, как считалось до сих пор. С одной стороны, высокая физическая активность способствует его здоровью. С другой же — игра головой повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний.

©Bernardo Baluganti, Flickr

Не только бокс, но и другие контактные виды спорта могут быть опасными для мозга. Многие специалисты уверены, что даже умеренной силы удары по голове повышают риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. Несколько лет назад шотландские ученые показали, что профессиональные футболисты умирают от таких нарушений в несколько раза чаще нефутболистов. Эти выводы подтвердило и новое исследование шведских игроков, проведенное медиками Каролинского института. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Lancet.

Петер Уэда (Peter Ueda) и его коллеги собрали медицинские данные более чем шести тысяч спортсменов, которые выступали за команды шведской высшей футбольной лиги между 1924 и 2019 годами. Их показатели ученые сравнили с информацией более чем 56 тысяч «обычных» жителей страны из тех же регионов и того же возраста. Сопоставление показало, что с возрастом риск развития деменции у игроков был на 62 процента выше среднего. В среднем такое состояние развивается у 10-20 процентов населения, но среди футболистов шведской высшей лиги оно регистрируется у 15-30 процентов.

С другой стороны, паркинсонизм у них диагностировали на 32 процента реже, а болезнь Альцгеймера в обеих выборках встречалась слишком редко, чтобы можно было сделать определенные выводы. «Наши результаты не настолько тревожны, как предыдущая шотландская работа, — говорит профессор Уэда. — Мы не знаем, с чем связано это различие, требуются более детальные данные по частоте ударов по голове и столкновений». Вместе с тем ученые отметили, что повышенный риск деменции обнаруживается только у полевых игроков, но не у вратарей, что косвенно подтверждает гипотезу о негативном влиянии игры головой.

По-видимому, влияние футбола на состояние мозга совсем не однозначно и даже разнонаправлено. С одной стороны, удары по голове действительно не проходят даром для мозга. С другой же — высокий уровень физической активности, постоянные тренировки сердечно-сосудистой системы способствуют поддержанию его здоровья. Свой вклад может вносить даже стиль игры, принятый конкретным футболистом, его командой или в стране в целом, включая частоту игры головой и дистанцию, которую спортсмен пробегает на поле. Возможно, когда-нибудь более детальная статистика позволит оценить влияние этих факторов на развитие нейродегенеративных процессов после завершения карьеры спортсменов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: