• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июля
Михаил Орлов
683

Пена с угарным газом снизила воспаление

4.3

Угарный газ CO пользуется дурной славой: он опасен, образуется из различных источников и вызывает тяжелое отравление даже в малых дозах. Однако это соединение можно использовать для лечения — в качестве противовоспалительного и заживляющего средства, в том числе с доставкой к целевым тканям в пенистом материале. Именно такой подход авторы новой статьи заимствовали из молекулярной кухни.

Пузырьки угарного газа в пенистом материале для доставки
Пузырьки угарного газа в пенистом материале для доставки / © Traverso Lab

Ни для кого не секрет, что угарный газ (монооксид углерода, CO) опасен. Он образуется при неполном сгорании, работе двигателей и даже в зажженной сигарете. Эта маленькая молекула прочно связывается с гемоглобином и с трудом от него отделяется, из-за чего сильно нарушает доставку кислорода к тканям.

Однако есть у CO и другие свойства — прямо противоположные. Медики могут использовать угарный газ для изменения иммунной реакции, в том числе подавления воспалительных процессов и даже усиления регенерации тканей. Благодаря этому CO снижает риск отторжения пересаженных органов, замедляет рост опухолей и снижает уровень повреждений, вызванных радиацией. Выходит, CO может стать основой для терапии тяжелых болезней легких, кишечника — и не только.

Международная команда исследователей опубликовала новую статью в Science Translational Medicine. В ней описана методика, которая позволяет использовать ценные свойства CO и избегать его токсическое действие. Авторы предлагают использовать особое средство доставки — пены, захватывающие газообразные вещества пористые материалы (gase-entrapping materials, GEM).

Ученые вдохновлялись примером модной в современной кулинарии тенденции — так называемой молекулярной кухни. В ней среди прочего активно используют пены, полученные за счет сильного измельчения и вспенивания газом. Таким образом можно придать необычную структуру и тонкий вкус самым разным продуктам — от кофе до мяса и даже грибов.

С помощью «начиненного» угарным газом в низкой концентрации пенистого носителя исследователи планируют лечить людей с колитом и другими заболеваниями. Пока же они успешно провели доклинические исследования — на мышах с воспалением толстой кишки и острой печеночной недостаточностью.

«Возможность направленной доставки газов может изменить наши взгляды на терапию в целом. Обычно газ не рассматривают как средство для орального введения (или ректального), а в этом случае мы получаем впечатляющий новый подход, который поможет нашим пациентам», — утверждает Джованни Траверсо (Giovanni Traverso), один из авторов новой публикации и сотрудник Массачусетского технологического института (США).

Ученые подчеркивают, что та же технология вполне подходит для доставки других газов с терапевтическим потенциалом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: