Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Эмоциональные дети едят больше, когда им скучно
Ученые из Великобритании показали, что малыши четырех-пяти лет потребляют радикально больше калорий, когда испытывают скуку.
Пищевое поведение детей определяется генетической предрасположенностью, темпераментом и многими другими факторами. В том числе эмоциональными. Несмотря на то что скука — очень распространенная эмоция, которую испытывают многие дети, ее связь с потреблением пищи экспериментально не изучали.
Ученые из Университета Астона (Великобритания) решили исправить этот недочет. В прошлых исследованиях они изучали, как менялось пищевое поведение детей в тот момент, когда они испытывали негативные эмоции. Выяснилось, что многие родители пытаются успокоить свое чадо при помощи пищи (это, в свою очередь, повышает вероятность, что в будущем такие дети будут больше есть, когда расстроены).
Новое исследование ученых, представленное в журнале Food Quality and Preference, показало, что дети также едят больше, когда им скучно. В работе приняли участие дети четырех-пяти лет и их родители. Ученые опросили последних о методах кормления и темпераменте детей. После этого им давали поесть до полного насыщения, также дети участвовали в серии повседневных занятий, во время которых исследователи оценили их настроение.
Одно из таких заданий показалось малышам скучным. Ученые обнаружили, что если родители предварительно сообщали, что часто кормили ребенка для того, чтобы он успокоился, и если последний был темпераментным и эмоциональным, то такие дети съедали в пять раз больше килокалорий, когда скучали.
В этот момент они употребляли в среднем 104 килокалории, а находясь в нейтральном состоянии — всего 21. Такие дети ели больше сладкого, чем остальные малыши. Однако даже если учитывать реакцию на скуку всех детей, принимавших участие в эксперименте, то и у них потребление калорий выросло весьма значительно (пусть и не так сильно) — на 79 процентов.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно