• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2019
Редакция Naked Science
8 472

FDA рассматривает возможность использования первого в мире медицинского устройства для лечения симптомов болезни Альцгеймера

Устройство представляет собой специальное кресло с необходимым оборудованием, с помощью которого пациент выполняет различные упражнения по когнитивной тренировке, тем самым укрепляя нервные связи в мозге. Лечение, которое длится шесть недель, требует часовых сеансов пять дней в неделю.

neuroad1-768x432
©Wikipedia

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) официально рассматривает возможность использования первого в мире медицинского устройства для лечения симптомов болезни Альцгеймера. До этого FDA пока не одобрило ни одного препарата, который замедлит прогресс разрушительного нейро-дегенеративного заболевания. В задачи группы консультативного комитета FDA входило выяснить, дает ли устройство клинически значимое преимущество, и выявить общее соотношение пользы и риска.

 

Известно, что аппарат, получивший название NeuroAD, технически уже одобрен для медицинского применения в Израиле, Европе и Азии. Производитель устройства — компания Neuronix — стремится получить одобрение FDA еще с начала 2016 года, однако безрезультатно. Аппарат использует методику, известную как транскраниальная магнитная стимуляция (transcranial magnetic stimulation, TMS) — терапия, которая чаще используется в качестве лечения от депрессии. 

 

Устройство представляет собой специальное кресло с необходимым оборудованием, с помощью которого пациент выполняет различные упражнения по когнитивной тренировке, состоящие из базовых тестов, связанных со зрительной и пространственной памятью, с языком и восприятием, тем самым укрепляя нервные связи в мозге. Лечение, которое длится шесть недель, требует часовых сеансов пять дней в неделю. 

 

© Neuronix

 

Системы TMS используют электромагнитную катушку для генерации магнитного поля, которое посредством электромагнитной индукции создает электрический ток внутри мозга. В системе NeuroAD катушка перемещается, чтобы стимулировать шесть различных областей мозга, включая две части коры, которые связаны с речью. Стимулируя мозговые сети, связанные с когнитивной функцией, и одновременно заставляя пациентов выполнять тренировочные задания, использующие эти мозговые сети, с помощью устройства специалисты могут укреплять нужные нейронные связи.

 

По словам генерального директора Neuronix Эяля Барора (Eyal Baror), клинические испытания устройства показывают «значительное улучшение» для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Пациентам было легче находить слова, запоминать вещи и выполнять повседневную деятельность. Эти улучшения когнитивной функции могут длиться до одного года, после чего эффект исчезает.

 

«Для такой тяжелой болезни, как болезнь Альцгеймера, это действительно важный инструмент. Однако, к сожалению, мы не пытаемся вылечить Альцгеймер, но стараемся лишь изменить течение самой болезни», — утверждает Барор.

 

Существует возможность, что пациенты могут использовать NeuroAD несколько раз — возможно, ежегодно. По словам Барора, некоторые пациенты в Европе уже решили пройти этот курс лечения, однако гендиректор Neuronix подчеркивает, что эффективность повторного лечения еще не была проверена, то есть до сих пор не доказано, что NeuroAD стабилизирует состояние пациентов в течение длительного периода времени.

 

В странах со стареющим населением болезнь Альцгеймера вызывает большие опасения. Так, в Соединенных Штатах в 2010 году примерно 4,7 миллиона человек старше 65 лет страдали от этого заболевания, по прогнозам, к 2050 году это число может возрасти до 13,8 миллиона человек. До сих пор фармацевтические компании так и не нашли методов борьбы с болезнью: существует только несколько лекарств, помогающих людям с сознанием и памятью, но предлагаемые ими улучшения довольно скромны, а ни один из препаратов, которые бы замедляли развитие болезни, так и не были одобрены. За последнее десятилетие около 150 попыток разработать такое лекарство потерпели неудачу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: