22.03.2019
Редакция Naked Science

FDA рассматривает возможность использования первого в мире медицинского устройства для лечения симптомов болезни Альцгеймера

Устройство представляет собой специальное кресло с необходимым оборудованием, с помощью которого пациент выполняет различные упражнения по когнитивной тренировке, тем самым укрепляя нервные связи в мозге. Лечение, которое длится шесть недель, требует часовых сеансов пять дней в неделю.

neuroad1-768x432
©Wikipedia

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) официально рассматривает возможность использования первого в мире медицинского устройства для лечения симптомов болезни Альцгеймера. До этого FDA пока не одобрило ни одного препарата, который замедлит прогресс разрушительного нейро-дегенеративного заболевания. В задачи группы консультативного комитета FDA входило выяснить, дает ли устройство клинически значимое преимущество, и выявить общее соотношение пользы и риска.

 

Известно, что аппарат, получивший название NeuroAD, технически уже одобрен для медицинского применения в Израиле, Европе и Азии. Производитель устройства — компания Neuronix — стремится получить одобрение FDA еще с начала 2016 года, однако безрезультатно. Аппарат использует методику, известную как транскраниальная магнитная стимуляция (transcranial magnetic stimulation, TMS) — терапия, которая чаще используется в качестве лечения от депрессии. 

 

Устройство представляет собой специальное кресло с необходимым оборудованием, с помощью которого пациент выполняет различные упражнения по когнитивной тренировке, состоящие из базовых тестов, связанных со зрительной и пространственной памятью, с языком и восприятием, тем самым укрепляя нервные связи в мозге. Лечение, которое длится шесть недель, требует часовых сеансов пять дней в неделю. 

 

© Neuronix

 

Системы TMS используют электромагнитную катушку для генерации магнитного поля, которое посредством электромагнитной индукции создает электрический ток внутри мозга. В системе NeuroAD катушка перемещается, чтобы стимулировать шесть различных областей мозга, включая две части коры, которые связаны с речью. Стимулируя мозговые сети, связанные с когнитивной функцией, и одновременно заставляя пациентов выполнять тренировочные задания, использующие эти мозговые сети, с помощью устройства специалисты могут укреплять нужные нейронные связи.

 

По словам генерального директора Neuronix Эяля Барора (Eyal Baror), клинические испытания устройства показывают «значительное улучшение» для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Пациентам было легче находить слова, запоминать вещи и выполнять повседневную деятельность. Эти улучшения когнитивной функции могут длиться до одного года, после чего эффект исчезает.

 

«Для такой тяжелой болезни, как болезнь Альцгеймера, это действительно важный инструмент. Однако, к сожалению, мы не пытаемся вылечить Альцгеймер, но стараемся лишь изменить течение самой болезни», — утверждает Барор.

 

Существует возможность, что пациенты могут использовать NeuroAD несколько раз — возможно, ежегодно. По словам Барора, некоторые пациенты в Европе уже решили пройти этот курс лечения, однако гендиректор Neuronix подчеркивает, что эффективность повторного лечения еще не была проверена, то есть до сих пор не доказано, что NeuroAD стабилизирует состояние пациентов в течение длительного периода времени.

 

В странах со стареющим населением болезнь Альцгеймера вызывает большие опасения. Так, в Соединенных Штатах в 2010 году примерно 4,7 миллиона человек старше 65 лет страдали от этого заболевания, по прогнозам, к 2050 году это число может возрасти до 13,8 миллиона человек. До сих пор фармацевтические компании так и не нашли методов борьбы с болезнью: существует только несколько лекарств, помогающих людям с сознанием и памятью, но предлагаемые ими улучшения довольно скромны, а ни один из препаратов, которые бы замедляли развитие болезни, так и не были одобрены. За последнее десятилетие около 150 попыток разработать такое лекарство потерпели неудачу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: