Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Искусственный подсластитель повысил риск сердечно-сосудистых заболеваний
Подсластители часто используют люди, страдающие от диабета или желающие снизить количество калорий в пище. Однако американские исследователи выяснили, что как минимум один из заменителей сахара далеко не так безобиден, как нам кажется.
Искусственные подсластители часто используют в диетических пищевых продуктах и напитках. Также они нередко выступают в качестве альтернативы сахару для пациентов с диабетом и другими заболеваниями, при которых нужно следить за уровнем сахара в крови.
Обычно подсластители позиционируются как «полностью натуральные и безопасные». Однако было проведено немного исследований их влияния на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Один из подсластителей — эритритол, который изначально выделили из водорослей. Он почти не усваивается в нашем организме, поэтому его используют для изготовления кондитерских изделий, не вызывающих кариес и безопасных для диабетиков.
На деле эритритол оказался вовсе не так безвреден для организма. Это показали результаты исследования, проведенного международной командой ученых и опубликованного в журнале Nature Medicine.
Среди 1157 человек, в течение трех лет сдававших кровь для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты чаще всего фиксировали у тех, кто регулярно употреблял в пищу подсластители, самым распространенным из которых был как раз эритритол.
Связь между присутствием эритритола в образцах крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний прослеживалась как среди американских (2149 человек), так и среди европейских пациентов (833 человека) различных этнических и социальных групп. Дополнительное исследование показало, что добавление эритритола к цельной человеческой крови или введение его в кровь животных приводит к образованию сгустков, которые потенциально могут закупоривать сосуды.
Затем авторы работы провели эксперимент с участием восьми здоровых добровольцев, которым предложили выпить 30 граммов подслащенного эритритолом напитка (при дневной норме его употребления около 60-70 граммов). В результате в течение двух-трех дней у людей наблюдался повышенный уровень эритритола в крови, что увеличило риск образования тромбов.
Как итог, постоянное употребление в пищу эритритола может быть вредно для состояния сердечно-сосудистой системы. Тем не менее авторы подчеркивают, что собирали результаты на людях, уже находящихся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний по множеству причин. Для уточнения влияния эритритола на человеческий организм потребуются дополнительные исследования с привлечением большой выборки здоровых пациентов, за которыми будут вести многолетние наблюдения.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии