• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2023, 19:00
Анна Новиковская
1
3 485

Искусственный подсластитель повысил риск сердечно-сосудистых заболеваний

❋ 5.5

Подсластители часто используют люди, страдающие от диабета или желающие снизить количество калорий в пище. Однако американские исследователи выяснили, что как минимум один из заменителей сахара далеко не так безобиден, как нам кажется.

Эритритол выглядит как обычный сахар / © ru.wikipedia.org / Автор: Владимир Богданов

Искусственные подсластители часто используют в диетических пищевых продуктах и напитках. Также они нередко выступают в качестве альтернативы сахару для пациентов с диабетом и другими заболеваниями, при которых нужно следить за уровнем сахара в крови.

Обычно подсластители позиционируются как «полностью натуральные и безопасные». Однако было проведено немного исследований их влияния на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Один из подсластителей — эритритол, который изначально выделили из водорослей. Он почти не усваивается в нашем организме, поэтому его используют для изготовления кондитерских изделий, не вызывающих кариес и безопасных для диабетиков.

На деле эритритол оказался вовсе не так безвреден для организма. Это показали результаты исследования, проведенного международной командой ученых и опубликованного в журнале Nature Medicine.

Среди 1157 человек, в течение трех лет сдававших кровь для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты чаще всего фиксировали у тех, кто регулярно употреблял в пищу подсластители, самым распространенным из которых был как раз эритритол.

Связь между присутствием эритритола в образцах крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний прослеживалась как среди американских (2149 человек), так и среди европейских пациентов (833 человека) различных этнических и социальных групп. Дополнительное исследование показало, что добавление эритритола к цельной человеческой крови или введение его в кровь животных приводит к образованию сгустков, которые потенциально могут закупоривать сосуды.

Затем авторы работы провели эксперимент с участием восьми здоровых добровольцев, которым предложили выпить 30 граммов подслащенного эритритолом напитка (при дневной норме его употребления около 60-70 граммов). В результате в течение двух-трех дней у людей наблюдался повышенный уровень эритритола в крови, что увеличило риск образования тромбов.

Как итог, постоянное употребление в пищу эритритола может быть вредно для состояния сердечно-сосудистой системы. Тем не менее авторы подчеркивают, что собирали результаты на людях, уже находящихся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний по множеству причин. Для уточнения влияния эритритола на человеческий организм потребуются дополнительные исследования с привлечением большой выборки здоровых пациентов, за которыми будут вести многолетние наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 сентября, 16:25
Evgenia Vavilova

Для разрыва связи между молекулами водорода понадобились золото, титан и ультрафиолетовое излучение. Полученный водород ученые использовали для преобразования углекислого газа в этилен.

8 сентября, 12:11
Юлия Трепалина

Исследование показало, что длина ресниц ассоциируется у людей не только со здоровьем и привлекательностью, но и воспринимается как сигнал с сексуальным подтекстом.

8 сентября, 08:39
Илья Гриднев

Вымирания крупных таксономических групп, таких как роды, за последние 500 лет оказались редкими и локализованными. Это говорит о том, что современный кризис биоразнообразия еще не достиг масштабов глобальной катастрофы, сравнимой с массовыми вымираниями прошлого.

6 сентября, 11:48
Игорь Байдов

В данных космического телескопа «Джеймса Уэбба» ученые обнаружили объект, который может оказаться галактикой, сформировавшейся всего через 90 миллионов лет после Большого взрыва. Если открытие подтвердится, она станет абсолютным рекордсменом, побив рекорд предыдущего чемпиона почти на 200 миллионов лет. Однако исследователи осторожны — загадочный сигнал может иметь и другое, не менее интересное объяснение.

4 сентября, 13:59
Андрей П.

Глубоководная жизнь нам, сухопутным, кажется инопланетной. В недавней экспедиции морские биологи погрузились на дно пятого по глубине Курило-Камчатского желоба. Они преодолели 9500 метров толщи воды и встретили удивительно богатые сообщества организмов, живущих благодаря хемосинтезу. Тысячи километров дна покрывает беспозвоночная жизнь, которая питается благодаря бактериям, окисляющим метан. Naked Science поговорил с одним из авторов исследования.

6 сентября, 16:25
Evgenia Vavilova

Для разрыва связи между молекулами водорода понадобились золото, титан и ультрафиолетовое излучение. Полученный водород ученые использовали для преобразования углекислого газа в этилен.

3 сентября, 07:56
Адель Романова

Недавнее появление в Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS вызвало новую волну обсуждения вопроса о том, как отличить комету или астероид от внеземного космического корабля либо другого артефакта, не созданного человечеством. Астрономы рассказали, что у искусственного объекта могут быть четыре характерные особенности.

12 августа, 11:29
Юлия Трепалина

Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.

16 августа, 19:09
Адель Романова

Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ой, ребяты. Если он не усваивается организмом, как он попадает в кровь? А ежли в кровь насыпать сахар, муку, чего там будет, сгустки, али как? Производители вредной еды уже не знают как защитить продажи)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно