• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2023, 19:00
Анна Новиковская
1
3,5 тыс

Искусственный подсластитель повысил риск сердечно-сосудистых заболеваний

❋ 5.5

Подсластители часто используют люди, страдающие от диабета или желающие снизить количество калорий в пище. Однако американские исследователи выяснили, что как минимум один из заменителей сахара далеко не так безобиден, как нам кажется.

Эритритол выглядит как обычный сахар / © ru.wikipedia.org / Автор: Владимир Богданов

Искусственные подсластители часто используют в диетических пищевых продуктах и напитках. Также они нередко выступают в качестве альтернативы сахару для пациентов с диабетом и другими заболеваниями, при которых нужно следить за уровнем сахара в крови.

Обычно подсластители позиционируются как «полностью натуральные и безопасные». Однако было проведено немного исследований их влияния на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Один из подсластителей — эритритол, который изначально выделили из водорослей. Он почти не усваивается в нашем организме, поэтому его используют для изготовления кондитерских изделий, не вызывающих кариес и безопасных для диабетиков.

На деле эритритол оказался вовсе не так безвреден для организма. Это показали результаты исследования, проведенного международной командой ученых и опубликованного в журнале Nature Medicine.

Среди 1157 человек, в течение трех лет сдававших кровь для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты чаще всего фиксировали у тех, кто регулярно употреблял в пищу подсластители, самым распространенным из которых был как раз эритритол.

Связь между присутствием эритритола в образцах крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний прослеживалась как среди американских (2149 человек), так и среди европейских пациентов (833 человека) различных этнических и социальных групп. Дополнительное исследование показало, что добавление эритритола к цельной человеческой крови или введение его в кровь животных приводит к образованию сгустков, которые потенциально могут закупоривать сосуды.

Затем авторы работы провели эксперимент с участием восьми здоровых добровольцев, которым предложили выпить 30 граммов подслащенного эритритолом напитка (при дневной норме его употребления около 60-70 граммов). В результате в течение двух-трех дней у людей наблюдался повышенный уровень эритритола в крови, что увеличило риск образования тромбов.

Как итог, постоянное употребление в пищу эритритола может быть вредно для состояния сердечно-сосудистой системы. Тем не менее авторы подчеркивают, что собирали результаты на людях, уже находящихся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний по множеству причин. Для уточнения влияния эритритола на человеческий организм потребуются дополнительные исследования с привлечением большой выборки здоровых пациентов, за которыми будут вести многолетние наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ой, ребяты. Если он не усваивается организмом, как он попадает в кровь? А ежли в кровь насыпать сахар, муку, чего там будет, сгустки, али как? Производители вредной еды уже не знают как защитить продажи)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно