Метаанализ подтвердил профилактическую пользу орехов

Международная группа ученых пришла к выводу, что ежедневное употребление орехов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

3 871

Известно, что орехи обладают антиоксидантными свойствами. Многие работы показали, что они могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом. Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака. Однако до сих пор крупных исследований о связи орехов с различными заболеваниями не проводилось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук провели метаанализ, рассмотрев 29 научных публикаций по теме. Они проанализировали результаты работ, проведенных с 1947 по 2016 годы, участие в которых приняло 819 448 человек с различными заболеваниями, в том числе инсультом, ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком. Затем распределение патологий связали с количеством орехов в рационе.

 

Результаты показали, что ежедневное употребление 20 граммов орехов связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 30 процентов, рака — на 15 процентов, диабета — почти на 40 процентов, преждевременной смерти — на 22 процента. Также на 50 процентов потребление орехов снижало смертность от респираторных заболеваний. При этом большее количество орехов (свыше 20 граммов в день) незначительно влияло на состояние здоровья. Следующим шагом станет изучение аналогичных свойств других продуктов, включая фрукты и овощи.

3 871

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку