23.11.2020
Илья Ведмеденко

Стала известна возможная причина пожара на борту израильского электрического самолета

3.4

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

Самолет Alice
Самолет Alice / ©Eviation

В январе этого года прототип инновационного самолета Alice, который разрабатывает израильская компания Eviation, загорелся на территории аэропорта Прескотта (Аризона, США). Теперь стала известна возможная причина инцидента.

Как сообщает FlightGlobal, компания направила Федеральному управлению гражданской авиации США FAA (Federal Aviation Administration, FAA) доклад о пожаре, в котором указала на некоторые детали произошедшего. Окончательную причину ЧП не озвучивают, однако обращает на себя внимание один важный момент. «Литиевая батарея, использовавшаяся для питания экспериментального самолета, взорвалась в аэропорту Прескотта», — отмечается в отдельном отчете.

Горящий прототип Alice / ©PrescotteNews.com

Самолет загорелся после нескольких часов испытаний силовой установки, вынудив трех испытателей эвакуироваться. Прежде чем покинуть борт, команда заметила, что аккумуляторный комплекс Alice сильно нагрелся.

Стоит сказать, что в январе Eviation выпустила короткое заявление, согласно которому пожар, «предположительно, был вызван наземной аккумуляторной системой, которая использовалась во время тщательных испытаний полностью электрического самолета».

Прототип Alice — относительно небольшой самолет, имеющий длину 12 метров и размах крыла в 13,5 метра. На его борту могут разместиться девять человек: в перспективе Eviation хочет создать версию, рассчитанную на несколько десятков пассажиров.

Машину снабдили V-образным хвостовым оперением. В движение самолет должны приводить три толкающих винта, расположенные в задней части фюзеляжа и на законцовках крыльев. Предполагается, что машина сможет развивать скорость более 400 километров в час.

Eviation — далеко не единственная компания, которая сейчас активно работает в этом направлении. В прошлом году в Канаде испытали полностью электрический гидроплан Harbour Air: тестовый полет длился 15 минут. На момент испытания в компании рассчитывали, что тесты будут продолжаться еще примерно два года.

А в сентябре стало известно, что Rolls-Royce провела испытания инновационной технологии, которая будет использоваться в самом быстром в мире полностью электрическом самолете. Компания протестировала силовую установку и связанные с ней системы. Согласно оценкам, машина сможет достичь скорости более чем 480 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: