Стала известна возможная причина пожара на борту израильского электрического самолета — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Стала известна возможная причина пожара на борту израильского электрического самолета

3.4

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

Самолет Alice
Самолет Alice / ©Eviation

В январе этого года прототип инновационного самолета Alice, который разрабатывает израильская компания Eviation, загорелся на территории аэропорта Прескотта (Аризона, США). Теперь стала известна возможная причина инцидента.

Как сообщает FlightGlobal, компания направила Федеральному управлению гражданской авиации США FAA (Federal Aviation Administration, FAA) доклад о пожаре, в котором указала на некоторые детали произошедшего. Окончательную причину ЧП не озвучивают, однако обращает на себя внимание один важный момент. «Литиевая батарея, использовавшаяся для питания экспериментального самолета, взорвалась в аэропорту Прескотта», — отмечается в отдельном отчете.

Горящий прототип Alice / ©PrescotteNews.com

Самолет загорелся после нескольких часов испытаний силовой установки, вынудив трех испытателей эвакуироваться. Прежде чем покинуть борт, команда заметила, что аккумуляторный комплекс Alice сильно нагрелся.

Стоит сказать, что в январе Eviation выпустила короткое заявление, согласно которому пожар, «предположительно, был вызван наземной аккумуляторной системой, которая использовалась во время тщательных испытаний полностью электрического самолета».

Прототип Alice — относительно небольшой самолет, имеющий длину 12 метров и размах крыла в 13,5 метра. На его борту могут разместиться девять человек: в перспективе Eviation хочет создать версию, рассчитанную на несколько десятков пассажиров.

Машину снабдили V-образным хвостовым оперением. В движение самолет должны приводить три толкающих винта, расположенные в задней части фюзеляжа и на законцовках крыльев. Предполагается, что машина сможет развивать скорость более 400 километров в час.

Eviation — далеко не единственная компания, которая сейчас активно работает в этом направлении. В прошлом году в Канаде испытали полностью электрический гидроплан Harbour Air: тестовый полет длился 15 минут. На момент испытания в компании рассчитывали, что тесты будут продолжаться еще примерно два года.

А в сентябре стало известно, что Rolls-Royce провела испытания инновационной технологии, которая будет использоваться в самом быстром в мире полностью электрическом самолете. Компания протестировала силовую установку и связанные с ней системы. Согласно оценкам, машина сможет достичь скорости более чем 480 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: