• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2021
Мария Азарова
1
1 999

Для ревакцинации от Covid-19 могут использовать «дробные» дозы. Так хотят сохранить возможность привить весь мир

5.6

Специалисты продолжают исследования, посвященные необходимости и эффективности ревакцинации от коронавируса. Западные страны все еще не решаются предоставить своим жителям возможность повторно привиться от коронавируса, в том числе опасаясь, что тем самым бедные государства окончательно проиграют борьбу с пандемией.

Вакцинация от коронавируса в Мумбае
Вакцинация от коронавируса в Мумбае, Индия, 16 января 2021 года / © Indranil Mukherjee, AFP

Ученые из Великобритании предложили использовать «дробные» дозы вакцины от Covid-19 для ревакцинации. Такой подход, по мнению исследователей, поможет справиться с проблемой, о которой в последнее время неоднократно заявляет в том числе Всемирная организация здравоохранения: пока жители стран с низким уровнем доходов не получили даже первую прививку, развитые государства запускают программы повторной вакцинации.

По информации The Guardian, идея заинтересовала представителей Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI), который консультирует правительство Великобритании. Считается, что JCVI не будет вводить повторные прививки для всех взрослых, поскольку ожидает результатов новых исследований, хотя с сентября предложит ревакцинацию тем, кто наиболее подвержен риску заразиться и нуждается в повышении уровня антител.

Пока западные ученые продолжают изучать необходимость использования бустерных доз. Во время одного из таких исследований проверят безопасность различных доз, поскольку есть вероятность, что и меньшая доза вакцины усилит иммунный ответ, одновременно снижая риск побочных эффектов. В Университете Гонконга, к примеру, уже выяснили, что использование «дробных» доз может стать «решением проблемы с глобальной нехваткой вакцин, которой не уделяли достаточного внимания». Но некоторые эксперты допускают, что подобный подход приведет к развитию большей устойчивости к препаратам для профилактики Covid-19.

Вариант со снижением дозировки ранее уже задействовали в борьбе с другими инфекциями — например, лихорадкой Эбола и полиомиелитом. «Основная идея в том, чтобы провести иммунизацию большего числа людей с помощью того же количества вакцин. Ключевой вопрос: снижается ли эффективность вакцины для каждого человека, и если да, то как сильно?» — отметил Дэвид Хантер, профессор эпидемиологии и медицины из Оксфордского университета. Если выяснится, что «дробные» дозы снижают уровень защиты незначительно, тогда национальным регулирующим органам рекомендуют рассмотреть потенциальные международные выгоды такой стратегии.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал ввести мораторий на повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Он заявил, что государства должны повременить с этим как минимум на два месяца, чтобы дать миру шанс привить 10 процентов граждан каждой страны к концу сентября. США выступили против такого ультиматума.

По подсчетам, для полной вакцинации 70 процентов населения мира (цель ВОЗ к середине 2022 года) потребуется около 11 миллиардов доз. В начале июля было сделано всего 3,2 миллиарда уколов, к 23 августа, согласно данным Университета Джонса Хопкинска, — 4,42 миллиарда (обе дозы). Многим жителей беднейших регионов планеты придется ждать вакцины до 2023 года, считают эксперты.

На сегодня ревакцинацию ввели Россия, Германии (для групп риска), Израиль (для пожилых), ОАЭ (группы риска и пожилые). Во Франции и Австрии аналогичные кампании стартуют с конца сентября-октября. Власти Соединенных Штатов все еще ожидают решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. По словам пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, только в таком случае Вашингтон поддержит предложение о повторных прививках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:02
ПНИПУ

Геометрически сложные детали создают с помощью литья по восковым моделям. Но при использовании этого способа не всегда удается обеспечить высокое качество отливки: зачастую на поверхности изделий образуются дефекты. Химики из Пермского Политеха предложили применять технологию, которая позволит избежать возникновения неровностей на деталях. У разработки нет аналогов в мире.

Вчера, 10:42
ПНИПУ

За последние пять лет рынок малогабаритной техники вырос на 20 процентов. Однако большинство из ныне выпускаемого оборудования имеет ряд недостатков. Ученые Пермского Политеха сконструировали мини-экскаватор, который будет работать от электрической сети, что позволит сократить выброс вредных газов в атмосферу, упростить использование и обслуживание и при этом сэкономить ресурсы. Кроме того мобильность, простота и функционал станет главным преимуществом среди многих отечественных и зарубежных производителей.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.08.2021
-
1
+
проблема не только в том, что бедные странные не получают прививки, но еще проблема в том, что многие странны не могут даже нормально настроить процесс вакцинации и убедить людей вакцинироваться. и тут такой вопрос, почему одни страны должны ждать других?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: