• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2019
Редакция Naked Science
3
2 198

Десятилетнее исследование не нашло связи между вакциной MMR и аутизмом

Одно из крупнейших современных исследований, в котором участвовали более 650 тысяч детей, не выявило связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (вакцина MMR) и расстройством аутистического спектра.

who-505182_hp_630
©Wikipedia

Прошло более 20 лет с тех пор, как дискредитированный исследователь из Великобритании Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) спровоцировал глобальную истерию, заявив, что обычная прививка каким-то образом ответственна за нарушение неврологического развития у маленьких детей. Однако различные исследования с тех пор так и не нашли подтверждений этому мнению. Очередной весомый вклад в опровержение того высказывания внесли ученые из Дании, опубликовав результаты своей многолетней работы в журнале Annals of Internal Medicine. 

 

В исследовании изучались данные 657 461 ребенка, родившихся в период с 1999 по 2010 год. 95 процентов этих детей принимали вакцину MMR. После анализа имеющихся данных выяснилось, что только у 6 517 человек из общего числа было диагностировано расстройство аутистического спектра. При этом сотрудники Исследовательского института Statens Serum в Копенгагене обращали внимание на такие факторы риска, как возраст родителей на момент рождения ребенка, преждевременные роды, низкий вес при рождении, наличие РАС у братьев и сестер новорожденного и вредные привычки матери во время беременности. 

 

Специалисты пришли к выводу, что вакцина MMR не повысила шансы на развитие аутизма ни у детей, входящих в группу риска, ни у тех, опасений по поводу которых изначально не было. Кроме того, среди девочек, родившихся с 1999 по 2001 год и получавших вакцину, риск аутизма даже немного снижался

 

«Отрадно видеть, что еще одно высококачественное исследование опровергло миф о связи аутизма и вакцины MMR, однако не может не вызывать разочарования тот факт, что усилия ученых, время и средства направляются на опровержение того, что мы и так знаем, вместо того чтобы больше изучать причины самого аутизма», — отмечает сотрудник Института когнитивной и клинической неврологии Университета Монаша в Австралии Ханна Кирк (Hannah Kirk).

 

По мере того как уровень вакцинации во многих частях земного шара снижается, а группы по борьбе с вакцинацией способствуют дезинформации на различных медиаплатформах, подобные работы, поддерживающие относительную безопасность вакцин, не теряют своей значимости. В 2017 году в результате вспышек кори в районах, которые не были должным образом защищены вакцинацией, умерло около 110 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

alpo
29.03.2019
-
0
+
Основная критика состава вакцин состоит во влиянии тимеросала, алюминиевого адьюванта, формальдегида и глифосата на нервную деятельность, и в наличии в вакцинах полисорбата-80, обеспечивающего ТРАНСПОРТ перечисленных веществ через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Поскольку эти вещества, в той или иной комбинации, присутствуют во всех вакцинах, связь неврологических патологий с вакцинами стоит рассматривать по всем вакцинам. Приведённое исследование ищет связь ТОЛЬКО между MMR и аутизмом, хотя и признаёт, что среди невакцинированных MMR только 22% (4729 из 21270) не получали вакцин вообще. Стоило бы посчитать, сколько патологий имеется у этих "вообще", и эта информация, наверняка, есть у авторов, но её не показали. Сейчас у западных родителей становится популярным направление "осознанный план вакцинации", когда от одних вакцин отказываются, а другие ставят. Те, кто не ставили MMR, могли ставить другие вакцины и, наоборот, кто ставили MMR, могли не ставить другие вакцины. Поэтому найденное снижение случаев аутизма у поставивших MMR в сравнении с непоставившими MMR не даёт полной картины. Это значит, что приведённое исследование является лишь статистическим ходом. Оно, по-прежнему (как и предыдущее тех же авторов), не смогло (или не захотело?) ответить на главный вопрос: «провоцируют ли вакцины аутизм». Реальные дети находятся в разных условиях и с разным набором доз иных вакцин, кроме MMR. А вот объявление его доказывающим отсутствие связи вакцин с аутизмом будет подменой фактов. Поэтому смотрите, какие СМИ и авторы этим займутся...
    Александр
    08.04.2019
    -
    0
    +
    21270 - это дети, которые не получили MMR, но получили 2 или более других прививок ранее. Доля совсем непривитых детей еще меньше: 4729 из 31619 - 15%. В исследовании считают человеко-годы, из-за чего ранний диагноз аутизма дает больший вес при учете. При этом в среднем аутизм диагностировали позже (6-7 лет). Непонятно, какой средний возраст у привитых и непривитых. Также никак не учитывается восприимчивость к отдельным видам аутизма, все скидано в кучу.
John Aev
06.03.2019
-
0
+
Исследование вводит в заблуждение, потому что сравнение проводилось не между невакцинированными полностью детьми и вакцинированными, а между теми кто не принял лишь вакцину от кори, но принимал другие вакцины. Кроме того, как заявлено в исследовании, в состав этой MMR вакцины не входил мертиолят...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: