Закрыть10

Десятилетнее исследование не нашло связи между вакциной MMR и аутизмом

Одно из крупнейших современных исследований, в котором участвовали более 650 тысяч детей, не выявило связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (вакцина MMR) и расстройством аутистического спектра. 

5 мар Руслан Зораб Комментариев: 3
6 821
Выбор редакции

Прошло более 20 лет с тех пор, как дискредитированный исследователь из Великобритании Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) спровоцировал глобальную истерию, заявив, что обычная прививка каким-то образом ответственна за нарушение неврологического развития у маленьких детей. Однако различные исследования с тех пор так и не нашли подтверждений этому мнению. Очередной весомый вклад в опровержение того высказывания внесли ученые из Дании, опубликовав результаты своей многолетней работы в журнале Annals of Internal Medicine. 

 

В исследовании изучались данные 657 461 ребенка, родившихся в период с 1999 по 2010 год. 95 процентов этих детей принимали вакцину MMR. После анализа имеющихся данных выяснилось, что только у 6 517 человек из общего числа было диагностировано расстройство аутистического спектра. При этом сотрудники Исследовательского института Statens Serum в Копенгагене обращали внимание на такие факторы риска, как возраст родителей на момент рождения ребенка, преждевременные роды, низкий вес при рождении, наличие РАС у братьев и сестер новорожденного и вредные привычки матери во время беременности. 

 

Специалисты пришли к выводу, что вакцина MMR не повысила шансы на развитие аутизма ни у детей, входящих в группу риска, ни у тех, опасений по поводу которых изначально не было. Кроме того, среди девочек, родившихся с 1999 по 2001 год и получавших вакцину, риск аутизма даже немного снижался

 

«Отрадно видеть, что еще одно высококачественное исследование опровергло миф о связи аутизма и вакцины MMR, однако не может не вызывать разочарования тот факт, что усилия ученых, время и средства направляются на опровержение того, что мы и так знаем, вместо того чтобы больше изучать причины самого аутизма», — отмечает сотрудник Института когнитивной и клинической неврологии Университета Монаша в Австралии Ханна Кирк (Hannah Kirk).

 

По мере того как уровень вакцинации во многих частях земного шара снижается, а группы по борьбе с вакцинацией способствуют дезинформации на различных медиаплатформах, подобные работы, поддерживающие относительную безопасность вакцин, не теряют своей значимости. В 2017 году в результате вспышек кори в районах, которые не были должным образом защищены вакцинацией, умерло около 110 тысяч человек.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
6 821
Комментарии
3 ч
Называть кого-то подлецом без доказательств, прямой...
3 ч
Скорей бы уж. А то намерзлись за "лето"
Аватар пользователя Alex Alex
11 ч
Боюсь, Вы слишком ничтожны для того, чтобы Вас...
Комментарии
Исследование вводит в заблуждение, потому что сравнение проводилось не между невакцинированными полностью детьми и вакцинированными, а между теми кто не принял лишь вакцину от кори, но принимал другие вакцины. Кроме того, как заявлено в исследовании, в состав этой MMR вакцины не входил мертиолят...
Основная критика состава вакцин состоит во влиянии тимеросала, алюминиевого адьюванта, формальдегида и глифосата на нервную деятельность, и в наличии в вакцинах полисорбата-80, обеспечивающего ТРАНСПОРТ перечисленных веществ через гематоэнцефалический барьер в головной мозг.
Поскольку эти вещества, в той или иной комбинации, присутствуют во всех вакцинах, связь неврологических патологий с вакцинами стоит рассматривать по всем вакцинам.
Приведённое исследование ищет связь ТОЛЬКО между MMR и аутизмом, хотя и признаёт, что среди невакцинированных MMR только 22% (4729 из 21270) не получали вакцин вообще. Стоило бы посчитать, сколько патологий имеется у этих "вообще", и эта информация, наверняка, есть у авторов, но её не показали.

Сейчас у западных родителей становится популярным направление "осознанный план вакцинации", когда от одних вакцин отказываются, а другие ставят. Те, кто не ставили MMR, могли ставить другие вакцины и, наоборот, кто ставили MMR, могли не ставить другие вакцины. Поэтому найденное снижение случаев аутизма у поставивших MMR в сравнении с непоставившими MMR не даёт полной картины.

Это значит, что приведённое исследование является лишь статистическим ходом. Оно, по-прежнему (как и предыдущее тех же авторов), не смогло (или не захотело?) ответить на главный вопрос: «провоцируют ли вакцины аутизм».
Реальные дети находятся в разных условиях и с разным набором доз иных вакцин, кроме MMR.

А вот объявление его доказывающим отсутствие связи вакцин с аутизмом будет подменой фактов. Поэтому смотрите, какие СМИ и авторы этим займутся...
21270 - это дети, которые не получили MMR, но получили 2 или более других прививок ранее.
Доля совсем непривитых детей еще меньше: 4729 из 31619 - 15%.

В исследовании считают человеко-годы, из-за чего ранний диагноз аутизма дает больший вес при учете. При этом в среднем аутизм диагностировали позже (6-7 лет). Непонятно, какой средний возраст у привитых и непривитых.

Также никак не учитывается восприимчивость к отдельным видам аутизма, все скидано в кучу.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку