Десятилетнее исследование не нашло связи между вакциной MMR и аутизмом — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Десятилетнее исследование не нашло связи между вакциной MMR и аутизмом

Одно из крупнейших современных исследований, в котором участвовали более 650 тысяч детей, не выявило связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (вакцина MMR) и расстройством аутистического спектра.

who-505182_hp_630
©Wikipedia

Прошло более 20 лет с тех пор, как дискредитированный исследователь из Великобритании Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) спровоцировал глобальную истерию, заявив, что обычная прививка каким-то образом ответственна за нарушение неврологического развития у маленьких детей. Однако различные исследования с тех пор так и не нашли подтверждений этому мнению. Очередной весомый вклад в опровержение того высказывания внесли ученые из Дании, опубликовав результаты своей многолетней работы в журнале Annals of Internal Medicine. 

 

В исследовании изучались данные 657 461 ребенка, родившихся в период с 1999 по 2010 год. 95 процентов этих детей принимали вакцину MMR. После анализа имеющихся данных выяснилось, что только у 6 517 человек из общего числа было диагностировано расстройство аутистического спектра. При этом сотрудники Исследовательского института Statens Serum в Копенгагене обращали внимание на такие факторы риска, как возраст родителей на момент рождения ребенка, преждевременные роды, низкий вес при рождении, наличие РАС у братьев и сестер новорожденного и вредные привычки матери во время беременности. 

 

Специалисты пришли к выводу, что вакцина MMR не повысила шансы на развитие аутизма ни у детей, входящих в группу риска, ни у тех, опасений по поводу которых изначально не было. Кроме того, среди девочек, родившихся с 1999 по 2001 год и получавших вакцину, риск аутизма даже немного снижался

 

«Отрадно видеть, что еще одно высококачественное исследование опровергло миф о связи аутизма и вакцины MMR, однако не может не вызывать разочарования тот факт, что усилия ученых, время и средства направляются на опровержение того, что мы и так знаем, вместо того чтобы больше изучать причины самого аутизма», — отмечает сотрудник Института когнитивной и клинической неврологии Университета Монаша в Австралии Ханна Кирк (Hannah Kirk).

 

По мере того как уровень вакцинации во многих частях земного шара снижается, а группы по борьбе с вакцинацией способствуют дезинформации на различных медиаплатформах, подобные работы, поддерживающие относительную безопасность вакцин, не теряют своей значимости. В 2017 году в результате вспышек кори в районах, которые не были должным образом защищены вакцинацией, умерло около 110 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.03.2019
-
0
+
Основная критика состава вакцин состоит во влиянии тимеросала, алюминиевого адьюванта, формальдегида и глифосата на нервную деятельность, и в наличии в вакцинах полисорбата-80, обеспечивающего ТРАНСПОРТ перечисленных веществ через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Поскольку эти вещества, в той или иной комбинации, присутствуют во всех вакцинах, связь неврологических патологий с вакцинами стоит рассматривать по всем вакцинам. Приведённое исследование ищет связь ТОЛЬКО между MMR и аутизмом, хотя и признаёт, что среди невакцинированных MMR только 22% (4729 из 21270) не получали вакцин вообще. Стоило бы посчитать, сколько патологий имеется у этих "вообще", и эта информация, наверняка, есть у авторов, но её не показали. Сейчас у западных родителей становится популярным направление "осознанный план вакцинации", когда от одних вакцин отказываются, а другие ставят. Те, кто не ставили MMR, могли ставить другие вакцины и, наоборот, кто ставили MMR, могли не ставить другие вакцины. Поэтому найденное снижение случаев аутизма у поставивших MMR в сравнении с непоставившими MMR не даёт полной картины. Это значит, что приведённое исследование является лишь статистическим ходом. Оно, по-прежнему (как и предыдущее тех же авторов), не смогло (или не захотело?) ответить на главный вопрос: «провоцируют ли вакцины аутизм». Реальные дети находятся в разных условиях и с разным набором доз иных вакцин, кроме MMR. А вот объявление его доказывающим отсутствие связи вакцин с аутизмом будет подменой фактов. Поэтому смотрите, какие СМИ и авторы этим займутся...
    21270 - это дети, которые не получили MMR, но получили 2 или более других прививок ранее. Доля совсем непривитых детей еще меньше: 4729 из 31619 - 15%. В исследовании считают человеко-годы, из-за чего ранний диагноз аутизма дает больший вес при учете. При этом в среднем аутизм диагностировали позже (6-7 лет). Непонятно, какой средний возраст у привитых и непривитых. Также никак не учитывается восприимчивость к отдельным видам аутизма, все скидано в кучу.
06.03.2019
-
0
+
Исследование вводит в заблуждение, потому что сравнение проводилось не между невакцинированными полностью детьми и вакцинированными, а между теми кто не принял лишь вакцину от кори, но принимал другие вакцины. Кроме того, как заявлено в исследовании, в состав этой MMR вакцины не входил мертиолят...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: