Десятилетнее исследование не нашло связи между вакциной MMR и аутизмом

Одно из крупнейших современных исследований, в котором участвовали более 650 тысяч детей, не выявило связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (вакцина MMR) и расстройством аутистического спектра. 

2 549
Выбор редакции

Прошло более 20 лет с тех пор, как дискредитированный исследователь из Великобритании Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) спровоцировал глобальную истерию, заявив, что обычная прививка каким-то образом ответственна за нарушение неврологического развития у маленьких детей. Однако различные исследования с тех пор так и не нашли подтверждений этому мнению. Очередной весомый вклад в опровержение того высказывания внесли ученые из Дании, опубликовав результаты своей многолетней работы в журнале Annals of Internal Medicine. 

 

В исследовании изучались данные 657 461 ребенка, родившихся в период с 1999 по 2010 год. 95 процентов этих детей принимали вакцину MMR. После анализа имеющихся данных выяснилось, что только у 6 517 человек из общего числа было диагностировано расстройство аутистического спектра. При этом сотрудники Исследовательского института Statens Serum в Копенгагене обращали внимание на такие факторы риска, как возраст родителей на момент рождения ребенка, преждевременные роды, низкий вес при рождении, наличие РАС у братьев и сестер новорожденного и вредные привычки матери во время беременности. 

 

Специалисты пришли к выводу, что вакцина MMR не повысила шансы на развитие аутизма ни у детей, входящих в группу риска, ни у тех, опасений по поводу которых изначально не было. Кроме того, среди девочек, родившихся с 1999 по 2001 год и получавших вакцину, риск аутизма даже немного снижался

 

«Отрадно видеть, что еще одно высококачественное исследование опровергло миф о связи аутизма и вакцины MMR, однако не может не вызывать разочарования тот факт, что усилия ученых, время и средства направляются на опровержение того, что мы и так знаем, вместо того чтобы больше изучать причины самого аутизма», — отмечает сотрудник Института когнитивной и клинической неврологии Университета Монаша в Австралии Ханна Кирк (Hannah Kirk).

 

По мере того как уровень вакцинации во многих частях земного шара снижается, а группы по борьбе с вакцинацией способствуют дезинформации на различных медиаплатформах, подобные работы, поддерживающие относительную безопасность вакцин, не теряют своей значимости. В 2017 году в результате вспышек кори в районах, которые не были должным образом защищены вакцинацией, умерло около 110 тысяч человек.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
2 549
Комментарии
Исследование вводит в заблуждение, потому что сравнение проводилось не между невакцинированными полностью детьми и вакцинированными, а между теми кто не принял лишь вакцину от кори, но принимал другие вакцины. Кроме того, как заявлено в исследовании, в состав этой MMR вакцины не входил мертиолят...

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку