05.03.2019
Редакция Naked Science

Ученые: астероиды не так просто уничтожить

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса построили новую, более точную модель, которая заставила их переоценить опасность падения на Землю крупного астероида.

asteroid_img1
©Wikipedia

Тот факт, что прямо сейчас к Земле не мчится астероид, очень радует. Дело в том, что нынешние расчеты относительно уничтожения такого объекта могут быть недостаточно точны.

 

«Мы считали, что чем больше объект, тем проще его разбить, так как у более крупных объектов, предположительно, больше изъянов, — пояснил в пресс-релизе один из исследователей Университета Джонса Хопкинса Чарльз Эль Мир. — Однако новые данные показали, что астероиды крепче, чем мы привыкли думать, и требуют больше энергии для полного уничтожения».

 

Исследователи описали свои выводы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

 

Начали они с создания новой компьютерной модели для симуляции того, что произойдет, если астероид диаметром около одного километра врежется в другой — диаметром около 25 километров — на скорости пять километров в секунду.

 

Покадровая съемка воздействия гравитации на то, как фрагменты собираются вновь воедино в течение нескольких часов после столкновения астероидов / © Charles El Mir/Johns Hopkins University

 

Так как модель команды из Джонса Хопкинса приняла в расчеты больше маломасштабных процессов, чем предыдущие симуляции, ей удалось добиться результатов, которые исследователи посчитали более точной картиной того, что произойдет при столкновении: вместо того чтобы распасться, как было показано ранее, крупный астероид только треснет в некоторых местах.

 

По словам ученого Т. К. Рамеша, из этого следует, что нужно переосмыслить подход к уничтожению астероида, — и желательно раньше, чем такая необходимость возникнет.

 

«В нас довольно часто попадают маленькие астероиды — вроде метеорита Челябинск, упавшего несколько лет назад, — говорит Рамеш. — Переход этих вопросов из академической области в реальную угрозу — всего лишь вопрос времени. Нужно понимать, что нам следует делать, когда это время придет, а научные работы — вроде нашей — необходимы, чтобы мы смогли принимать какие-либо решения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: