• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2019
Редакция Naked Science
334

Ученые: астероиды не так просто уничтожить

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса построили новую, более точную модель, которая заставила их переоценить опасность падения на Землю крупного астероида.

asteroid_img1
©Wikipedia

Тот факт, что прямо сейчас к Земле не мчится астероид, очень радует. Дело в том, что нынешние расчеты относительно уничтожения такого объекта могут быть недостаточно точны.

 

«Мы считали, что чем больше объект, тем проще его разбить, так как у более крупных объектов, предположительно, больше изъянов, — пояснил в пресс-релизе один из исследователей Университета Джонса Хопкинса Чарльз Эль Мир. — Однако новые данные показали, что астероиды крепче, чем мы привыкли думать, и требуют больше энергии для полного уничтожения».

 

Исследователи описали свои выводы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

 

Начали они с создания новой компьютерной модели для симуляции того, что произойдет, если астероид диаметром около одного километра врежется в другой — диаметром около 25 километров — на скорости пять километров в секунду.

 

Покадровая съемка воздействия гравитации на то, как фрагменты собираются вновь воедино в течение нескольких часов после столкновения астероидов / © Charles El Mir/Johns Hopkins University

 

Так как модель команды из Джонса Хопкинса приняла в расчеты больше маломасштабных процессов, чем предыдущие симуляции, ей удалось добиться результатов, которые исследователи посчитали более точной картиной того, что произойдет при столкновении: вместо того чтобы распасться, как было показано ранее, крупный астероид только треснет в некоторых местах.

 

По словам ученого Т. К. Рамеша, из этого следует, что нужно переосмыслить подход к уничтожению астероида, — и желательно раньше, чем такая необходимость возникнет.

 

«В нас довольно часто попадают маленькие астероиды — вроде метеорита Челябинск, упавшего несколько лет назад, — говорит Рамеш. — Переход этих вопросов из академической области в реальную угрозу — всего лишь вопрос времени. Нужно понимать, что нам следует делать, когда это время придет, а научные работы — вроде нашей — необходимы, чтобы мы смогли принимать какие-либо решения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

8 часов назад
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: