19.12.2019
София Жаботинская
2

Деменция стала встречаться реже: это связали с контролем выбросов свинца

Ученые ищут причины того, что, несмотря на рост признанных факторов риска развития деменции, частота новых случаев падает.

Деменция встречается все реже
Деменция встречается все реже / © Daily Caring

Сразу несколько работ, проведенных в США, Канаде и Европе, указывают на многообещающую тенденцию к снижению частоты и распространенности деменции. При этом существуют доказанные факторы, повышающие риск ее развития, такие как ожирение и диабет в среднем возрасте, и их встречаемость за последнее время только выросла. Статья, опубликованная в Journal of Alzheimer’s Disease исследовательницей из Университета Торонто, профессором Эсме Фуллер-Томсон, предполагает, что дело в свинце.

Профессор Фуллер-Томсон и ее коллеги полагают, что предыдущие поколения в течение всей своей жизни гораздо больше контактировали со свинцовосодержащими выбросами. «Хотя негативное влияние воздействия свинца на IQ детей хорошо известно, меньше внимания уделяется кумулятивному эффекту воздействия в течение всей жизни на когнитивные способности и деменцию пожилых людей. <…> Учитывая предыдущие уровни воздействия свинца, мы считаем, что дальнейшее изучение этой гипотезы оправданно», — поясняет Фуллер-Томсон.

Свинец — известный нейротоксин, проникающий в мозг через гематоэнцефалический барьер. Предыдущие исследования на животных, а также на людях, подвергавшихся воздействию этого металла из-за профессиональных рисков, указывают на связь между воздействием свинца и деменцией. Другие работы показали более высокий уровень деменции среди пожилых людей, живущих ближе к крупным дорогам, а также у тех, кто, в силу своей профессии, чаще контактирует с загрязнениями, связанными с дорожным движением.

Ученые обсуждают и другие причины, которые могли бы привести к улучшению положения вещей в области деменции. У новых поколений выше уровень образования, эти люди меньше курят и больше следят за течением своих хронических сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Однако и при учете этих факторов статистика по деменции в наше время все еще улучшается, так что, по-видимому, одним следованием здоровому образу жизни эти перемены не объяснить.

Этилированный бензин, широко использовавшийся с 1920-х по 1970-е годы, был мощным источником загрязнения воздуха. В Канаде содержание свинца в присадках стали регулировать с 1973 года, и уровень свинца в крови канадцев резко упал. То же происходило в других странах. Например, исследования 1990-х показали, что американцы, родившиеся до 1925 года, подвергались воздействию свинца примерно вдвое дольше, чем те, кто родился в период с 1936 по 1945 год.

«Уровни воздействия свинца, когда я была ребенком в 1976 году, были в 15 раз выше, чем сегодня. В то время у 88 процентов из нас уровень свинца в крови превышал 10 микрограммов на децилитр. Для сравнения: во время водного кризиса в мичиганском Флинте в 2014 году у одного процента детей уровень свинца в крови превышал 10 микрограммов на децилитр», — иллюстрирует идею работы профессор.

В последующих работах ученые намерены сравнить содержание свинца в крови, зубах и костях в 1990-е (обратившись к архивам) и сейчас. Кроме того, возможно, следует проверить связь между конкретными вариантами генов, связанными с более высоким поглощением свинца, и частотой возникновения деменции.

«Если выяснится, что воздействие свинца на протяжении всей жизни является основной причиной развития деменции, мы можем ожидать дальнейших улучшений заболеваемости деменцией в течение еще многих десятилетий, поскольку у каждого последующего поколения было меньше лет воздействия этого нейротоксина», — говорит соавтор работы Джуди Дэн.

В более ранних исследованиях ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине нашли связь между старением мозга и медленной ходьбой, а их коллеги из канадского Университета Ватерлоо установили, что хорошее знание нескольких языков способно предотвратить развитие деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

а ведь эпоха свинца закончилась из-за одного ученого, который пошел против мощи производителей этилированного бензина. Эти мрази даже не хотели слышать об изменении технологии, чтобы защитить свои деньги
    -
    0
    +
    А как небось в финотчетах расписывали - забота о клиентах, неустанные думы о благе всего человечества, этичное отношение, социальная ответственность, и т.д. Вот прямо сейчас, аналогично, некому пойти против продуцентов фастфуда и нездоровой пищи. Не меньше проблем вызывают эти фекалии, чем свинец. И в тех же финотчетах - все та же социальная ответственность, все то же вранье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: