Медленную ходьбу связали со старением мозга — Naked Science
11 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Медленную ходьбу связали со старением мозга

Исследователи полагают, что темп передвижения и интеллектуальные способности тесно связаны.

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине нашли связь между передвижением человека и его интеллектуальными показателями. Свои выводы они опубликовали в журнале  JAMA Network Open, а краткий русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Всего в исследовании поучаствовали 900 человек из Новой Зеландии. На момент проведения тестов им исполнилось 45 лет: состояние здоровья ученые фиксировали с раннего возраста. Такой подход позволил выявить любопытную взаимосвязь. Люди, имевшие в ранние годы низкий коэффициент интеллекта, слабые языковые способности и плохую моторику, в среднем возрасте медленнее передвигались.

«Доктора знают, что люди, которые медленно ходят в свои 70 или 80, умирают чаще, чем более быстрые ходоки тех же лет», — говорит один из авторов исследования Терри Моффитт (Terrie E. Moffitt).  

Дальнейшие исследования показали ряд интересных особенностей. В 45-летнем возрасте участники эксперимента прошли через процедуру МРТ (магнитно-резонансная томография). Как оказалось, у людей, предпочитающих медленный темп ходьбы, меньший в сравнении с другими участниками тестов объем мозга, а также ниже плотность его коры. Кроме этого у данных людей ученые наблюдали признаки, которые свидетельствуют о болезни малых сосудов. Исследователи полагают, что все это можно объединить термином «старение мозга».

Важно отметить, что у этой группы добровольцев наблюдались и выраженные внешние признаки старения. Другой группе участников эксперимента показали фото, и, по мнению наблюдателей, более «медленные» люди выглядели старше, чем любители быстрой ходьбы.

Нужно полагать, в будущем ученые смогут более детально установить причинно-следственные связи всех этих явлений и дать рекомендации, направленные на то, чтобы избежать более раннего старения мозга.

Напомним, ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что ощущение быстротечности жизни является следствием замедления способности мозга обрабатывать информацию.

Кроме этого, в одном из более ранних исследований специалисты построили модель, объясняющую то, почему с возрастом наблюдается ухудшение памяти. Ученые пришли к выводу, что причиной этому является повреждение кровеносных сосудов мозга. Наименьшие кровеносные сосуды в мозге — капилляры — подвержены повышенному стрессу, вызывающему повреждение клеток. При этом мозг не получает необходимое количество кислорода, что ухудшает его функциональные возможности.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: