Медленную ходьбу связали со старением мозга — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Медленную ходьбу связали со старением мозга

Исследователи полагают, что темп передвижения и интеллектуальные способности тесно связаны.

©Wikipedia

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине нашли связь между передвижением человека и его интеллектуальными показателями. Свои выводы они опубликовали в журнале  JAMA Network Open, а краткий русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Всего в исследовании поучаствовали 900 человек из Новой Зеландии. На момент проведения тестов им исполнилось 45 лет: состояние здоровья ученые фиксировали с раннего возраста. Такой подход позволил выявить любопытную взаимосвязь. Люди, имевшие в ранние годы низкий коэффициент интеллекта, слабые языковые способности и плохую моторику, в среднем возрасте медленнее передвигались.

«Доктора знают, что люди, которые медленно ходят в свои 70 или 80, умирают чаще, чем более быстрые ходоки тех же лет», — говорит один из авторов исследования Терри Моффитт (Terrie E. Moffitt).  

Дальнейшие исследования показали ряд интересных особенностей. В 45-летнем возрасте участники эксперимента прошли через процедуру МРТ (магнитно-резонансная томография). Как оказалось, у людей, предпочитающих медленный темп ходьбы, меньший в сравнении с другими участниками тестов объем мозга, а также ниже плотность его коры. Кроме этого у данных людей ученые наблюдали признаки, которые свидетельствуют о болезни малых сосудов. Исследователи полагают, что все это можно объединить термином «старение мозга».

Важно отметить, что у этой группы добровольцев наблюдались и выраженные внешние признаки старения. Другой группе участников эксперимента показали фото, и, по мнению наблюдателей, более «медленные» люди выглядели старше, чем любители быстрой ходьбы.

Нужно полагать, в будущем ученые смогут более детально установить причинно-следственные связи всех этих явлений и дать рекомендации, направленные на то, чтобы избежать более раннего старения мозга.

Напомним, ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что ощущение быстротечности жизни является следствием замедления способности мозга обрабатывать информацию.

Кроме этого, в одном из более ранних исследований специалисты построили модель, объясняющую то, почему с возрастом наблюдается ухудшение памяти. Ученые пришли к выводу, что причиной этому является повреждение кровеносных сосудов мозга. Наименьшие кровеносные сосуды в мозге — капилляры — подвержены повышенному стрессу, вызывающему повреждение клеток. При этом мозг не получает необходимое количество кислорода, что ухудшает его функциональные возможности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: